Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучшая комедия
Автор: Кирилл, Олег, ИгорьДата: 02.11.2021 00:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодёжные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением. В этом году расклад такой: комедийная матрица, ориджин диснеевской злодейки, политическая сатира, комикс DC, комикс Marvel и европейский жанровый микс.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Не было бы счастья, да несчастье помогло – именно так можно сказать про появление Джеймса Ганна в кинематографической вселенной DC после всех его успехов во вселенной Marvel. Перейти к идейному комикс-конкуренту пришлось после знаменитого скандала со старыми твитами, которые Ганн явно писал под какими-то веществами, но которые в современном западном обществе явно не имеют срока давности, в отличие от каких-нибудь мелочей типа уголовных преступлений, и вполне способны стоить человеку карьеры. Впрочем, Ганн, кажется, даже не заметил, что его в чём-то там обвиняют, а взял и сделал всё точно то же самое (и, возможно, под теми же веществами), за что его так ненавидят всякие sjw-ханжи. Да ещё и получил за свою работу кругленькую сумму в миллионах долларов.

Проект был просто обречён на успех (ну или на провал, если исходить из контекста названия) – DC доверили Ганну то, что и так в принципе было не жалко. «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра, вышедший пятью годами ранее, оказался настолько вымученным и скучным (просто парадоксально при таком-то наборе героев!), что запомнился исключительно шикарными ножками Харли Квинн. Ганн же собрал ещё более внушительный каст, увеличил втрое количество фриков, выкинул даже намёки на серьёзность и густо замешал всё это непотребство на своём фирменном всратом юморе. И фильм получился именно такой, как и ожидалось: хромой, раздутый, зрелищный, абсолютно всратый, но… смешной. Извините, конечно, но комедии бывают и такие – в своём жанре «Отряд самоубийц: Миссия навылет» чувствует себя как Ласка в воде или Акула на суше. Или наоборот? В общем, сухо и комфортно.


Адам МакКей, начинавший как режиссёр не очень остроумных и не очень приличных комедий, в своих последних лентах пришёл к остросоциальной сатире современного американского общества, основанной на реальных событиях. Показать довольно драматические реальные события так, чтобы это было смешно, МакКею удавалось за счёт абсолютно безумного повествования (привет, Марго Робби из ванной с бокалом шампанского, объясняющая зрителю экономические термины и понятия), комичных образов актёров и острых диалогов. В своей новой работе «Не смотрите наверх» Маккей идёт дальше и буквально совмещает два своих стиля, беря за основу фантастическую историю и делает из неё безумно актуальную сатиру современного общества.

Постановщик снова работает в условной кинопублицистике, рассказывая о сегодняшнем дне языком кино. Пользуясь уже известными инструментами: рваным монтажом, художественной условностью и целой россыпью голливудских звёзд. Среди которых Леонардо ДиКаприо, играющий учёного на грани нервного срыва, Мэрил Стрип – женщина-президент, заботящаяся больше о своей репутации и сигаретах, чем о спасении планеты, Джона Хилл – советник президента, типичный маменькин сынок, думающий только о деньгах и дорогих шмотках, и огромное количество других знаменитостей, перечисление которых займёт много часов. При всей своей скетчивости и несуразности картина не скатывается в фарс, а цельно и точно попадает в нерв времени не только американского общества, но и мирового. Говоря с явной аллюзией на надвигающуюся экологическую катастрофу, МакКей призывает нас поднять уже глаза вверх и посмотреть на реальность.


Отыскать в 2021 году стоящие комедии оказалось почти непосильной задачей, но мы сумели. И если ко второму и третьему месту топа у кого-то могут возникнуть вопросы, то с лидером проблем практически не было. История NPC по имени Парень, день за днём проводящего в банковской рутине и влюбляющегося в случайно увиденную девушку, легко взобралась на почётное первое место. Да, может показаться, что это очередная история про бунтующего жителя виртуальной реальности (на самом деле так и есть), однако, творческий подход режиссёра Шона Леви и комедийная харизма Райана Рейнольдса создали действительно обаятельное кино, искреннее по отношению к себе и своему зрителю.

Несмотря на то, что «Главный герой» выглядит духовным наследником «Шоу Трумана» и «Плезантвилля», он совершенно чётко вписывается в современную культуру, пестря многочисленными отсылками, некоторые из которых считают только заядлые геймеры. Этакая семейная фантастика, в которой персонажи игры, напоминающей смесь GTA и Sims, начинают бороться за самоопределение и возможность жить в собственном мире, проходя через непростые, но порой до нелепого смешные испытания. Что удивительно – несмотря на то, что Рейнольдс снова выступает в роли самого себя за минусом особенно тупых гэгов и шуток ниже пояса, он не всегда оказывается в фокусе зрительского внимания. Настоящие короли экрана здесь Ченнинг Татум (нет, мы не шутим) и Тайка Вайтити, крадущие все эпизоды со своим участием.

Кирилл Банницин,
Олег Мухаметдинов,
Игорь Талалаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Главный герой
2. Отряд самоубийц: Миссия навылет
3. Не смотрите наверх



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2020 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2019 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2018 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2017 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2016 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2015 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2014 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio