Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мортал Комбат
Автор: Егор РябцевДата: 10.04.2021 20:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МОРТАЛ КОМБАТ (MORTAL KOMBAT)
2021, Австралия-США, 110 мин.
Жанр: боевик, фэнтези, фантастика
Режиссёр: Саймон Маккуойд
В ролях: Льюис Тан, Джо Таслим, Джессика МакНэми, Джош Лоусон, Мехкад Брукс, Матильда Кимбер, Лаура Брент


К «Смертельной битве» в странах СНГ особое отношение. Ещё бы, первые ростки поп-культуры для детишек из бывшего Советского Союза пришлись на самые лихие времена, одним из символов которых стали первые приставки. А Mortal Kombat, как видеоигра, заняла особую нишу: на сегодняшний день возрастные «мужчины за сорок» точно знают, кто такие Лю Канг, Шанг Тсунг, Горо и «Саб-Зира». Конечно, новому фильмы по мотивам культовой видеоигры требовалось время, чтобы выйти на экраны: хронология представления «Смертельной битвы» в кинематографе достаточно непоследовательна. Сперва был дурацкий, но прикольный дебют Пола У.С. Андерсона, затем последовал провал с «Аннигиляцией», так что публика по крайней мере должна была забыть самую одиозную чушь. Вместо попытки продолжить франшизу, что было бы довольно странным решением, голливудские боссы решили её «перезагрузить» в более современном видении с точки зрения тенденций развития кинематографа: зрителям представляют очередное шоу про супергероев, но со знакомыми персонажами. Лавры Marvel никому не дают покоя и «Мортал Комбат» 2021 становится прологом для пока несостоявшейся серии: как такового Смертельного Турнира пока что ещё нет, а сценарий лишь знакомит с главными героями и злодеями.

Итак, молодой боец ММА Коул Янг, который больше работает «боксерской грушей», чем реально сражается, оказывается… избранным. Да, у него есть родимое пятно в виде дракона: таким также обладают майор Джаксон «Джакс» Бриггс, преступник Кано и шао-линьские знатоки кунг-фу Лю Канг и Кунг Лао. Помогает им секс-символ нашего детства – лейтенант Соня Блейд. Обладатель родимого пятна получает сверхспособности для защиты Земли от чародея Шанг Тсунг и его армий компьютерных уродцев, жаждущих вторгнуться в наш мир. Понятное дело, что дальше должен следовать великий Турнир добра против зла, но сценарий делает ход конём: «Мортал Комбат» является своего рода прологом, в рамках которого Шанг Тсунг и его приспешники всячески гадят героям.

Хорошие новости заключаются в том, что создатели заранее наплевали на возрастные ограничения. Это же Mortal Kombat, чёрт возьми! В итоге выбор был сделан в сторону старого доброго рейтинга 18+: как и в самой игре, в фильме достаточно много кровавых сцен. Сделаны они больше на потеху публике, потому что откровенно компьютерными кишками никого особо не напугаешь, зато сразу видна ориентация на фанатов: вот Скорпион демонстрирует свои фирменные боевые приёмы, вот в деталях воссоздают все самые знаменитые fatality персонажей, а вот показаны арены из игр. Особенно впечатляют ледяные способности Саб-Зиро: наконец-то этот герой получил достойное воплощение на экране. Иными словами, большая часть киноленты состоит из доморощенного фан-сервиса: от банального, вроде возгласов «Чистая победа» и «Иди сюда» с воссозданием легендарной музыкальной темы (теперь уже в эпическом формате аранжировки целого оркестра), до более тонких отсылок вроде упоминания мастера Бо Рай Чо, появления Рейко и иных третьестепенных персонажей вселенной.

Действие одновременно жестокое и кровавое, но при этом достаточно легкомысленное. Оценить задумку режиссёра-дебютанта Саймона Маккуойда можно довольно легко: создатель этой версии изо всех сил пытался эмоционально вовлечь зрителя в происходящее, так что были добавлены совсем уже спорные вещи, вроде убийств детей, пускай и за кадром. Подобный подход сделал фильм слишком серьёзным: наверное, в киноформате для «Смертельной битвы» предпочтителен именно приключенческий формат, как в ленте Андерсона или в мультсериале по мотивам. Что мешает версии 2021-го, так это почти полное отсутствие юмора – явно чувствуется влияние супергероики, потому что каждый из персонажей оказывается обладателем сверхспособностей, однако, единственным источником каламбуров и любимцем публики остаётся вредный Кано. Иными словами, выбранный «реалистичный подход к эпическому приключению», как заявляли продюсеры на этапах съёмок, оказывается, слабо работает для мира «Смертельной битвы», тем более, что, судя по монтажным склейкам, отснято было явно больше материала, чем попало в фильм, а не вписывающиеся в контекст элементы были вырезали.

Честно говоря, «Мортал Комбат» – тот случай, когда трейлер лучше самого фильма, хотя полностью обругать киноленту всё же нельзя. Вероятно, сказывается то, что весь сюжет заранее преподносится как завязка чего-то более глобального: с этим проектом в Голливуде словно только пытаются прочувствовать почву для последующих фильмов. В конечном итоге это может привести к чему-то любопытному, с учётом слабоватых псевдодуховных дискуссий некоторых героев и явных заделов под продолжение. Во времена, когда MK был настоящим культом и у каждого ребёнка были соответствующие плакаты на стене, альбомы со стикерами и зарисовки по мотивам в тетрадях, подобный проект мог бы быть воспринят кощунственно, а мог бы быть расценен и манной небесной. Та самая «Страна Комбатия» ещё жива, на что намекает сам факт выпуска «Мортал Комбата» в 2021-м: увы, на новое поколение геймеров, неспособных оценить дух фантазий, рождённый побоищем пиксельных уродцев, рассчитывать не приходится – у них слишком мало концентрации, на что намекает сие не самое сильное творение.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 8 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 106 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio