Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Незнакомцы
Автор: Егор РябцевДата: 17.11.2022 01:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕЗНАКОМЦЫ (THE STRANGER)
2022, Австралия, 117 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссёр: Томас М. Райт
В ролях: Джоэл Эдгертон, Шон Харрис, Джада Альбертс, Кормак Райт, Стив Музакис, Мэтью Сандерлэнд, Флетчер Хамфрис


Австралийские триллеры представляют собой особое слово в кинематографе, хотя бы из-за того, что данные киноленты в состоянии поразить жестокостью или мрачностью. Всё такое серое, гнусное, неприятное; этакий «австралийский нуар» по духу близок к скандинавам. Будь то «Ровер» Дэвида Мишо или наделавший шуму «Снежный город» Джастина Курзеля, в подобных фильмах можно найти как зрелищную составляющую, так и рассуждения о тщетности бытия – даже странно, что к этому пришли именно австралийцы. «Незнакомцы» не отходят далеко от подобной установки, но представляют более прямолинейную историю. Номинант на «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля вышел на Netflix без особой помпы и во время просмотра становится ясно почему. Начинается за здравие, заканчивается за упокой: «Настоящий детектив» по-австралийски временами претенциозен и зачастую провисает, хотя режиссёра Томаса М. Райта (больше известного в первую очередь как актёра из «Эвереста») надо похвалить за чувство стиля – вкус у автора точно есть.

Генри Тиг сперва кажется героем этой истории true crime. Человек с бородой-лопатой, внешностью бомжа и повадками антисоциальной персоны кочует по стране. «Незнакомцы» посвящены одной из крупнейших полицейских операций под прикрытием в истории Австралии. Генри – главный подозреваемый в громком деле о пропаже подростка. На мужчину выходит полицейский Марк Фрейд (с внешностью «пропитого» Джоэла Эдгертона и также антисоциальным поведением) и медленно «раскручивает» подозреваемого.

Большая часть действия «Незнакомцев» разворачивается в тесных гостиничных номерах и прочих злачных местах. Дело в том, что Марк хочет ввести Генри в «преступную организацию» (состоящую из копов, разумеется), для чего «разводит» Генри на признание в разных грешках. Подаётся это всё разными способами – если первый акт заставляет гадать, что же вообще происходит, то далее детективная составляющая «Незнакомцев» улетучивается и перед зрителем разворачивается скромный криминальный триллер. Когда фокус внимания переключается на Марка, то далее следуют лишь его разговоры с начальством, панибратство с подозреваемым и странная драматическая линия: Марк – отец-одиночка, и чем глубже полицейский погружается в это дело, тем сильнее он начинает опекать своего ребёнка.

«Незнакомцы» сняты в приглушённых цветах с большим количеством теней. Визуальный язык работает на мрачность – серый асфальт, выгоревшая жёлтая трава на равнинах Австралии, убогие комнатушки… Сперва это кажется скучным творческим решением, искусственно настраивающим на «нуарчик», но где-то к середине, когда темп окончательно глохнет, внезапно, всё вышеперечисленное довольно неплохо работает на атмосферу и хорошо передаёт трагичную предысторию. Отсылки к «Зодиаку» Финчера также присутствуют как в концептуальной составляющей, так и в общей эстетике. Увы, как только «Незнакомцы» сосредотачиваются на своём непритязательном сценарии (чью глубину, должно быть, в состоянии оценить только жители Австралии), так фильм разочаровывает из-за прямого развития событий.

Зрелищность «Незнакомцев» кроется в актёрской игре Эдгертона и Харриса, но, наверное, артисты являются единственными захватывающими элементами в этом неказистом проекте. Эстетика уродства (прежде всего душевного) нормально так ложится на бормочущих «о чёрном воздухе из легких» бородачей, но в остальном «Незнакомцы» являются проектом строго на любителя. Двухчасовой хронометраж, тёмное действие и неоднозначная тема делают фильм более сложным, чем обычное вечернее развлекалово: эффектное, но уж точно оставляющее не лучшее послевкусие.


Егор Рябцев

На Netflix с 19 октября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 119 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio