Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Отчаянные аферистки
Автор: Егор РябцевДата: 15.11.2021 09:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОТЧАЯННЫЕ АФЕРИСТКИ (QUEENPINS)
2021, США, 110 мин.
Жанр: комедия, криминал
Режиссёры: Арон Годет, Гита Пуллапилли
В ролях: Кристен Белл, Винс Вон, Кирби Хауэлл-Баптист, Пол Уолтер Хаузер, Биби Рекса, Дайо Окенийи, Джоэл МакХэйл


По стопам «Стриптизёрш» 2019-го в последние пару лет на экранах стали всплывать этакие «женские» рассказы о преступных деяниях, зачастую комического характера, удовлетворяющие растущий спрос на пресловутую фемповестку. Решение сомнительное, но, кажется, в «Отчаянных аферистках», очередном фильме на эту тему, повестка используется лишь как фон: всё же кинолента основывается на реальном инциденте 2012 года (хотя и сильно приукрашивает события), да и берёт за основу вещь не совсем понятную для русского зрителя – мошенничество с купонами. «Копейка рубль бережёт» – и вот две домохозяйки распоряжаются уже немалыми суммами. Звучит как недурная криминальная комедия, но по большей части сюжет расфокусирован, а центральные персонажи довольно типичны.

В штате Аризона погрязшая в долгах женщина по имени Конни живёт с апатичным мужем и страдает депрессией после выкидыша. Тем не менее, Конни держится молодцом, сохраняет позитивный настрой и ведёт тщательный подсчёт купонов ради экономии семейных средств. В какой-то момент она понимает, что другие домохозяйки готовы покупать у неё купоны, после чего Конни вместе с приятельницей организовывают аферу: наладив поступление невостребованных купонов с мексиканской типографии, предприимчивые женщины начинают продавать их через свой сайт. Остановить их могут только консультант по купонам, а также сотрудник почтовой службы – да, они играют здесь роль детективов.

Вместо того, чтобы разобраться с фактами реального дела, «Отчаянные аферистки» тут же пускаются в абсурд, а Конни выставляют персонажем, к которому зритель должен испытывать сочувствие. Сценарий не помогает разобраться в мотивах героини, но, к чести авторов, не совсем обеляет преступницу. С другой стороны, за лёгкость повествования подобный приём вполне можно простить: первый час «Отчаянных аферисток» удивительно беззаботен. А вот стоит самопровозглашенным сыщикам начать делать первые успехи в своём расследовании, тон становится более плоским: шутки становятся примитивными и включающими в себя туалетный юмор, а критические суждения о поступках героев выглядят прозрачными. Понятное дело, что создатели не были заинтересованы в сложном подходе к этой бредовой ситуации и к психологическим аспектам действующих лиц, но всё же хотелось бы чего-то большего, чем одноразовая комедия.

Комическая часть «Отчаянных аферисток» наиболее ярко проявляется в динамике взаимоотношений детективов Кена и Самойна. Воображающий себя суперполицейским персонаж Пола Уолтера Хаузера компенсирует сухость Винса Вона. Их методичное расследование столь странной аферы приводит к ряду действительно смешных ситуаций. Сам факт того, что Саймон является почтовым инспектором, но ведёт себя как крутой агент ФБР, преподносится как довольно удачный гэг. Впрочем, как и большая часть юмора в «Отчаянных аферисток», этот прикол и многие другие затихают перед неуверенной кульминацией.

Режиссёры хотели бы снять возмутительную комедию, но получилась всё равно проходная. Даже создаётся ощущение, будто сценарий основан на серии набросков для какого-то другого, более удачного проекта. Даже сцена допроса в финале становится поводом для пары юмористических приёмов, которые, однако, не работают из-за тона происходящего на экране и являются лишними. С другой стороны, учитывая, что все герои «Отчаянных аферисток» получили всё, что они хотели, и даже больше, этот проект можно однозначно назвать позитивным: даже запутанная нота, на которой заканчивается фильм, не может сбить положительный настрой.


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 35 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio