Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / В паутине страха
Автор: Сергей ПрудниковДата: 28.08.2023 12:36
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

В ПАУТИНЕ СТРАХА (COBWEB)
2023, США, 88 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Сэмюэль Бодин
В ролях: Вуди Норман, Лиззи Каплан, Энтони Старр, Клеопатра Коулмэн, Люк Бьюзи, Александра Драгова, Джей Ринкон


Питер – самый обычный восьмилетка, живущий со своими мамой и папой в маленьком городке, где несколько лет назад произошло страшное – в ночь на Хэллоуин пропала девочка. И если все вокруг давно забыли о той трагедии, то родители Питера – Кэрол и Марк – намерены опекать сына до последнего и ограничить его свободу, если придётся, лишь бы их малютка был в порядке. Гиперопека взрослых и школьный буллинг так сильно душат мальчика, что по ночам ему мерещится голос из-за стены его детской комнаты. Голос предлагает Питеру дружить и предупреждает, что его родители – не те, кем кажутся. И чем дальше, тем явственнее Питер замечает странности в поведении родных.

«В паутине страха» - это дебютная работа режиссёра Сэмюеля Бодина с Лиззи Каплан и Энтони Старром, которые сыграли супружескую пару с тёмным секретом. И уже выбор Старра, блестяще отыгрывающего сумасшедшего супергероя Хоумлендера в «Пацанах», как бы сам собой намекает на то, что актёр играет отнюдь не заботливого папочку. Старр и правда местами внушает трепет своей зловещей мимикой и фальшивой улыбкой, а Каплан отлично изображает забитую и бросающуюся в панические атаки мать. Их отпрыска сыграл юный Вуди Норман, который превосходно перенёс на экран страхи застенчивого одинокого Питера, мечущегося между любовью к своим странным родителям и новым другом, который словно слишком хорошо его понимает.

Нельзя и не похвалить молодого режиссёра за умение отлично запутывать зрителя, оправдывая название картины «Cobweb» в полной мере. Сюжет и правда напоминает паутину, которая сплетается из различных мотивов – тут вам и тема домашнего насилия, и будто бы воображаемый друг за стенкой, и зловещие сны, и странное поведение взрослых, и страшный городской миф, и атмосфера Хэллоуина. Сюжет очень ловко обманывает ожидания зрителей, манипулируя привычными сюжетными твистами с загадочными голосами и странным поведением родителей, чтобы в финале вывернуть интригу наизнанку и выдать совсем не то, что ждёт зритель.

Если бы у Бодина хватило мастерства удерживать интригу на одном уровне до самого финала, и не торопиться с раскрытием главной тайны, цены бы его ленте не было. А так торопливый третий акт и превращает «В паутине страха» в прямолинейный хоррор без особых сюрпризов, хоть и с зашкаливающей атмосферой тревоги.


Сергей Прудников

Премьера с 19 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 248 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio