Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Классическая история ужасов
Автор: Денис ФедорукДата: 07.08.2021 10:40
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

КЛАССИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УЖАСОВ (A CLASSIC HORROR STORY)
2021, Италия, 95 мин.
Жанр: постмодернистский хоррор
Режиссёры: Роберто Де Фео, Паоло Стрипполи
В ролях: Матильда Анна Ингрит Лутс, Уилл Меррик, Юлия Соболь, Пеппино Маззотта, Франческо Руссо


Группа незнакомцев отправляется в дальнюю дорогу на автодоме: каждый по своим причинам. Среди путешественников оказывается беременная красотка, пара стартаперов, врач-неудачник и гик-кинематографист, мечтающий возродить хоррор-кинематографию родной Италии. Как и полагается в классическом ужастике, компания попадает в аварию и застревает в лесистой местности, где машины не заводятся, телефоны не ловят сеть и помощи ждать неоткуда. Попав в ловушку общины сумасшедших культистов, несчастные предпринимают отчаянную попытку выжить, но все мы прекрасно знаем, что жанровые каноны не позволят так просто это осуществить.

Проект итальянских постановщиков Роберто Де Фео и Паоло Стрипполи даёт отчётливо понять, как сильно эти ребята любят фильмы ужасов и с пиететом относятся к жанру. Им удалось нашпиговать свою типичную историю просто запредельным количеством реверансов и отсылок к культовым лентам. В итоге весь сюжет соткан из классических тропов и (псевдо)твистов, но вместе они представляют собой если и не полноценное жанровое переосмысление, то уж точно причудливый коктейль из хорошо знакомых зрителю ингредиентов. В начале герои сворачивают не туда и оказываются в лесах не менее зловещих, чем в проклятой Западной Вирджинии. Днём здесь можно заметить солнцестояние, а вот ночью кадр наполняется резкими цветами прямиком из самого знаменитого арджентовского джалло. При этом прямо перед наступлением неизбежной расправы с применением сельскохозяйственного инвентаря выживших будет донимать сайлент-хилловская сирена, знаменующая начало судной ночи. Далее станет очевидно, что и у здешних холмов есть глаза, поэтому скрыться в густых лесах не выйдет. А кульминация окажется чем-то явно тарантиновским, где выстрелом из чеховского ружья будет достигнута столь вожделенная вендетта.

Заслуга же тандема итальянских хоррормейкеров вовсе не в том, что они объединили все эти хрестоматийные приёмы и выдали за постмодернистский эксперимент в стиле Уэса Крейвена, а в том, что фильм вышел вполне атмосферным и интригующим представителем жанра даже в отрыве от заигрываний с ним, в то время как «классичность» здесь откровенно нарочита, а потому и воспринимается несколько по-другому. Несложно и даже наивно снимать очередную версию «Техасской резни бензопилой» с final girl на переднем плане в наши дни, но по своей сути «Классическая история ужасов» обыгрывает эту нехитрую и старую как мир формулу слэшера на собственный лад, параллельно добавляя сатирический социальный комментарий к тому, что современному потребителю контента и целого снаффа будет мало, чтобы с интересом провести время у монитора перед сытным ужином. Поэтому только и остаётся, что оценить видеоролик всего одним нажатием кнопки мыши на позорный дизлайк.


Денис Федорук

На BloodFlix с 14 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio