Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Общество Онор
Автор: Сергей ПрудниковДата: 29.08.2022 11:47
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ОБЩЕСТВО ОНОР (HONOR SOCIETY)
2022, США, 98 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Оран Зегман
В ролях: Энгаури Райс, Гейтен Матараццо, Бен Джексон Уокер, Келси Мавема, Эйвери Конрад, Кристофер Минц-Плассе


Онор Роуз – старшеклассница, у которой есть чёткий план собственного будущего. В надежде вырваться из опостылевшего городка и поступить в Гарвард по блату, Онор продумывает хитрую стратегию, как вывести с дистанции отличников-конкурентов и самой сдать экзамены на самый высокий бал. Играя на слабостях одноклассников, Онор невольно сама запутывается в своих чувствах, когда позволяет себе увлечься одиночкой Майклом – сиротой из приёмной семьи, для которого Гарвард – последний шанс на лучшую жизнь.

После второстепенной, но яркой роли Бэтти Брант в марвеловской трилогии о Человеке-пауке, австралийская актриса Энгаури Райс буквально нарасхват. Миловидная блондинка успела засветиться в суперуспешном сериале «Мейр из Исттауна» и мелькнуть в эпизоде «Чёрного зеркала», а так же отметиться в «Роковом искушении» Софии Копполы, получившем приз Канского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Энгаури, дочь режиссёра и писательницы, довольно рано начала свою актёрскую карьеру, но благодаря упорству и родительскому покровительству, нельзя не отметить очевидный успех молодого дарования.

В новой подростковой комедии от потокового сервиса Paramount+ Энгаури играет роль типичной популярной девочки-старшеклассницы, которая не только хорошо учится, но и одинаково дружелюбна со всеми. Однако за ширмой успешной активистки и отличницы скрывается циничная и довольно расчётливая особа, для которой манипулировать окружением так же естественно, как дышать. По правде говоря, очень непросто воспринимать Онор Роуз положительным персонажем, когда она то и дело ломает «четвёртую стену» и рассказывает зрителю свои истинные мотивы и мысли, которые, подчас, идут в разрез с действиями и словами.

При этом все эгоистичные помыслы главной героини, на удивление, приводят к положительным для окружения результатам. Чтобы заставить одноклассников завалить экзамены, Онор пробивает место в драмкружке скромнице Кеннеди и лоббирует у преподавателя возможность постановки её пьесы, а спортсмена Трэвиса приглашает на главную роль, лишая его остатков свободного времени на подготовку. Только вот у всех коварных замыслов Онор случается обратный эффект – замкнутая Кеннеди внезапно социализируется, а Трэвис совершает каминг-аут как открытый гей. И лишь в тихоне Майкле Дипники, которого сыграл звезда «Очень странных дел» Гейтен Матераццо, Онор находит достойного соперника, и то лишь по причине того, что внезапно влюбляется в паренька, которого половину фильма до этого расчётливо соблазняла и намеревалась перед экзаменом опоить наркотиками.

Проблема «Общества Онор» в том, что главная героиня до безобразия неубедительная. Её нравственность настолько «серая», что воспринимать её ни как злодейку истории, ни как героиню не получается при всём желании. Изначально, благодаря взлому «четвёртой стены», зритель предельно чётко понимает, что Онор за человек – амбициозная, властная, предприимчивая, способная на любую подлянку, чтобы добиться своего. При этом она живёт с любящими адекватными родителями, от которых, по необъяснимым причинам, пытается уехать как можно дальше. Позже Онор резко меняется, проникаясь чувствами к Майклу, и это совершенно необоснованные изменения, для которых в сценарии не было никаких предпосылок. Если бы не финальный твист, который с ног на голову ставит весь центральный конфликт, этим взаимоотношениям не было бы никакого оправдания, настолько они притянутые.

Очевидно, целью «Общества Онор» было показать тяготы современных американских подростков, сталкивающихся с взрослением и первым серьёзным для себя испытанием – окончанием школы и поступлением в ВУЗ. Оценки, экзамены, борьба за место под солнцем – обычные трудности, преодоление которых является естественным процессом взросления для школьников в любой стране мира. Режиссёр Оран Зегман попытался привнести в сюжет лёгкость школьных комедий Джона Хьюза, но вышло неубедительно, а обязательная для современного Голливуда ЛГБТ-повестка консервативному зрителю здесь и вовсе покажется кощунством – слишком уж счастливо улыбаются родители в актовом зале на школьном спектакле, когда на сцене целуются два мальчика, один из которых одет в рыжий парик и колготки. Кажется, в погоне за инклюзивностью и толерантностью где-то далеко позади остались здравый смысл и чувство меры.

«Общество Онор» - не самая глупая школьная комедия, которой не хватает для целостности восприятия чуть лучше прописанных персонажей и чуть меньший упор на современные повестки. Энгаури Райс и Гейтен Матераццо играют неплохо, местами Райс даже выдаёт приличную актёрскую игру уровня более опытных коллег, но это не спасает, когда сценарий банально не уделяет внимание развитию персонажа, делая Онор пленницей ленивых штампов.


Сергей Прудников

Премьера с 29 июля
Нравится
Похожие страницы:
Высшее общество
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 120 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio