Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Армия воров
Автор: Денис ФедорукДата: 03.11.2021 01:15
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

АРМИЯ ВОРОВ (ARMY OF THIEVES)
2021, США-Германия, 127 мин.
Жанр: см. заголовок
Режиссёр: Маттиас Швайгхёфер
В ролях: Маттиас Швайгхёфер, Натали Эммануэль, Стюарт Мартин, Руби О. Фи, Гуз Кхан, Джонатан Коэн, Ноэмиэ Накаи


Ещё совсем недавно на экранах гремел ходячемертвяцкий фильм-ограбление Зака Снайдера «Армия мертвецов», а на Нетфликсе уже вовсю крутят его спин-офф-приквел, который, кажется, никто не заказывал, кроме самого стриминг-гиганта. На этот раз в центре истории находится эксцентричный взломщик сейфов Людвиг Дитер, но пока же он всего лишь Себастиан Шленхт-Венерт – обычный банковский служащий в деловом костюме, покорно принимающий жалобы от недовольных бабушек, обедающий в одиночестве и обязательно в дождь, а также ведущий блог на Ютубе с нулевыми охватами аудитории. Но однажды один странный комментарий под видеороликом, посвящённом легендарным сейфам слесаря Ганса Вагнера, переворачивает жизнь незадачливого героя с ног на голову, и вот он уже оказывается завербован командой крутых грабителей, намеревающихся вскрыть эти неприступные «крепости», находящиеся в разных городах Старого света.

Стоит сразу сказать, что «Армия воров» менее ожидаема, но определённо более интересна своего предшественника: главный герой здесь гораздо живее, история развивается динамично и выглядит не столь тяжеловесно, а простые шутки поднимают настроение. Исполнитель главной роли и режиссёр, немец Маттиас Швайгхёфер, сумел создать чрезвычайно обаятельного персонажа, явно претендующего на симпатию зрителя. Кроме самого Дитера в отряд налётчиков входят типичные шаблоны: стритрейсер Рольф, хакерша Корина, мачо Брэд Кейдж (да-да, это псевдоним в честь голливудских ребят, даром, что персонаж больше похож на косплеерра Росомахи Хью Джекмана) и, собственно, воровка-красотка Гвендолин, не влюбиться в которую решительно невозможно. И пока в США начинает свирепствовать неведомый вирус, превращающий население в ненасытную мертвечину, команда решает осуществить свой амбициозный план.

Беда фильма в том, что Швайгхёфер совершенно точно не метил выйти за рамки жанра, зато в них кино чувствует себя вполне уверенно. Сразу видно, что, избавившись от визуального снайдеровского выпендрёжа и став при этом гораздо проще и прямолинейней, эта новоявленная (и довольно странная – впереди нас ждёт ещё аниме-сериал) киновселенная только выиграла. Более того, кульминационная драматическая сцена здесь вызывает искренний отклик в отличие от пустой драматургической линии отца-дочери в ленте Снайдера. Кстати, зомби в сюжете также присутствуют, и их немногочисленные камео зачастую обыгрываются довольно остроумно. При этом во время просмотра не покидает мысль, что Натали Эммануэль просто «переметнулась» из одной команды стритрейсеров, суперхакеров и ещё чёрт знает каких талантов в другую, ведь здесь ей приходится заниматься ровно тем же, чем она занималась в тореттовской банде: излучать пафос, менять причёски и даже водить здоровенный грузовик, как это было в девятом «Форсаже».

Любопытно наблюдать и за эволюцией характера главного героя, который из неуверенного в себе аутсайдера превращается в крутого взломщика сейфов, каким он предстал в «Армии мертвецов». Так что даже один-единственный просмотр в мёртвом ютубовском бложике может всё изменить в один миг. А вот считываемая мысль о том, что следует здорово покуражиться, пока ещё эпидемия не распространилась по миру и тот не накрылся медным тазом, кажется, и вовсе замечательна.


Денис Федорук

На Netflix с 29 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 36 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio