Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чёрная вдова
Автор: Сергей ПрудниковДата: 09.07.2021 10:38
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЧЁРНАЯ ВДОВА (BLACK WIDOW)
2021, США, 133 мин.
Жанр: боевик, приключение, фантастика
Режиссёр: Кейт Шортланд
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Рэйчел Вайс, Дэвид Харбор, Уильям Хёрт, Рэй Уинстон, Эвер Андерсон, Виолет Макгроу, О. Т. Фагбенли


Киновселенная Marvel возвращается на большие экраны после почти двухлетнего перерыва с сольным приключением самого неоднозначного члена команды Мстителей. Бывшая шпионка Советского Союза, красавица, спорстменка, без-пяти-минут-комсомолка и беспощадная убийца. Всё это Наташа Романофф, Чёрная вдова, завербованная в спецсекретный проект «Красная комната», а после вставшая под стяг Мстителей в борьбе с инопланетным злом.

В истории Наташи всегда было много белых пятен. В комиксах Чёрная вдова отличается бурным прошлым, множеством романов с ключевыми персонажами, но из фильмов мы мало что узнаём о прошлом рыжей красавицы до её внедрения в «Старк индастриз» под прикрытием. Чуть больше деталей раскрыли «Мстители», когда Романофф и Бартон вспомнили совместную миссию в Будапешт, а в сиквеле зритель имел возможность погрузиться в воспоминания Вдовы и увидеть нечеловеческие испытания «Красной комнаты». Вдова всегда оставалась в коллективе супергероев тёмной лошадкой – хрупкой на вид миловидной девушкой, не наделённой сверхспособностями, но не уступающей в бою богам, изобретателям и суперсолдатам.

Новая лента Кейт Шортланд не только исправляет несправедливость в отношении единственной женщины в рядах Мстителей, у которой нет своего сольного приключения, но и проливает свет на прошлое героини. События разворачиваются до рокового «Финала» и сразу после «Противостояния», когда Вдова находится в бегах за нарушение Заковианского договора. По следу бывшего Мстителя идут люди генерала Росса, а также загадочный наёмник-подражатель Таскмастер, которому необходимо забрать у Вдовы нечто, что она прячет, сама того не зная. Едва уцелев после стычки с Таскмастером, Наташа отправляется в Будапешт, где находит своё прошлое – названную сестру Елену Белову, с которой она вместе росла и с которой они оказались в «Красной комнате». Оказывается, та самая миссия в Будапеште с Клинтом Бартоном была направлена на уничтожение «Красной комнаты» и её зловещего директора генерала Дрейкова, но Елена уверяет, что Наташа провалила задание, а Дрейков жив, и более того вербует новых Вдов, прочищая им мозг и делая послушными марионетками своего режима. Вместе две Чёрные Вдовы решают положить конец «Красной комнате», но для этого им придётся отыскать своих родителей.

«Чёрная вдова» производит странное впечатление. Зритель уже знает, что ничем хорошим для Наташи Романофф погоня за Камнями бесконечности не закончилась. Она пожертвовала собой, чтобы Клинт получил Камень души. Поэтому всё происходящее на экране вызывает некое чувство тоски по упущенным возможностям. Выйди «Вдова» на экраны лет пять назад, то мы могли бы получить экшен-франшизу о сильной и независимой шпионке в духе какого-нибудь Джейсона Борна. Скарлетт Йоханссон невероятно органична в роли русской красавицы с богатым бэкграундом и толпой врагов за спиной. Со своего первого появления в «Железном человеке 2» она является негласным секс-символом киновселенной и одним из самых интересных персонажей КВМ в принципе. А потому получить первый и единственный фильм о Чёрной вдове, зная, что продолжения, скорее всего, не будет – жестоко в отношении зрителя, который ждал одиночных приключений любимой шпионки. «Чёрная вдова» выступает своеобразным связующим звеном между отдельными известными фактами из биографии персонажа и, что сейчас наиболее актуально, наводит мосты к будущему киновселенной, в котором обязательно на смену Романофф придёт новая Чёрная вдова. Именно с ней мы и знакомимся в фильме Шортланд.

Елена Белова в исполнении Флоренс Пью, вероятно, станет не менее заметной фигурой в новых Мстителях, чем её предшественница. Она моложе, саркастичнее, и такая же тренированная. Словесные пикировки между сёстрами тут выглядят забавно, демонстрируя, что не одной войной живут супергерои, что есть время и на семью, пусть она даже не по крови. Мотив семьи здесь вообще очень силён. Очевидно, этот тренд, заданный Вином Дизелем в его высокооктановой франшизе даже не думает сходить на нет. Так и «Чёрная вдова» выводит на первый план семью, которую роднят не общие гены, а мрачное прошлое и воспоминания.

Дэвид Харбор тут играет советского суперсолдата Алексея Шостакова по прозвищу Красный страж, воспитывавшего Наташу и Елену в детстве вместе со своей фиктивной женой Милиной, которую сыграла Рэйчел Вайс. Харбор выдаёт неплохой перфоманс, демонстрируя стереотипного русского бородача, который пьёт водку за обедом и вспоминает дни былой славы на службе Отечества. Marvel не смогли обойтись без откровенной клюквы о русских, но, стоит отдать должное студии – в этот раз клюква получилась по-своему смешной и не обидной. Разве что вызывает некоторое смущение наличие ГУЛАГа в современной России, откуда героини должны вытащить Шостакова. В представлении американцев на территории нашей страны до сих пор есть сталинские ГУЛАГи, которые выглядят снаружи как неприступные крепости в горах, а внутри как высокотехнологичные тюрьмы. Под стать Шостакову и героиня Вайс – учёная с типично русским именем Милина Востокофф, которая живёт на американской версии российской дачи и ставит опыты на свиньях. Вайс всякий раз приятно видеть в кадре и для своего возраста она невероятно органично смотрится в коже. Трудно сказать, имеют ли виды Marvel на Шостакова и Востокофф в будущем, но возвращения этой невероятно эффектной парочки следовало бы ожидать, когда к Мстителям примкнёт Елена.

Впрочем, если с протагонистами всё в порядке, то вот личность антагониста Таскмастера вызывает скорее вопросы. В комиксах его звали Тони Мастерс и он был агентом Щ.И.Т.а с невероятными боевыми навыками и способностью копировать стиль боя противника. В ленте Шортланд происхождение Таскмастера изменилось, а его истинная личность могла бы удивить зрителя, если бы исполнителя роли не спойлерили открывающие титры. Выбор актёра на роль кажется сомнительным и не несущим никакой логики, учитывая, что все боевые трюки выполнял каскадёр, а лицо звезды мелькает от силы на минуту.

Кейт Шортланд сняла с одной стороны типичный фильм Марвел, выстроенный по давно отработанной формуле, с другой – это глубоко личное кино, исследующее природу семьи и затрагивающее такие злободневные проблемы, как абьюз и то, как с ним справляться. Генерал Дрейков тут выступает жестоким насильником юных девушек, в то время, как Наташа и Елена – сильные женщины, дающие отпор агрессору от имени прочих, испытывающих унижение и насилие. На фоне движения #MeToo подобное направление кажется закономерным и актуальным, что впрочем, вероятнее всего, вынудит многих поклонников Марвел обвинить киностудию в прогибе под социум вместо того, чтобы просто рассказать интересную историю.

Не смотря на спорный социальный подтекст, «Чёрная вдова» всё же производит крайне приятное впечатление, радуя глаз захватывающим и изобретательным экшном и постановкой. Вплоть до третьего акта складывается впечатление, что это не фильм по комиксам, а шпионский триллер, и только финальное противостояние титульной героини со злодеем в воздухе среди падающих обломков воздушной базы спускает с небес на землю и напоминает, что это всё же кинокомикс со всей своей алогичностью и условностями. Мешает ли это получить удовольствие от просмотра? Отнюдь. Это всё еще невероятно стильное и динамичное кино со всеми теми фишками Marvel, которые мы любим, с тоннами отсылок и приятным юмором. А единственная сцена после титров, отсылающая напрямую к недавно завершившемуся «Соколу и Зимнему солдату», благодаря неожиданному камео, обещает новый этап в развитии киновселенной Кевина Файги.



Сергей Прудников

Премьера с 8 июля
Нравится
Похожие страницы:
Чёрная Пантера
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 183 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio