Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / О чём говорят незнакомцы
Автор: Антон МинасовДата: 04.08.2023 16:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

О ЧЁМ ГОВОРЯТ НЕЗНАКОМЦЫ (BAJO TERAPIA)
2023, Испания, 93 мин.
Жанр: разговорная драма, комедия
Режиссёр: Херардо Эрреро
В ролях: Антонио Пагудо, Ева Угарте, Александра Хименес, Феле Мартинес, Малена Альтерио, Хуан Карлос Вельидо


Три испанские пары, представители трёх поколений, собираются вместе по приглашению психотерапевта, которого раньше посещали в разное время и друг с другом не сталкивались. У врача, разбирающегося в хитросплетениях семейных проблем, возникла идея практически в духе франшизы «Пила» с гуманистическим оттенком: его пациенты в закрытом помещении должны выполнять определённые задания, завязанные на их психологических проблемах, в то время как самого доктора не будет рядом. Идея терапии в том, чтобы новые знакомые открылись друг перед другом и тем самым исцелили сами себя.

Разумеется эксцентричный и сомнительный с точки зрения даже такой праздной науки как психология план приводит к несколько неожиданному результату, вполне остроумному и интересному даже без, кажется уже национально обязательного, испанского твиста в финале, не шибко логически связного, но резкого словно лопнувшая гитарная струна во время исполнения фламенко.

Уже по завязке понятно, перед нами самая что ни на есть пьеса (в общем-то, одна такая и легла в основу фильма): герои зажаты в импровизированных стенах; одна декорация на весь хронометраж заполняется постоянным сложным вербальным взаимодействием; отсутствие выраженного главного героя; постепенное выстраивание характеров, которые по мере того как мы их узнаем сталкиваются в непримиримых, но часто смешных противоречиях, или выуживают из прошлого давние распри – речь уже о разборках между супругами. Всё это хороший, увлекательный билд, за которым не устаёшь следить, по ощущениям ну примерно как та «Резня» с Вальцем или, более очевидно, тоже испанские «Идеальные незнакомцы», на которых при переводе названия наши локализаторы ссылались не меньше, чем на известную отечественную комедию.

Снял ленту человек, в большей степени титулованный и узнаваемый как продюсер: в этом качестве он занимался и «Печальной балладой для трубы», и оскароносной «Тайной в его глазах» – уж кому не совладать с почти телевизионным форматом «Bajo terapia».

Однако под этим лёгким чтивом, под воздушным и необязательным, но весёлым зрелищем фильм параллельно выращивает что-то тревожное, что-то страшное, что должно быть катализировано всеми здешними прибаутками, юмором, нелепыми перепалками и всем этим неизменным ощущением талантливого бульварного развлечения на один вечер. Да, пожалуй, в каком-то смысле фильм и текст оригинальной пьесы позволили себе излишнюю драматизацию по итогу, слишком спрессованную, скомканную, будто вырвавшуюся из другого произведения, но, быть может, такие вот вещи, к которым восходит финал «О чём говорят незнакомцы» и должны бить обухом и прерывать наш громкий смех.


Антон Минасов

В кинотеатрах с 27 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 185 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio