Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Охотники за привидениями: Наследники
Автор: Сергей ПрудниковДата: 01.12.2021 12:46
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ: НАСЛЕДНИКИ (GHOSTBUSTERS: AFTERLIFE)
2021, США-Канада, 124 мин.
Жанр: фантастика, комедия
Режиссёр: Джейсон Райтман
В ролях: Кэрри Кун, Пол Радд, Финн Вулфхард, Маккенна Грейс, Логан Ким, Селеста О’Коннор, Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон, Энни Поттс


If there's something strange in your neighborhood, who you gonna call? - Ghostbusters!
- призывал нас в золотые 80-е Рэй Паркер-младший. Под определение странного подходили как шорохи и необъяснимые звуки, тени в библиотеках, так и древнее шумерское божество, которое могло проявиться на крыше вашего дома. Ах, эти 80-е! Чем только не удивляли они неискушённого зрителя, чьё сознание готово было открыться новому и необъяснимому, особенно на волне популярности различных запрещённых препаратов.

Как бы там не было, но дилогия «Охотники за привидениями» уже более чем три десятка лет любима и пересматриваема, и эту любовь, кажется, не способен искоренить даже спорный женский ребут Пола Фига. В чём заключается удивительная привлекательность данного сюжета?

Вероятно, успеху «Охотников» поспособствовало волшебное стечение нескольких обстоятельств – оригинальность задумки, приземлённость к тогдашним реалиям жизни и убойная харизма главного квартета актёров из Билла Мюррея, Дэна Экройда, Гарольда Рэмиса и Эрни Хадсона. Режиссёр Айван Райтман показал на экранах работу ещё одной городской службы с крайне специфическим набором услуг – отловом призраков. И зрителю, который никогда прежде не видел ничего подобного, это понравилось. Что если бы призраки были чем-то вроде крыс или муравьёв, с которыми нужно и можно бороться? Фантастическая подоплёка опустилась до уровня бытовой проблемы, и это стало тем, что вдохнуло в фантастическое кино 80-х свежую струю. У «Охотников» был хороший потенциал перерасти в большую прибыльную франшизу, но второй фильм получил смешанные отзывы критиков, и Голливуд не стал рисковать с триквелом. Зато позже по мотивам придуманной вселенной возникло несколько популярных мультсериалов и линеек комиксов, на которых выросло целое новое поколение. Об «Охотниках» не забывали, просто они существовали и развивались в несколько иной плоскости популярной культуры, но предприимчивый Голливуд, между тем, не оставлял затею всё же вернуться к работе над продолжением.

И работа велась, но не так споро, как этого хотели бы фанаты. Промежуточным результатом стал пресловутый женский ребут 2016 года, раскритикованный за топорное внедрение идей феминизма и абсолютное непонимание режиссёром духа оригинальной серии. Но именно благодаря провальному ребуту Джейсон Райтман, сын Айвана Райтмана, смог протолкнуть студии Sony своё видение франшизы, которое переросло в прямое продолжение оригинальной дилогии.

«Охотники за привидениями: Наследники» переносит зрителя в современность и знакомит с матерью-одиночкой Келли и её двумя детьми Фиби и Тревором, которые переезжают в старый дом отца Келли в оклахомской глуши. Келли плохо знала отца и винила его за то, что тот рано её оставил, но после смерти родителя и в виду финансовых трудностей вынуждена принять наследство – запущенную ферму, набитую непонятными устройствами и оккультной литературой. Умница и маленький гений Фиби очень быстро выясняет, что её дедом был легендарный Игон Спенглер и находит способ починить несколько дедушкиных устройств – протонное ружьё и квантовую ловушку. Фиби ещё не догадывается, что очень скоро все эти гаджеты понадобятся ей и её новым друзьям в битве с ужасным божеством Гозером, вознамерившимся вернуться в мир смертных.

«Наследники» на уровне сюжета открыто опираются на фильм 1984 года, как бы делая мягкий ремейк оригинала и одновременно предлагая прямое продолжение. Спустя почти сорок лет мы не только узнаём о том, как сложилась судьба первых охотников после того, как они стали звёздами во время спасения Нью-Йорка от вторжения духов, но и знакомимся с теми, кто уже в наши дни перехватит непростую миссию борьбы с потусторонним. Это в первую очередь Фиби Спенглер, которую блестяще отыграла Маккенна Грейс, её брат Тревор, роль которого досталась Финну Вулфхарду, съевшего собаку на образах детей, впутывающихся в разные странные дела, и Логан Ким, отвечающий за шутки в роли паренька Подкаста. Дети получились по-настоящеум симпатичными и живыми, но Маккенна Грейс играючи затмевает абсолютно всех, предлагая образ милого 12-летнего нерда с большими щенячьими глазами, арсеналом несмешных научных шуток и любовью к знаниям. Девочка настолько органична в данном амплуа, что ей ни на минуту не перестаёшь верить. И даже когда она довольно легко разбирается в устройстве протонной пушки и догадывается о принципе работы ловушки для привидений, это не кажется сценарной условностью. Просто Фиби – внучка своего гениального деда, и с наукой на коротком поводке.

Для тех, кто ожидает, что Вулфхард, звезда «Stranger Things» и дилогии «Оно», здесь снова в центральной роли, могут остаться немного разочарованными. Его Тревор выступает скорее в декоративной роли старшего брата и невольного свидетеля того, как потусторонняя активность охватывает городок Саммервилль. В разы интереснее наблюдать за комментирующим всё происходящее Подкастом. На его взаимодействии с рациональной Фиби, для которой завести в новой школе друзей в разы сложнее, чем решить линейное уравнение, строится подавляющее большинство забавных сцен.

Среди взрослых актёров выделяются Пол Радд и Керри Кун, для которых сценаристы уготовили роли, аналогичные тем, что исполняли в оригинальной ленте Рик Моранис и Сигурни Уивер. Радд вновь радует приличным комедийным талантом, а Кун являет собой образец прогрессивной матери, ищущей способы ужиться с такими разными детьми и не дать собственной обиде на отца повлиять на себя, как родителя. Взаимосвязь поколений вообще является центральным мотивом «Наследников», и если новая трилогия «Звёздных войн», исследующая аналогичные темы, скорее провалилась, то у ленты Райтмана получилось с достоинством и какой-то невероятной трогательностью раскрыть тему преемственности и передать новым героям миссию по спасению мира от злобных привидений.

Конечно, особый ностальгический флёр порождает и четвёрка оригинальных Охотников, которые во всей красе являются в финале. И даже смерть Гарольда Рэмиса не помешала такому знаковому воссоединению. Благодаря современным технология персонаж Рэмиса стал активным участником событий и заслужил прощальный трибьют от актёрского состава, который не прошибёт слезу, наверное, только у камня. Увидеть постаревших Экройда, Мюррея и Хадсона в тех самых комбинезонах и в тех самых любимых образах – это огромный подарок как для фанатов «Охотников», так и для просто гиков всех возрастов. Но особенно драгоценно то, что при этом старая гвардия здесь выступает не в качестве символического камео, а имеет вполне чёткую роль и функцию для сюжета, чем, к примеру, не могли похвастаться актёры в ребуте Фига.

Впрочем, если уж за что-то и ругать новых «Охотников за привидениями», так это за то, что при внушительном двухчасовом хронометраже нам показали слишком мало этих самых привидений. В сравнении с лентой 1984 года, где охотники до своего финального боя с Гозером столкнулись с духом в библиотеке и прожорливым Лизуном, «Наследники» до финального акта сводят героев лишь с пожирающим металл духом, да знакомым псом-Привратником Гозера. Впрочем, дефицит призраков не сказывается на общей таинственной атмосфере и детском восторге от узнаваемых элементов из прошлых картин. «Наследники» ни на минуту не становятся скучными, ловко перескакивая с жанра комедии на семейный триллер, а эпизодами выдавая даже хоррор.

«Охотники за привидениями: Наследники» - это душевный привет из 1980-х новому поколению любителей фантастики, признающийся в большой любви к первоисточнику и убедительно доказывающий, что не все современные ремейки и сиквелы одинаково плохи. Хочется пожелать ленте Райтмана прокатной удачи и надеяться, что его картина вдохнёт во франшизу новую жизнь, и мы ещё увидим несущийся по улицам Нью-Йорка Ecto-1 под ударные мотивы песни Паркера с молодым поколением охотников на борту. В конце концов, они этого заслуживают как никто.


Сергей Прудников

В кино со 2 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio