Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть 1
Автор: Егор РябцевДата: 02.11.2021 17:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЭТМЕН: ДОЛГИЙ ХЭЛЛОУИН. ЧАСТЬ 1 (BATMAN: THE LONG HALLOWEEN, PART ONE)
2021, США, 85 мин.
Жанр: мультфильм, ужасы, фантастика, боевик, криминал, детектив
Режиссёр: Крис Палмер
Роли озвучивали: Дженсен Эклс, Джош Дюамель, Ная Ривера, Трой Бэйкер, Билли Бёрк, Фрэнсис Каллир, Грег Чун


Многие жалуются, что Бэтмен давно сдал позиции «величайшего детектива» (аж со времён «Тёмного рыцаря»). Детективные навыки реализовать тяжело, особенно в форме кинокомикса. Но вот вам мультипликационный фильм DC, который продолжает традицию «детективных» историй Бэтмена с киноэкрана: «Маска Фантазма», «Тише», «Под красным колпаком» и иже с ними. Конечно, «Долгий Хэллоуин» по большому счёту основан на уже существующем материале (гениальном комиксе Джефа Лоэба, который, кстати, в своё время послужил вдохновением для пресловутого «Тёмного рыцаря» Нолана), и следует признать: адаптация эта вышла амбициозной, обширной и отчасти эпической. Одна из самых известных комиксных сюжетных линий о Бэтмене получила фан-адаптацию, брызжащую всеми цветами радугами, но при этом способную провести непосвящённого зрителя в мир мрачного Готэма.

Действие разворачивается чуть ли не в пресловутый «год первый» – Бэтмен ищет себя, не сдерживается границами закона. В рамках, в которые Брюс загнал сам себя, герой расследует серию убийств в криминальной семье главного мафиози Готэма. Дело, разумеется, в том, что преступников истребляет другой бандит, которого вскоре прозвали Праздник, просто потому что свои убийства он приурочивает к праздничным дням. Тут же активизируются Джокер и прочие суперпреступники –здешний сюжет куда сложнее, чем кажется.

«Долгий Хэллоуин» – произведение, которые проходит через многое. Немудрено, что даже сами сценаристы решили разбить столь монументальное произведение пополам: истории и персонажам нужен не только определённый фон, но и экранное время. Поэтому, кстати, в совокупности хронометраж «Долгого Хэллоуина» составляет около трёх часов: хотя бы потому, что здесь слишком много эксцентричных персонажей (тот же Двуликий ещё до того, как стал оным, или Соломон Гранди, или даже сам Бэтмен). Как и «Тихо» 2019-го, «Долгий Хэллоуин» тесно связан с сюжетом книги. Ключевые изменения, если они и были внесены, предназначены лишь для шок-эффекта тех, кто «в теме». Адаптация первой половины одного из лучших комиксов о Бэтмене – непростая задача. Первая часть построена на перипетиях, которые возможно рассматривать лишь в совокупности со второй половиной: подобный подход позволяет зрителю оценить важность последовательности действий, что не всегда возможно в каком-нибудь мультсериале.

Создатели действительно чуть ли не покадрово экранизируют исходный материал, добавив моменты, вдохновлённые другими произведениями – тем же «Тёмным рыцарем». Подобное привело к упрощению сюжетной линии с целью оживить темп: поскольку это «Часть 1» следует ожидать, что действие в «Части 2» будет развиваться ещё быстрее.

Визуально «Долгий Хэллоуин» придерживается того же стиля анимации, что и «Супермен: Человек завтрашнего дня» и «Общество справедливости: Вторая Мировая война». Увы, воссоздать стилизацию комикса не удалось: это лучше всего продемонстрировано во вступительных титрах, где персонажей мультфильма сравнивают с персонажами из комикса. Но стоит отметить дизайн: «Долгий Хэллоуин» создавался с прицелом на мультсериал про Бэтмена 90-х, так что Готэм здесь – смесь ар-деко и модерна, все гангстеры непременно носят шляпы и «томми-ганы», а солнце никогда не восходит.

«Долгий Хэллоуин» при всё при этом – произведение, которое задает новый высокий стандарт для анимированных произведений вселенной DC Universe. Скорее всего в этом субъективном впечатлении виновато чувство ностальгии: мультфильм воссоздан словно серия мультсериала про «Лигу справедливости» из начала «нулевых». Выстроенная атмосферное наводит на вывод о том, что получился один из самых оригинальных анимационных фильмов DC… а ведь впереди ещё вторая часть!


Егор Рябцев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio