Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Оби-Ван Кеноби, 2022
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.08.2022 07:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!» Эту легендарную (и чуть видоизменённую) фразу Оби-Вана Кеноби хочется переадресовать и сериалу, посвящённому мудрому джедаю.


ОБИ-ВАН КЕНОБИ (OBI-WAN KENOBI)
2022, США, 36-52 мин.
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Дебора Чоу
В ролях: Юэн Макгрегор, Мозес Ингрэм, Вивьен Лира Блэр, Хейден Кристенсен, Сон Ган, Руперт Френд, Джеймс Эрл Джонс, Джоэл Эдгертон


Посредственно – так, одним словом можно охарактеризовать новый сериал Disney, в котором от «Мышиного дома» куда больше, чем от «Звёздных войн». Чего стоит одна только маленькая принцесса во главе сюжета! Впрочем, сюжета здесь совсем немного и оригинальным назвать его трудно.

Как известно, после падения Республики и установления власти Империи Оби-Ван ушёл в добровольное изгнание и поселился на Татуине, чтобы приглядывать за сыном своего бывшего падавана – Люком Скайуокером. Его задача: просто «не отсвечивать» и смотреть, чтобы с маленьким фермером не приключилось беды. Как показывают события «Новой надежды», Люк с Кеноби не пересекались и никаких бед с парнем не приключалось (наоборот, тот прямо изнывает от тоски и мечтает покинуть Татуин). Согласитесь, не самый благодатный материал для создания драматического и остросюжетного сериала.

При желании «Оби-Ван Кеноби» можно было превратить в экзистенциальную драму стареющего джедая, который мучается от старого чувства вины и переживает от того, что вынужден сидеть без дела. Ведь владеть Силой и никак не использовать её во благо окружающих – то ещё испытание. Медитативное повествование можно было бы насытить динамичными флэшбеками из времён накануне Войны Клонов или ночными кошмарами с участием сгорающего заживо Энакина Скайуокера, превращающегося в Дарта Вейдера. Во главе угла, конечно, стояло бы актёрское мастерство Юэна МакГрегора, не вызывающее сомнения, но… вместо создания полнометражной драмы Кетлин Кеннеди пошла по другому пути, предложив зрителю развлекательный контент, а прочие создатели сериала пошли по пути наименьшего сопротивления.

Вам ещё не надоел пустынный Татуин? Тогда режиссёр Дебора Чоу возьмёт пригоршню местного песка и хорошенько вотрёт вам в лицо, чтобы во время просмотра глаза слезились от боли. Что даже немного странно, ведь даже не входя в когорту выдающихся постановщиков, 51-летняя Чоу явно получила достаточно опыта, отметившись в съёмках таких ТВ-шоу, как «Американские боги», «Лучше звоните Солу», «Мистер Робот» и «Мандалорец». Видимо, участие в последнем и привело Дебору к «Оби-Вану Кеноби», но дважды войти в одну реку не удалось.

Хотя потенциал у проекта всё-таки был. Несмотря на весьма узкие рамки, обусловленные каноном, между Третьим и Четвёртым эпизодами происходило такое интересное событие как охота на джедаев, выживших после исполнения приказа-66. И судя по тому, что к Четвёртому эпизоду про рыцарей со световым мечом уже никто толком и не помнил, имперская Инквизиция работала быстро и жёстко. Конечно, куда лучше было бы снять сериал про Дарта Вейдера, который явно не сидел сложа руки и активно работал на создание внушающего ужас имиджа, но имеем то, что имеем. Главный тут – Оби-Ван Кеноби, и тянуть лямку вынужден Юэн МакГрегор. И уж он-то со своей задачей справляется, хоть сценаристы и загоняют его в угол. А проблема в том, что Оби-Ван хоть и главный, но не единственный герой истории. А все остальные вызывают только одно желание: сдать их поскорее Инквизиции. Даже если они сами Инквизиторы.

Как уже говорилось выше, с Люком Скайуокером каши не сваришь – парень однозначно вырос без каких бы то ни было приключений. Но ведь у него есть бойкая сестра Лея, о которой к началу Четвёртого эпизода известно лишь то, что она росла на Альдераане и стала сенатором. И вот десятилетнюю Лею похищают – специально чтобы выйти на Оби-Вана (не спрашивайте в чём тут логика). Сенатор Бейл Органа просит старого друга о помощи и, немного поломавшись для приличия, Кеноби отправляется на розыски девочке, что в итоге приводит его к новому противостоянию с Дартом Вейдером. Разумеется, их схватка не закончится ничем, ведь оба благополучно скрестят световые мечи на первой Звезде Смерти еще спустя 10 лет (если для вас это спойлер, то вам пора делать уроки). Само сражение, кстати, получится отнюдь не выдающимся примером боевой хореографии, особенно на фоне эпика из «Мести ситхов», но станет чем-то вроде мостика от стремительных танцев с мечами из Трилогии Приквелов к деревянным движениям Оригинальной Трилогии. И, поверьте, даже в таком виде это один из лучших моментов всего сериала. Потому что всё остальное просто плохо.

Актёры совсем не заморачиваются над своей игрой, а сценарий делает буквально всё для того, чтобы им было ещё тяжелее. Вот Рокен, один из движения Сопротивления, не хочет помогать джедаю. Ну, ок, у него есть секунд 10, чтобы изобразить смену своей принципиальной позиции. А вот Третья Сестра, номинально главная злодейка сериала (в отсутствие Дарта Вейдера, конечно) корчит страшные рожи, ведь как ещё показать её злобную натуру? Тем же самым занимается и один из её соратников в смешной шляпе. Показывать зло ведь можно только с помощью гримас! Ни о какой выдержке и хладнокровном спокойствии и речи не идёт. И пусть пример гранд-адмирала Таркина, сыгранного Питером Кушингом, можно откинуть, мол он всё-таки кадровый военный, а тут ситхи с бурлящей кровью, но ведь был ещё статный граф Дуку в блестящем исполнении Кристофера Ли. Да даже Дарт Мол не скалился больше, чем было нужно и подкупал своей молчаливостью. Третья Сестра же болтает без умолку и раздражает больше с каждым новым появлением на экране.

Хотя начиналось всё даже обнадёживающе, когда она с ходу отрубила руку какой-то татуинской бедолаге, неудачно подвернувшейся под руку. Хотя без «повесточки» таки не обошлось – главная злодейка не только молодая женщина, но ещё и чернокожая. Молодость обусловили сюжетом, к чёрной коже как таковой претензий тоже быть не может (далёкая Галактика славится разнообразием жителей), но есть одна проблема: в современном Голливуде нельзя просто так взять и сделать чернокожую девушку откровенной злодейкой. Чтобы со зрителями вдруг не случился припадок расизма, героиня обязательно должна сохранить капельку добра и показательно раскаяться в злодеяниях. В идеале – вообще не быть злодейкой, а вести свою собственную сложную игру. Во имя добра, конечно.

Добром и умилением по идее должны быть пронизаны и многочисленные совместные сцены Оби-Вана и маленькой Леи. Злыми их действительно не назовёшь, но едва ли этот детский сад вызовет хоть у кого-то умиление. Актриса, играющая Лею, выглядит убедительной лишь в самой первой сцене, когда залезает на дерево и рассуждает о пролетающих мимо космических кораблях. Дальше ей приходится балансировать между избалованной принцессой, бесстрашной пацанкой, глупенькой малявкой, делающей неправильные выводы, гениальной импровизаторшей и чуть ли не совестью всего Сопротивления. Баланс, неслыханный даже для опытного акробата, не то что маленькой актрисы Вивьен Лиры Блэр. Потому вовсе не удивительно, что Лея не вызывает ничего кроме чувства раздражения. Хорошо хоть маленький Люк получил от силы полторы минуты экранного времени и просто не успевает надоесть.

Банальный сюжет есть, карикатурные персонажи есть, что ещё нужно для полного счастья? Разумеется, халтурные спецэффекты и никакущий экшн! Помните, мы обещали, что «Оби-Ван Кеноби» сделает больно вашим глазам?

По большей части спецэффекты не вызывают особого раздражения, хотя о каком-то реализме видеоряда говорить не приходится. CGI-объект на экране выглядит именно как CGI-объект. Отдельные сцены даже смотрятся, будто их делали не спустя рукава, например, финальное сражение Оби-Вана и Вейдера. Но в статичных сценах явно «забили» на то, как выглядят задний план. Самый распространённый приём – просто заблюрить всё. Нет детализации – нет и критики. Но то, что выглядит дёшево в статике, в движении выглядит просто убого. Мутные текстуры водной луны Мур в системе Мустафар ещё долго будут сниться несчастным зрителям. А единственный любопытный момент, произошедший на этой луне (за целую серию!) будто срисован из игры «Star Wars Jedi: Fallen Order» (лучше бы оттуда взяли интересных персонажей второго плана и фактурную Девятую Сестру!). Создатели даже не потрудились толком омолодить Хейдена Кристенсена, что резало глаз, но стало вовсе нестерпимым уже немного после премьеры, когда один из фанатов «Звёздных войн» проделал ту же работу, но гораздо лучше (видео можете поискать в Интернете).

Экшн же – отдельная боль сериала. И если схватки на световых мечах смотрятся более-менее хотя бы за счёт грамотно подобранной музыки, игре света и тени, а также красно-синему свечению, то перестрелки – лютый кринж. Даже с учетом «эффекта штурмовика», чей апогей наступает в момент штурма базы Сопротивления, где десятки имперских солдат идут в лобовую атаку и в какой-то момент стреляют буквально с расстояния в пару метров. Империя вообще выглядит какой-то несмешной иллюстрацией отрицательной селекции, позволяя повстанцам проворачивать абсолютно неадекватные планы даже на самых строго (ха-ха!) охраняемых объектах. Впрочем, это уже просто издержки халтурного сценария. Пипл же схавает. Ведь схавает, да? *мем с Падме и Энакином*

Если вы вдруг подумали, что для убогого экшна обязательно нужны криворукие и косоглазые штурмовики, то это не так. Ещё можно ограничиться десятилетней Леей. Как известно, она тоже не обделена Силой, но в сериале это получило довольно странное выражение: все окружающие резко глупеют и теряют возможность быстро передвигаться. Серьёзно, пара погонь (одна от наёмников, другая от Оби-Вана) за Леей – худшее, что смог выродить мировой кинематограф за весь 2022 год. Для немногочисленных любителей плохого кино это будет лучшей рекомендацией познакомиться с «Оби-Ван Кеноби». Остальные же зрители будут благодарны только за то, что сериал идёт всего 6 серий.

6 невыносимо длинных серий, на протяжении которых вы будете пробивать ладонью свой лоб. Когда джедай в розыске продолжает носить типично джедайский костюм и даже не подумает спрятать свой световой меч в сумку, а спокойненько повесит его на пояс. Когда при посторонних постоянно будет называть себя джедаем в разговорах с Леей. Когда будет проникать на военную базу так, будто это погреб базы овощной. Ладно, ситх с ним, с базой - в конце концов, камеры видеонаблюдения в коридорах режимных объектов вселенной «Звёздных войн» отсутствуют как класс, начиная с самых первых фильмов и это даже можно считать идиотской, но традицией. Но когда режиссёр на полном серьёзе пытается разжалобить зрителя гибелью персонажа, которого мы видели на экране буквально две (!) секунды (см. гибель пилота Сопротивления), то это или полное неуважение, или полная профнепригодность.

ПЕРСОНАЖИ

Оби-Ван «Бен» Кеноби (Юэн МакГрегор)
Один из лучших фехтовальщиков Галактики, рыцарь-джедай и бывший генерал Республики ныне влачит довольно жалкое существование. От добродушного и позитивного Оби-Вана не осталось ничего. Теперь есть только хмурый Бен, закопавший (буквально) свой меч и отказывающийся от всякого риска. Чувство справедливости и Сила всё ещё при нём, но потребуется время, чтобы восстановить былые навыки.

Инквизитор Рева, Третья Сестра (Мозес Ингрэм)
Амбициозная девушка, поставившая себе целью найти Оби-Вана и таким образом сделать карьеру в Инквизиции. Если бы Орден Джедаев не пал 10 лет назад, сейчас она могла бы быть падаваном или даже полноценным джедаем, но судьба распорядилась иначе. Вспыльчивая, резкая, жестокая и почему-то считающая себя очень умной, хотя едва ли это очень умно – постоянно перечить своему начальству и всячески давать знать, что намерена его превзойти.

Лея Органа (Вивьен Лира Блэр)
Десятилетняя дочь Энакина Скайуокера и Падме Амидалы. Воспитывается сенатором Бейлом Органой и его женой на Альдераане. Растёт непослушной, но справедливой и доброй. Не по годам наблюдательна. Не любит дворец и потому постоянно сбегает из него в лес, где возится со своим маленьким дроидом (очередная попытка Диснея в мимимишный мерч). Воспитывается как принцесса и иногда ведёт себя соответственно, чем раздражает почему-то только зрителей.

Великий Инквизитор (Руперт Френд)
Единственный из Инквизиции, кто ведёт себя достойно. Спокойный, зловещий, знающий себе цену, но всё же несколько карикатурный. Сначала никак не может поставить на место свою подчинённую, затем оказывается обведён ею вокруг пальца, а позже каким-то немыслимым образом выясняется, что всё-таки он не утратил контроль над ситуацией. Слабо верится.


Дарт Вейдер (Джеймс Эрл Джойс / Хейден Кристенсен)
Второй человек в Империи, который, кажется, не занят ничем, кроме поиска своего бывшего учителя. Как персонаж застыл в вакууме и не получает никакого развития, зато демонстрирует огромную разрушительную мощь и по-прежнему страшно дышит в респиратор. Ещё иногда он зажигает свой красный меч (даже по делу!) и однажды порвал в клочья космический корабль. Окей, Вейдер удался.

Оуэн Ларс (Джоэл Эдгертон)
Дядя Люка, воспитывающий племянника и живущий на Татуине. Занимается фермерством, но зажиточным его не назовёшь – всё хозяйство, кажется, тянет сам с помощью своей жены Беру. Не любит джедаев, но всё же уважает Кеноби и не сдаёт его Инквизиции даже под страхом смерти. Отважно защищает племянника, когда возникает такая необходимость. Джоэл Эдгертон – буквально второй приличный актёр в сериале, но роль ему откровенно мала.

Тара Дурит (Индира Варма)
Имперский офицер, служащая на шахтёрской планете Мапузо. Дослужилась до звания капитана, весьма высокого по меркам Империи. Что очень удобно, учитывая двойную игру Тары – в свободное от службы время она помогает прото-Сопротивлению, организовывая эвакуацию выживших джедаев с помощью сети подпольных баз, получивших название Тропа. Бесстрашная и… не имеющая других черт характера. Взята в каст будто по квоте.


Пятый брат (Сон Ган)
Инкивзитор, пытающийся вразумить Третью Сестру, чтобы она особо не зазнавалась. Считает себя правой рукой Великого Инквизитора и его преемником, что отнюдь не добавляет ему близости с Третьей Сестрой. Выглядит более вменяемым, чем она, но за весь сериал не запомнился ничем, кроме злобных гримас и дурацкой шляпы. Взят в каст будто по квоте.

Рокен (О’Ши Джексон мл.)
Кто-то вроде главного механика Сопротивления. Тот самый чел, что задраивает люки на базе, чтобы задержать штурмовиков, и стучит по голо-проектору, когда тот глючит. Империя убила его жену и теперь он мстит. Осторожен и скептичен. Похож на Айс Кьюба, только доброго. В какие-то моменты выглядит единственным живым человеком в Сопротивлении, но не потому что О’Ши Джексон мл. хороший актёр, а потому, что он тут вовсе, кажется, не играет. Тоже взят в каст будто по квоте.

Хажа Эстри (Кумэйл Нанджиани)
Прохвост и фокусник на минималках, выдающий себя за джедая ради наживы. Мог бы отвечать за юмор в сериале, но очень быстро слился на Светлую Сторону, перейдя со второго плана аж куда-то на четвёртый и потерявшийся в массовке. Потенциально яркий персонаж-плут, действующий в серых рамках морали, буквально раздавлен и уничтожен, став рядовым винтиком Сопротивления, без харизмы, лица и характера. Взят в каст… ну вы поняли.

Бейл Органа (Джимми Смитс)
Имперский сенатор, глава планеты Альдераан, воспитывающий маленькую Лею. Был сенатором ещё во времена Республики (см. «Атака клонов» и «Месть ситхов»), но удержался у власти и при Империи до самого роспуска Сената (см. «Изгой-один»). По сравнению с полнометражками персонаж получил больше экранного времени, но глубже не стал: это всё тот же честный, благородный и принципиальный политик, любящий муж и образцовый отец.


В целом шоу показало себя довольно беззубым и ленивым, будто сделанным не студией Lucasfilm, а какими-то фанатами-ноунеймами, вынужденными экономить на съёмках каждый доллар. Вот только фанаты дешевизну постановки стараются искупить собственным энтузиазмом, который находит своё выражение, например, в качественно поставленном файтинге с применением световых мечей. Создатели же «Оби-Ван Кеноби» не потрудились придумать что-то запоминающееся, кроме подрихтованного шлема Дарта Вейдера, а все старания Юэна МакГрегора, единственного, кто пытался играть, перечеркнули тем, как он завершил свой бой с Дартом Вейдером.

Раньше все обвиняли Оби-Вана, что он не добил Энакина на Мустафаре, позволив тому сгорать заживо. Теперь же Оби-Ван и вовсе поступает, как полный идиот, не добивая одного из лидеров Империи, который в будущем получит возможность убить очень многих. Оби-Вану плевать, впереди его ждут финальные титры. Вопрос: почему на этот сериал и всех его создателей не должно быть плевать нам? Что, он снова сказал «Hello there»? Да хоть «Вечер в хату». Disney, ваш фан-сервис сломался, несите новый.

Падме нет, кругом враги! Нахрена мне две ноги...
Отруби мне обе, Оби Ван Кеноби! (с)


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 120 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio