ДЖИБАРО (JIBARO)
2022, Pinkman.tv (США), 17 мин.
Режиссёр: Альберто Мьельго
Лесное озеро – само по себе идеальное место для хранения сокровищ. А в этой истории к озеру ещё и приставлена таинственная золотая дева (нечто среднее между Владычицей Озера, обещающей своим гостям чудесные дары, и шотландской банши). Естественно, отряд, соблазнённый лёгкой наживой, мифов не слышал, а потому явно недооценил потенциальную угрозу, исходящую от золотого идола. В результате в живых остался лишь один воин – Джибаро, из своей глухоты не слышавший смертельного гласа. Возможно, будь его инстинкт самосохранения развит чуть сильнее, в этом сюжете можно было бы поставить точку. Но жажда богатств может затмить любой разум. И всё что теперь остаётся несчастному рыцарю – это безумный бег навстречу своей неизбежной смерти. Заполучить сокровище и суметь удержать его – не одно и то же. Сколько уже сказок было сложено на эту тему?
«Джибаро» можно смело назвать главным украшением третьего сезона сериала «Любовь, смерть и роботы». С первых же секунд короткометражки нас затягивают в бешеную гонку. Жаркая атака завершается гибелью всей команды. Завораживающий танец золотой нимфы сводит с ума. Безуспешная попытка к бегству заставляет лихорадочно искать путь к спасению. Даже в минуту относительного спокойствия, когда герой валится без сил на берег, режиссёр не даёт зрителю передохнуть. Постоянное напряжение усиливается с каждым стуком сердца, который становится идеальным саундтреком к этому семнадцатиминутному кошмару. Мы вместе с Джибаро напуганы и дезориентированы. Единственная мысль, что способна задержаться сейчас в голове – это осознанная необходимость бегства. Потому что мы не можем определить источник той силы, которая нам противостоит. Мы не знаем, как победить её (да и вообще можно ли её победить?). А значит, не знаем, где же, в конечном итоге, окажется то самое безопасное место.
Однако «Джибаро» подкупает не филигранным саспенсом, так упоительно выстроенным Альберто Мьельго, а универсальной сюжетной неопределённостью. На абстрактные фигурки, исполняющие пляски смерти можно нацепить что угодно, переводя короткометражку в разряд извечных притч. В самом деле, за противостоянием мужского и женского начал можно разглядеть болезненную попытку подчинить природу. Золотая Женщина охраняет сокровища в лесном озере, которые пытается заполучить алчный варвар. И поскольку данное желание продиктовано исключительно жадностью, эта попытка ведёт к неминуемой гибели. Или же можно предположить, что эта история рассказывает о желаниях, которые стоят дороже всех богатств. Ведь о чём мог мечтать глухой рыцарь? Конечно же, о слухе. Но получив желаемое, он сразу попался в сети лесной сирены. А можно интерпретировать происходящее как испытание веры. Не зря в самом начале перед нами мелькают священнослужители. И бой рыцаря с золотым демоном, это не что иное как борьба христианства с язычеством. Вот только в этом крестовом походе, всем участникам, отступившим от пути истинного, уготовано серьёзное наказание. И подобных схем, объясняющих метафоры режиссёра можно подобрать с добрый десяток. И ни одна из них не претендует на главенство.
А всё дело в том, что Альберто Мьельго создал максимально абстрактную историю, поместив в её центр набившие оскомину единство и борьбу противоположностей. Здесь нет добра и зла как таковых. Нам очень мало известно и о Золотой Деве, и о Джибаро. Да это, собственно, и не нужно. Эрос и танатос переплетаются на экране, вызывая в подсознании фрейдистские аллюзии. Попытки дотянуться до источника потенциального наслаждения оборачиваются нестерпимой и вполне реальной болью (тут показателен пример с кровоточащими ранами от прикосновения к телу Золотой Женщины). При этом история получилась весьма обыденной по меркам мифа. Стандартная страшилка, которой пугают беспечных путников. Всё лежит на поверхности, а любые добавочные конструкции не более чем плод зрительского воображения, обученного искать подвох даже в самых простых вещах, наполняя их добавочными смыслами. Так может, есть смысл оставить сов тем, чем они в итоге кажутся, а не играть с образами и трактовками? Но, это, пожалуй, было бы слишком просто.
В результате мы получили практически абсолютный фильм. Это не ожившая фотография театра с нарочито подчёркнутой условностью, а вполне осязаемый кошмар, выплеснутый на целлулоидную ленту. Лишённая конкретизирующих рамок короткометражка позволяет наполнить её любыми смыслами, черпая объяснения из жизненного опыта. Зритель создаёт собственное кино, исходя из личных предпочтений. Согласитесь, достаточно смелый посыл для развлекательного мультика, который ещё и должен был стать одним из себе подобных. И именно этой особенностью «Джибаро» выходит за рамки сборника о любви, смерти и роботах. А что же это на самом деле – арт, искусство, больная фантазия или просто удачное попадание с минималистичной историей каждый решает для себя по своему. И каждое решение в этом случае будет верным.
Константин Большаков