Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Чёрная птица, 2022
Автор: Егор РябцевДата: 24.10.2022 03:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Забудьте истории про свободу внутри. Герой этого сериала спускается на самый глубокий уровень ада на земле, именуемый тюрьмой. И в тюрьме у него есть задание.


ЧЁРНАЯ ПТИЦА (BLACK BIRD)
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив, биография
2022, США, 60 мин.
Количество сезонов: 1
Режиссеры: Михаэль Р. Роскам, Джо Чаппелль, Джим МакКэй
В ролях: Тэрон Эджертон, Пол Уолтер Хаузер, Сепиде Моафи, Грег Кинниэр, Рэй Лиотта, Джо Уильямсон, Роберт Уиздом, Робин Малкольм


Apple TV продолжает свой успешный сезон в 2022 году: после удачных «Разделения» и «Медленных лошадей» следует «Чёрная птица» – один из лучших сериалов года. Захватывающее произведение является по своей структуре настоящим шестичасовым полнометражным фильмом, в котором напряжение не спадает с каждой последующей сценой. Что самое интересное, мини-сериал представляет собой экранизацию книги, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Каст любопытному сюжету под стать – Тэрон «Рокетмэн» Эджертон выкладывается на все сто процентов, Рэй Лиотта трогательно прощается с кинематографом в пронзительной последней роли (одна из серий посвящена памяти покойного актёра), а талантливый Пол Уолтер Хаузер демонстрирует одного из самых жутких злодеев в кино и сериалах за последнее время.

Харизматичный Джимми Кин попадает за решётку за торговлю наркотиками и незаконное хранение оружия. Дерзкая ухмылка на лице, излишняя самоуверенность и вот через пару недель предприимчивый Джимми уже вовсю воротит какие-то очередные незаконные делишки прямо в тюрьме, и так сидеть ему ещё десять лет. ФБР предлагает заключенному сделку: если Джимми согласится на перевод в тюрьму строгого режима с новой «легендой» и сможет «раскрутить» подозреваемого в серийных убийствах на признание, то получит помилование. Протагонист соглашается и начинается напряжённый триллер с игрой в кошки-мышки, в котором здоровый и дружелюбный Джимми и его визави Ларри Холл делятся байками, травят истории и интересуются мнениями друг друга. Ларри – безобидный дурачок, слишком медлительный и глупый, чтобы являть собой чистое зло или маньяка, как его представляют силы правопорядке, но вскоре становится ясно: этот недотёпа скрывает какие-то жуткие тайны.

Учитывая, что сериал основан на автобиографическом романе Кина, именно его точка зрения является основой для сюжета. Тем не менее, в первых сериях события прыгают между 1993-м и 1996-м годами – в сценах флэшбеков рассказывается каким образом полиция вышла на Ларри Холла. Процедурная часть «Чёрной птицы» удалась чуть слабее, чем драматическая – когда речь заходит о нетрадиционной тюремной истории, то знакомые ритмы подобных сюжетов отходят в сторону. Забудьте о заключенных с тонкой душевной ориентацией, которые «остаются свободными даже в тюрьме». Джимми Кин оказался в аду на земле среди подонков и негодяев. Ларри, пускай и похожий на безобидного чудака, является самым мерзким из всех.

Конечно, благодаря тому, что действие сериала разворачивается в закрытом пространстве, «Чёрная птица» сильна проникновенными актёрскими работами. Эджертон прекрасен в роли Джимми Кина, а порой просто великолепен (в частности, ближе к финалу, ему прописали несколько очень сильных сцен). Пол Уолтер Хаузер просто завораживает, хотя, казалось, этот человек, уже ранее представивший пару достойных образов в «Деле Ричарда Джуэлла» и «Тони против всех», доказал свой талант, «Чёрная птица» не просто укрепляет его положение – оно поднимает Хаузера на новый уровень актёрского мастерства. Также отметился Рэй Лиотта – роль в «Чёрной птице» может служить отличной эпитафией для этого выдающегося артиста.

Мрачный, но при этом крайне стильный, изящный и насыщенный событиями сериал действительно пытается понять и протагониста, и антагониста. Некоторые вещи в этой истории трогают до слёз, отдельные эпизоды вызывают страх и отвращение, но лучше всего в «Чёрной птице» удалась тема искупления. Чтобы главному герою выйти из тюрьмы, ему надо сделать то, о чём подобные произведения на тему «тюремной романтики» редко говорят – признать ошибки и изменить своё поведение. История «Чёрной птицы» просит зрителей сделать то же самое, показав пример двух мужчин.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 136 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio