Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Общество снега
Автор: Сергей ПрудниковДата: 31.01.2024 12:16
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ОБЩЕСТВО СНЕГА (LA SOCIEDAD DE LA NIEVE)
2023, Испания, Чили, Уругвай, США, 144 мин.
Жанр: драма, триллер, биография
Режиссёр: Хуан Антонио Байона
В ролях: Энцо Вогринчич, Агустин Парделья, Матиас Рекалт, Эстебан Бильярди, Диего Вехесси, Фернандо Континьяни, Эстебан Кукуричка, Франциско Ромеро, Рафаэль Федерман, Валентино Алонсо


Авиакатастрофа в Андах 13 октября 1972 года является, пожалуй, одной из самых драматичных за всю историю авиаперелётов. И вовсе не из-за большого числа погибших, а как раз наоборот – благодаря тому, что большая часть пассажиров уцелела и была вынуждена на протяжении 70 дней бороться с холодом, голодом и суровыми условиями гор этот инцидент вызывает наибольший отклик в сердцах всех неравнодушных. В 1992 году по мотивам той трагедии режиссёр Фрэнк Маршалл снял ленту «Живые», а уж сколько было отснято документальных фильмов о тех события – не счесть!.. И вот уже в наши дни на Netflix выходит художественная драма Хуана Антонио Байоны «Общество снега», подробно и без прикрас реконструирующая события полувековой давности.

Самолёт FH-227 вылетает из Монтевидео в Сантьяго с 45 пассажирами и членами экипажа на борту, но из-за суровых климатических условий над Андами и ошибки навигации разбивается в горах. Выживают лишь 27 человек, которые оказываются без тёплой одежды и провианта посреди снежной пустыни. В числе выживших аргентинская команда по регби Old Christians, и именно им во что бы то ни стало предстоит найти способ выжить в неблагоприятных условиях.

Подавляющее большинство фильмов о катастрофах и выживании избегают острых тем. Картина Хуана Антонио Байоны, напротив, ставит острые темы во главе, благодаря чему драматизм истории на протяжении всего хронометража ни разу не провисает. Этично ли использовать трупы своих товарищей для пропитания, если больше ничего не остаётся? Как уцелеть во время снежной бури, если нет ни тёплых вещей, ни возможности развести огонь? И как не сойти с ума, когда спасательные самолёты летают буквально над головой, но не видят тебя из-за слепящего снега? Со всеми этими испытаниями сталкиваются главные герои, и зритель волей-неволей начнёт им сопереживать. А те же, кому известны подробности реальной катастрофы, скорее всего, ужаснутся тому, насколько Байона правдоподобно и детально перенёс правду в киноформат. В финале зритель имеет возможность ознакомиться с архивными фото 1972 года, чтобы сравнить актёров и декорации с их реальными прототипами и условиями, в которых те выживали больше двух месяцев. И, пожалуй, даже самым стойким на финальных титрах не сдержать слёзы.

«Общество снега» высоко оценили и зрители, и критики, и это оправдано. Крепкая драматургия, сюжет, основанный на реальных и страшных событиях, молодые симпатичные актёры, преимущественно аргентинского и чилийского происхождения, и аутентичная атмосфера 1970-х. Лента не претендует на историчность, и хоть бережно переносит детали катастрофы на киноплёнку, всё же не забывает о том, что она – художественный фильм, призванный рассказать историю и увлечь зрителя. И справляется с этим на «отлично». Во время просмотра эмоциональный фон будет скакать от ужаса от всего происходящего до прямо противоположного восторга и щемящей грусти за погибших. Это, очевидно, тот самый случай, когда за героев ленты переживаешь, как за своих близких. И это признак не только грамотной работы с аудиторией, но и доказательство блестящего профессионализма режиссёра Байоны, ранее уже пробившего зрителей на слезу «Голосом монстра» и «Невозможным».


Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 264 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio