Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Лёд
Автор: Константин БольшаковДата: 01.05.2021 13:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛЁД (ICE)
2021, Passion Animation Studios (Великобритания), 13 мин.
Режиссёр: Роберт Вэлли
По рассказу Рича Ларсена

Подростки любят опасные игры. Инстинкты самосохранения ещё притуплены, но уже дают о себе знать, а потому просыпается желание доказать что-то себе, окружающим и всему миру. И желательно с выбросом такого желанного в этом возрасте адреналина. Игры на проезжей части, прыжки между этажами на стройке, поездки на крышах поездов, игры с пиротехникой, ночные заплывы в не самую благоприятную погоду, – вот скромный перечень фокусов, которыми чада доводят родителей до состояния лёгкого обморока. Если верить короткометражке «Лёд», в будущем положение дел не слишком изменится. Да, появятся какие-то модификаторы тела, но это лишь увеличит потенциальную опасность подобных игр. Ночной забег наперегонки с гигантскими китами, которые могут, не раздумывая, проглотить незадачливого бегуна, чем не развлечение на вечер? Проблема лишь в том, что у Сэджвика в отличие от младшего брата нет никаких модификаторов. Тем очевиднее кажется необходимость доказать всем (и в первую очередь брату и его друзьям), что Сэджвик чего-то да стоит.

Если вы смотрели прошлый сборник, то без труда уловите графические параллели «Льда» с «Зимой Блю». Однако нарочито угловатые формы героев «Льда» смотрятся органичнее и идеально вписываются в городской пейзаж возможного будущего. Стилистика Вэлли идеально подходит для напряжённых историй связанных с непрерывным движением. И не так важно, что это будет за движение – поиск лекарства, как это было в «Грушевом сидре и сигаретах», попытка осознать и постичь себя, о которой рассказывалось в короткометражке «Зима Блю» или же просто набор акробатических трюков, сопряжённых с риском для жизни, которые демонстрирует «Лёд». Анимация Вэлли синхронизируется с вашим сердцем, то плутая вместе со зрителем по запутанным улочкам, то вовлекая в опасную гонку. И каждый удар фантастического животного об лёд эхом отдаётся в вашем мозгу. По странным правилам киты в нашей истории стучат об лёд семь раз, после чего пробивают холодную перегородку. И поверьте, вы будете внимательно считать эти удары.

В десять с небольшим минут экранного времени Роберт Вэлли смог вложить непрерывный поток эмоций. Здесь и боль из-за ощущения собственной неполноценности (пусть и условной) на фоне остальных сверстников, и любопытство по поводу тайных увлечений младшего брата, и переполненный адреналином побег от разбуженных китов. Но всё это лишь цветастая занавеска, которая до поры до времени скрывает самое главное – братскую дружбу. Причём всё происходит на таких скоростях, что время на раздумья физически не остаётся. Страх за жизнь брата перебивает страх за собственную жизнь. В такие минуты и проявляется настоящий подчёркнуто человеческий героизм, который не заменишь новомодными имплантами. Какая разница насколько ты быстр и ловок, если эти умения нужны только для развлечений? И эту истину пытается донести Сэджвику младший брат, пусть и в весьма жёсткой форме. Правда узнаем мы об этом лишь перед самыми титрами, в момент, когда уже можно будет облегчённо выдохнуть и насладиться красотой прыжка величавого чудовища, которого здесь по привычке называют китом.

Константин Большаков

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 206 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio