Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / (Не)идеальные роботы
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.05.2023 08:57
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

(НЕ)ИДЕАЛЬНЫЕ РОБОТЫ (ROBOTS)
2023, США, 93 мин.
Жанр: фантастика, комедия, мелодрама
Режиссёр: Каспер Кристенсен, Энтони Хайнс
В ролях: Шейлин Вудли, Джек Уайтхолл, Пол Руст, Николас Рутерфорд, Пол Юревич, Дэвид Грант Райт


В недалёком будущем президент США всё-таки возвёл стену на границе с Мексикой и депортировал туда всех нелегалов. В процветающих Штатах теперь всю чёрную работу делают роботы – идеальные и послушные продукты компании Tesla. Роботы убирают за вами мусор, работают на стройке и в качестве обслуживающего персонала, но есть одно важное правило – робот не может быть копией живого человека. Но ловеласу Чарльзу на это плевать. Его робот-двойник Си-2 делает всё то, что самому Чарльзу делать совсем не хочется – работать, ходить на свидания с девушками и быть очаровательным. Лучше просто заставить Си-2 сделать всю рутину и прийти тогда, когда очередная подружка готова провести с ним ночь, а начальник согласовывает повышение. Но однажды планы Чарльза выходят из-под контроля, когда Си-2 знакомится с охотницей за богатыми мужчинами Эллейн, а вернее её роботизированным двойником. Си2 и И-2 после совместно проведённой ночи влюбляются и решают сбежать, а их нерадивые хозяева, превозмогая взаимную антипатию, пускаются в погоню. Ведь если в полиции узнают о нелегальных двойниках, обоим светит срок и годы тюрьмы.

От ленты дуэта режиссёров Каспера Кристенсена и Энтони Хайнса ожидания были минимальные. Даже по трейлерам было заметно, что перед нами очень бюджетная комедийная фантастика, где акцент сделан не на захватывающих спецэффектах, а на истории и персонажах. И вот на этом поле у картины, как ни странно, всё отлично. Актёры Шайлин Вудли и Джек Уайтхолл гениально исполнили свои роли (а их, на минуточку, у каждого по две, у Вудли даже три!) и смогли убедительно отобразить непростую химию своих героев. Лента делает обманный ход, сначала знакомя зрителя с главным героем – обаятельным, привлекательным и дружелюбным романтиком Чарли, которого любят на работе и ценят окружающие, чтобы уже в следующей сцене развеять очарование и показать настоящего Чарли – инфантильного избалованного лоботряса, помыкающего своей механической копией. У Уайтхолла получилось убедительно передать двух совершенно разных героев не только внешним видом, но и мимикой, жестами, походкой.

Так же прекрасно вошла в образ и Шайлин Вудли. Её робо-копия, по сюжету, вступает в игру только тогда, когда сама Эллейн сходит на все свидания с ухажёром и стрясёт с очередного дурачка наличку и подарки. Ответственность первой ночи Эллейн перекладывает на И-2, которая в остальное время так же, как и Си-2, обслуживает свою хозяйку. Настоящая Эллейн, в отличие от копии, капризна, не сдержанна и совершено не умеет доверять, и настоящим стрессом для неё становится общество Чарли, который вообще не похож на того, с кем она ходила на свидания и кто тратил на неё деньги.

В этом и заключается безусловная удача подобного сюжетного концепта, в основу которого, между прочим, лёг рассказ фантаста Роберта Шекли. Отнюдь неидеальные главные герои с ворохом собственных комплексов и проблем пытаются убежать от действительности с помощью умных гаджетов, но вынуждены столкнуться с жестоким миром и друг с другом, когда их хрупкие миры рушатся. За взаимодействием Уайтхолла и Вудли смешно наблюдать, оба – прекрасные актёры с хорошим комедийным талантом. Тем интереснее складывается развитие персонажей, когда внезапно почувствовавшие искру притяжения робо-двойники учат своих людей быть человечнее не только к ним, но и друг к другу. Да, тема роботов-гуманистов – не новая, но почему-то именно сегодня она как никогда актуальна и ценна.

Юмор в фильме тоже довольно приятный, без явных перегибов. Чаще всего он строится на противопоставлении идеальных и доброжелательных роботов их нервным избалованным хозяевам, которые заново учатся проживать свои жизни со всеми её плюсами и минусами. И довольно легко поверить, как двое таких сложных индивидов вроде Чарли и Эллейн в итоге сближаются на почве совместно пережитого, имея перед глазами своих счастливых двойников. Сказка, скажете вы. И мы согласимся, но, как и любая сказка, «(Не)идеальные роботы» скрывает за фасадом сказочного абсурда довольно важные темы, которые удачно перекликаются с сегодняшней разобщённостью в обществе.


Сергей Прудников

Премьера с 29 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 115 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio