Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Улица страха. Часть 1: 1994
Автор: Егор РябцевДата: 23.07.2021 02:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

УЛИЦА СТРАХА. ЧАСТЬ 1: 1994 (FEAR STREET PART 1: 1994)
2021, США, 107 мин.
Жанр: ужасы, детектив
Режиссёр: Ли Джаньяк
В ролях: Киана Мадейра, Оливия Уэлш, Бенжамин Флорес мл., Джулия Ревальд, Дэвид В. Томпсон, Фред Хехингер


Многие выросли на «ужастиках нашего детства» за авторством Р.Л. Стайна. Помимо культовой серии «Ужастики» у писателя была ещё и серия «Улица страха» для детей постарше, и на российский книжный рынок конца 90-х – начала «нулевых» её также завозили. Выбор другой целевой аудитории приводил к более мрачному тону книг и, как следствие, возрастающему количество смертей. «Ужастики» получили свою экранизацию и в сериале «Мурашки», и в беззубом фильме 2015-го (и его сиквеле), а что до «Улицы страха», так идеи о реализации серии в формате сериала возникали ещё в 1998-м. Пилот оказался провалом и серию отложили до 2021-го, когда в дело вступил гигант Netflix, откопавший старика Стайна из забытья и слепивший трилогию фильмов, сюжетно основанных на «Улице страха», но всё же рассказывающих единую, отдельную историю. В итоге это привело к самобытному проекту: вопиющей дани уважения «Крику». Сей кровавый праздник насилия для подростков демонстрирует относительно прямолинейный тон, соблюдая тонкий баланс между ужасом и достойной историей. Условности, конечно, знакомы, однако, первой части «Улицы страха», получившей подзаголовок «1994», удаётся произвести впечатление актёрской игрой, соответствующим саундтреком, а также тяжёлой дозой ностальгии по бесхитростным произведениям 1990-х.

Начальная сцена сразу задаёт нужный тон: заскочившую на огонёк Майю Хоук тут же убивают в торговом центре под свет неоновых огней и бодрую музыку той эпохи. Далее под титры рассказывают историю городка Шедисайд: когда-то давно, аж в 1666-м, в городе произошло нечто нехорошее, селяне сожгли ведьму, после чего населённый пункт время от времени сотрясает череда убийств, в то время как соседний город Саннивейл является вполне приятным местом для жизни. Затем представляют ключевых персонажей: девушка Дина до сих пор переживает разрыв со своей гёрлфренд Самантой (это ж Netflix, без ЛГБТ и чернокожих никак), семья которой переехала из Шедисайда в Саннивейл; младший брат Дины по имени Джош прожигает жизнь в примитивном интернете 1994 года; а их друзья Кейт и Саймон распространяют наркотики среди учащихся школы. Все они объединяются после того, как случайно пробуждают дух ведьмы: та начинает им мстить, отправив за ними охотиться своих миньонов.

«Часть 1» ориентируется на эстетику 90-х, как визуально, так и музыкально. Вероятно, в последнем больше всего: то, что начинается как ностальгический саундтрек, быстро перегружает повествование, когда один хит десятилетия следует за другим. А вот по части концепта «1994» отдаёт дань слэшерам 90-х – «нулевых»: в то время как недавний ребут «Хэллоуина» пытался сказать что-то новое в заскорузлом жанре, «Улица страха. Часть 1: 1994» в открытую следует всем возможным сюжетным тропам. Смерти становятся всё более изощренными (и кровавыми), но при этом никогда не переходят грань брезгливости, а скорее наполняют заразительной энергией. Сюжетная линия при этом содержит в себе элементы тайны: она довольно продумана, пускай и следует заезженной формуле.

«Улица страха. Часть 1» при этом хочет быть умным фильмом и во многих отношениях это так. Конечно, временами создатели вновь перегибают палку с либеральной повесткой, сделав центральными героями лесбийскую пару без очевидных на то сюжетных обоснований (или даже демонстрируя арест чернокожего уборщика злыми копами без доказательств), но сценаристы, например, правильно показали вражду городков, вплетя социальные различия как приём для повествования. Проникновение на «Улицу страха» всё же требует эмоциональной вовлечённости. К счастью актёры симпатичны, герои не маргинализированы, а определённые образы даже удались: изображения чудовищ, шляющихся туда-сюда по Шедисайду, являются довершением схематичной, но всё же выдающейся в своей простоте, логике первой части «Улицы страха».


Егор Рябцев

На Netflix со 2 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 178 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio