Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Проект «Адам»
Автор: Сергей ПрудниковДата: 13.03.2022 09:08
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПРОЕКТ «АДАМ» (THE ADAM PROJECT)
2022, США, 106 мин.
Жанр: фантастика, приключения
Режиссёр: Шон Леви
В ролях: Райан Рейнольдс, Уокер Скобелл, Марк Руффало, Дженнифер Гарнер, Зои Салдана, Кэтрин Кинер


К 2050 году человечество освоит путешествия во времени. Но юный Адам Рид в 2022 году ещё об этом не знает. Он учится в школе, не умеет держать язык за зубами из-за чего получает от школьных задир, страдает астмой и живёт один с матерью. Отец Адама, прославленный учёный Луис Рид, погиб полтора года назад в аварии, и Адаму без него очень одиноко. Но однажды буквально на задний двор мальчика падает космический корабль, а в нём он сам, но старше на 30 лет. Взрослый Адам Рид утверждает, что по ошибке прибыл из будущего и за ним охотятся некие могущественные люди, так как Адаму известен секрет, который необходимо скрыть. Без помощи своей юной версии путешественнику во времени не завести корабль, и так Адам становится пленником обстоятельств в битве за наследие своего отца.

Шон Леви, режиссёр на чьём счету успешная трилогия «Ночь в музее» и ставший хитом постпандемийного проката «Главный герой», решил повторить свой прошлогодний успех и заручившись поддержкой Райана «Болтаю без умолку» Рэйнолдса выпустил прямиком для Netflix фантастику о путешествии во времени. Здесь напрашивается какой-нибудь эпитет, который бы превознёс работу Леви над всеми прочими аналогичными фильмами, но проблема в том, что «Проект „Адам“» довольно проходное кино. И его не делает исключительным ни Рэйнолдс в своём типичном и уже порядком надоевшем амплуа, ни сюжет, ни какой бы то ни было выдающийся визуальный ряд. Напротив, лента получилась настолько заурядной и банальной во всех направлениях, что сказать о ней что-нибудь оригинальное – задача непростая.

Хотя, казалось бы, путешествия во времени – отличный плацдарм для увлекательного приключения со всеми этими парадоксами и «эффектами бабочки». Но квартет сценаристов здесь не придумывают ровным счётом ничего нового, напротив облегчая себе задачу, вычеркнув какой бы то ни было парадокс из сюжета. Поэтому оба Адама из разных временных отрезков так легко взаимодействуют, не нарушая пространственно-временной континуум, а злодейка ленты, Сориан, в лучших традициях Биффа Таннена из трилогии Земекиса манипулирует сама собой из прошлого в собственных корыстных целях.

Сюжет фильма несётся с бешеной скоростью сошедшего с ручника грузовика, не утруждаясь сильно погружать зрителя в предысторию и лор вселенной. Концепция путешествий во времени подана схематично и как-то слишком уж шаблонно, а исчезающие в облаке искр солдаты-миньоны главгада, которые, якобы, умирая не в своём времени, просто растворяются без следа, спасают создателей фильма от необходимости рисовать кровь и завышать возрастной рейтинг.

Впрочем, есть у ленты и сильные стороны. Это химия между двумя Адамами – Рэйнолдсом и его младшей версией, Уокером Скоббелом, на счету которого пока не так много работ. Ребята неплохо друг над другом подтрунивают и, пожалуй, Скоббел при щепотке зрительской фантазии действительно мог бы в будущем стать Рэйнолдсом. Вторым неоспоримым плюсом можно назвать экшен. Его здесь хватает и на него приятно смотреть. Благодаря чудо-оружию из будущего каждая стычка с безликими миньонами главного злодея выглядит эффектно и визуально без нареканий.

Хотя к уровню спецэффектов при желании можно найти не мало претензий. В некоторых сценах визуал на очень высоком уровне, но ближе к финалу задники предательски замыливаются, а корявый deepfake с омоложением Сориан и подавно можно считать самым неудачным виртуальным омоложением со времён молодого Люка Скайуокера в финале второго сезона «Мандалорца». Ещё чуть-чуть и молодая Сориан будет пугать зрителя эффектом зловещей долины, что для 2022 года, когда технологии не стоят на месте, досадное упущение.

«Проект „Адам“» Шона Леви – кино одноразовое и не слишком изобретательное, чтобы им можно было кого-нибудь удивить сегодня. Болтовня Райана Рэйнолдса, одинаковая из фильма в фильм, уже порядком утомляет, а сюжеты, напичканные штампами, навевают справедливую тоску. И хоть Леви, как постановщик, своих навыков не растерял, перед нами сугубо коммерческий продукт, сделанный, словно бы, под заказ, не имеющий ни искры творческой оригинальности.


Сергей Прудников

Цифровой релиз с 11 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 142 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio