Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Вампиры средней полосы, 2021
Автор: Сергей ПрудниковДата: 29.07.2021 11:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Проект онлайн-кинотеатра START окрестили «главным российским сериалом-2021». Чем выделяются «Вампиры...» из прочих аналогичных шоу и как себя чувствуют упыри земли русской в XX веке на Смоленщине?


ВАМПИРЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
2021, Россия, 50 мин.
Жанр: мистика, детектив, комедия
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Антон Маслов
В ролях: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов, Глеб Калюжный , Дмитрий Чеботарёв


Вампиры, пожалуй, самый популярный вид кинематографической нечисти после, разве что, зомби, который оправдывает своё бессмертие неувядающей популярностью у режиссёров по всему миру. До недавнего времени вампирская тематика в России не пользовалась большой популярностью, а все попытки снять что-то по мотивам проваливались с таким оглушительным треском, что тревожить покой живых мертвецов с узко-специфическими гастрономическими пристрастиями долгое время никто не решался.

Поэтому удивительным образом выстрелил новый отечественный многосерийный проект главных хитмейкеров канала СТС Эдуарда Илояна и Виталия Шляппо, подаривших российскому зрителю «Кухню», «Холопа» и пока ещё дилогию «Последний богатырь». Вдохновившись у лучших – то есть у новозеландца Тайки Вайтити и его «Реальных упырей» – российские киноделы решили показать, чем заняты в тени местные кровососы и так ли их быт отличается от быта западных упырей. Съёмки проходили как в самом Смоленске, так и в Москве, а премьера полноценного сезона состоялась весной 2021 года после сложного съёмочного процесса, прерываемого пандемией и масштабными пересъёмками с новыми актёрами.

По сюжету, в берёзовой роще под Смоленском обнаружены обескровленные тела двух парней. Резонансное дело привлекает к себе внимание не только местной полиции в лице симпатичного следователя Анны Остроумовой и московского капитана Ивана Жалинского, но и семейства вампиров во главе со Святославом Вернидубовичем, уважаемым жителем города, который ходит по смоленской земле не один век. Дед Слава, как его величают все вокруг, уверен, что людей убили не его домочадцы, а некто пришлый, а потому в интересах смоленских вампиров найти убийцу и очистить своё имя. Ситуацию усугубляет тот факт, что за деятельностью вампиров следят Хранители из числа посвящённых людей, которыми управляет жёсткая Ирина Витальевна. Хранительница не верит деду Славе и даёт ограниченное время на поиски убийцы. По истечению срока Хранители имеют право казнить любого из семьи деда Славы, и под угрозой оказывается новообращённый вампир Женёк. Смоленским вампирам придётся объединить все свои таланты и силы, чтобы найти убийцу и защитить друг друга от притязаний Хранителей.

С первой серии сериал Антона Маслова под атмосферную музыку группы «Мумий Тролль» рисует идиллическую картину зимнего Смоленска, города достаточно старого, но не потерявшего свой исконно-русский колорит. Зрителю даже в голову не пришло бы представить Смоленск родиной российских вурдалаков, которых принято ассоциировать со средневековой готикой или на худой конец неоном большого мегаполиса. Но местные вампиры не похожи на своих западных коллег – они привыкли жить тихо, не мелькать в новостных сводках и делать всё возможное, чтобы скрыть своё существование от простых смертных.

Каждый член семьи деда Славы по-своему интересен, обладает ярко прописанной историей и характером, что подкупает зрителя и делает его ещё одним членом этой странной компании.

Святослав Вернидубович Кривич / дед Слава (Юрий Стоянов) – первородный вампир, который живёт на смоленской земле уже несколько веков. Глава семейства, обративший прочих домочадцев в момент их смерти. Гуманист, философ, автор множества крылатых фраз, ушедших в народ. Выглядит как самый обыкновенный русский дед в шапке ушанке и телогрейке, но в гневе превращается в крылатое клыкастое чудо-юдо в лучших традициях американских хорроров. Способен летать.

Анна Петровна Остроумова (Екатерина Кузнецова) – капитан смоленской полиции, оперуполномоченный уголовного розыска и вампир. Обращена дедом Славой в годы Великой Отечественной после смертельного ранения вражеской пулей. Тяжело сходится с людьми, особенно мужчинами, так как обладает способностью читать мысли и слышит всё, что думает о ней противоположный пол. Профессионал своего дела и опытный сыщик.

Жан Иванович / Жан-Клод Дешан (Артём Ткаченко) – врач-француз при наполеоновской армии, обращённый дедом Славой в вампира. Ловелас, пользующийся активным интересом у женщин. Занимает должность главного врача в местной больнице, увлечён попытками воссоздать биологическое деторождение у вампиров. Может узнавать всё об организме человека по капле крови. Бывший муж Ольги Анваровны.

Ольга Анваровна Воронцова (Ольга Медынич) – графиня в XIX веке, а ныне педагог по театральному искусству в местной школе. Страстно влюбилась в Жана Ивановича и чтобы быть с ним вместе вечно, заколола себя ножом, после чего была обращена Жаном в вампира. После долгих лет брака их отношения охладели. В наши дни имеет (во всех смыслах) музыканта-фаворита Сергея Барановского, который добровольно кормит её кровью. Обладает способностью к ментальному внушению.

Евгений Дятлов / Женёк (Глеб Калюжный) – молодой человек, по нелепой случайности обращённый дедом Славой и принятый в вампирскую семью. Влогер, музыкант, ди-джей, только постигает свою новую не-жизнь и мечтает получить крутую способность вроде телекинеза. Самый непосредственный из семьи и главная цель шуток деда Славы, отвечающий едва ли не за половину юмора всего шоу.

Иван Жалинский (Михаил Гаврилов) – самоуверенный (он ведь москвич!) капитан полиции, сотрудник Управления МВД по раскрытию особо тяжких преступлений, которого прислали в Смоленск расследовать загадочные смерти в роще. В ходе расследования узнаёт о существовании вампиров, с чем очень долго не может смириться. Испытывает влечение к Анне и хочет увезти её с собой в Москву.

Шоураннер сериала Алексей Акимов не делает секрета из того, что источником вдохновения послужила лента Тайки Вайтити «Реальные упыри». Не смотря на криминальную интригу первого сезона и расследование убийств, «Вампиры средней полосы» умудряются оставаться в большей степени житейской драмой об одной дисфункциональной семье на кровяной диете. На первый взгляд вампиры здесь выглядят как люди, имеют свои увлечения и страсти, хоть и родились все в разные эпохи и имеют различный бэкграунд. Душой и сердцем истории является, несомненно, Юрий Стоянов, изобразивший, пожалуй, самого великодушного вампира мирового кинематографа. Этот сердобольный гуманист готов собственное бессмертие положить на жертвенный алтарь ради спасения любимых им смоленцев. На первый взгляд это обыкновенный пенсионер, присматривающий за согражданами, благодаря стараниям которого соседи вовремя получают пенсию, а на улицах своевременно делается ремонт.

Роль писалась сразу под Стоянова, и широко известен факт, что в период пандемии, когда съёмки отсрочились, на роль деда Славы вместо Стоянова рассматривали Михаила Ефремова. Но товарищ Ефремов встрял в очень некрасивый эпизод с ДТП, после которого роль снова вернулась к Стоянову и все эпизоды, отснятые с Ефремовым, пересняли с артистом «Городка».

Трудно предсказать, каким бы получился дед Слава в интерпретации Ефремова, но, стоит отметить, что в сентябре 2018 года на первом фестивале телесериалов «Пилот», проводившемся в городе Иваново, Юрий Стоянов за роль деда Славы получил награду как «Лучший актёр пилота телевизионного сериала». Это, несомненно, является большой заслугой и доказательством народной любви к персонажу Стоянова, которая стала только больше с выходом «Вампиров средней полосы» на платформе START. Харизма этого замечательного актёра в совокупности с сердечностью персонажа формируют одного из самых нетривиальных и истинно русских вампиров в отечественном кино.

Под стать патриарху вампиров и прочие смоленские вурдалаки. Следователь Анна Остроумова пленяет своей красотой и рассудительностью. Екатерина Кузнецова, в самом деле, невероятно красивая актриса, которая умудряется быть не очередной смазливой мордашкой, а сложным и многогранным персонажем с нелёгкой судьбой. Благодаря флэшбэкам в прошлое мы видим последние дни смертной жизни каждого героя и лучше понимаем, какими людьми они были и почему стали именно такими вампирами. Подозрительность и недоверчивость Ани обусловлены тем, что мужчины чаще воспринимают её как девчонку на одну ночь, не подозревая, что эта «девчонка» прошла войну и не понаслышке знает, что такое смерть. Интересно наблюдать, как замкнутая и слишком строгая к себе героиня со временем учится доверять новому коллеге и впускает в своё сердце чувства, что давным-давно зареклась испытывать.

Артём Ткаченко, которому не привыкать играть роли знатных персон, тут и вовсе блистает, предлагая с одной стороны классического вампира с французским колоритом в духе какой-нибудь Энн Райс, а с другой обыкновенного бабника, меняющего женщин одну за другой. Перед шармом французского кровососа не способны устоять коллеги-медсёстры, не догадывающиеся, что импозантный главврач совмещает приятное с полезным и ищет способ сделать вампирский род самодостаточным и способным самовоспроизводиться. Это интригующий мотив, который, как хочется надеяться, получит своё развитие во втором сезоне, который уже анонсировала студия SREDA.

По-настоящему прекрасно показаны и взаимоотношения Жана Ивановича со своей бывшей женой. Графиня Ольга – это воплощение стиля, шарма и обыкновенной женской стервозности. Будучи бессмертными созданиями, повязанными кровью, Ольга и Жан вынуждены сосуществовать рядом друг с другом и строить новые отношения, не смотря на наличие «бывшего» под боком. Их словесные перепалки и обмен едкими любезностями придают взаимоотношениям бывших супругов особое настроение и вызывают улыбку. Пожалуй, каждый зритель задастся вопросом, а прошла ли между ними любовь? Уж слишком они созависимы, а эпизоды ревности ясно дают понять, что в отношениях Жана и Ольги сказано еще не всё.

Для создания образа современного подростка-вампира продюсеры пригласили восходящую звезду Глеба Калюжного, уже успевшего засветиться в громких многосерийных проектах вроде «Территории», «Водоворота» и «Трудных подростков». Калюжному неплохо удаются роли представителей неблагополучной молодёжи и парней с района, и в «Вампирах средней полосы» типаж его Жени Дятлова мало чем отличается от прошлых ролей молодого актёра. И всё же здесь Женя играет в сюжете куда более значимую роль и очеловечивает вампирское семейство, сближая его со зрителем и народом. Женя – простой парень, ди-джей, видеоблогер с множеством планов на жизнь, которые не отменила даже смерть. Он с энтузиазмом воспринимает изучение новых горизонтов и выступает в качестве этакого непутёвого внука-шалопая для дела Славы, которого тот с одной стороны невероятно раздражает своей легкомысленностью, а с другой пробуждает в древнем вампире чувства, о которых он начал забывать. Взаимоотношения Святослава Вернидубовича и Женька не только формируют множество забавных сцен, завязанных на разнице поколений, но и создают какую-то душевность, выделяющую сериал из прочих отечественных проектов.

Не менее яркими получились и человеческие персонажи. Михаил Гаврилов играет стереотипного столичного мента с обязательной гарнитурой в ухе и уверенностью, что с его приходом потенциальный провинциальный «глухарь» обязательно будет раскрыт. Тем интереснее становится его связь с Анной, доказывающей, что она не менее компетентный следователь в таком непростом деле. Из банального самоуверенного красавчика персонаж Гаврилова в итоге эволюционирует в личность, которая не только примиряется с существованием сверхъестественных сил, но и усмиряет свой мужской шовинизм.

Народная артистка России Татьяна Догилева в сериале выступает аналогом святой Инквизиции, следящей за соблюдением договора между вампирами и людьми. Стереотипная мелкая чиновница с амбициями, самая влиятельная женщина Смоленска, к которой приходит на поклон сам дед Слава – это всё она, Ирина Витальевна Бредихина. У Догилевой получился собирательный образ обыкновенного российского бюрократа, к которому зритель не испытывает ни малейшей симпатии, особенно на фоне добродушного деда Славы. И каким же неожиданным сюрпризом оказывается развитие персонажа к финалу сериала, когда мы больше узнаём о мотивах самой Бредихиной. Пожалуй, сюжетная линия Ирины Витальевны – одна из самых непростых и удачных в первом сезоне.

И если с персонажами и атмосферой сериал справляется на «ура», то вот детективная составляющая могла бы вызвать нарекания. Шесть серий зрителю подкидывают различные подсказки и улики, намекающие на личность кровожадного вампира, не дружественного людям, и каким же надуманным оказывается раскрытие этой интриги в паре финальных эпизодов. Всё расследование оказывается бессмысленным, а тот, на кого всё время падало подозрение – подставой. Подобный трюк не только умаляет следственные действия Анны и Ивана, но и обесценивает всё то, что происходило в сериале до заключительных серий. И хоть в конце зритель получает закономерное и достаточно зрелищное столкновение смоленского клана с противником, некоторое горькое послевкусие от не самого продуманного процедурала всё же остаётся. Да и, будем честны, центральный антагонист при всём своём потенциале получился куда менее интригующим, чем могло бы показаться при первом с ним знакомстве.

Впрочем, общие достоинства «Вампиров средней полосы» становятся ничуть не менее значимыми от того, что сценаристы где-то не дотянули. Сериал Антона Маслова представляет собой гремучую смесь жанров, что является редким гостем в российском кинематографе. Это образец превосходной драматургии и смелый эксперимент, который понравился зрителю и доказал, что снимать фантастику про чуждых нам кровососов мы тоже умеем и делаем это хорошо. Пожалуй, именно национальным колоритом подкупают «Вампиры…» Маслова, хоть и вдохновлённые новозеландскими похождениями упырей, но ставшие по-настоящему русским и максимально оригинальным проектом массовой культуры.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 102 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio