Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Полуночная месса, 2021
Автор: Егор РябцевДата: 28.10.2023 00:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Майк Флэнеган умеет нагнать жути, но при этом его хорроры отнюдь не сводятся к тупым скримерам, а отличаются высоким драматизмом и широким спектром поднимаемых вопросов. «Полуночная месса», например, рассуждает о Библии и не только.


ПОЛУНОЧНАЯ МЕССА (MIDNIGHT MASS)

США, 2021, 60 мин.
Жанр: ужасы, фэнтези, драма
Количество серий: 7
Режиссёр: Майк Флэнеган
В ролях: Зак Гилфорд, Хеймиш Линклейтер, Саманта Слойан, Кейт Сигел, Игби Ригни, Кристин Леман, Рахул Коли, Аннара Симон


Сотрудничество режиссёра Майка Флэнегана с Netflix привело к любопытному факту: его работы для стриминг-сервиса оказываются, как правило, не в пример лучше массовому, студийному кино за его же авторством. Кажется, постановщик может реализовать себя лишь в таких проектах – «Окулус», «Сомния», и даже «Доктор Сон» сделаны с куда меньшим энтузиазмом, чем сериалы «Призрак дома на холме» и «Призрак усадьбы Блай» или «Игра Джеральда». Последними тремя работами, кстати, Флэнеган установил самому себе определённую планку. Теперь настало время блеснуть мастерством, и «Полуночная месса», которая была задумана задолго до «Призраков дома на холме», оправдывает любые ожидания. Путем сложного исследования вопросов религии Флэнеган приходит к захватывающему паранормальному мини-сериалу, отдавая дань уважения творениям Стивена Кинга, в частности «Салемову Уделу» и «Туману».

Райли возвращается домой после выхода из тюрьмы, в которой он провёл четыре года. Родина этого юноши – община на острове Крокетт, где живёт всего 127 человек, большая часть из которых зарабатывает на жизнь рыбалкой. Народ здесь простой, а потому и из доступных развлечений, так сказать, лишь посещение захудалой церкви по воскресеньям. Возвращение Райли на остров совпадает с прибытием в поселение нового молодого священника – отца Пола, который чуть ли не с порога начинает творить религиозные чудеса. Сразу видно, что священнослужитель скрывает опасные секреты, но вера ослепляет жителей города.

Конечно, почти невозможно делать заключение о «Полуночной мессе», не отвлекаясь на церковные дискуссии. На протяжении семи эпизодов разворачиваются и другие подсюжеты, и, строго говоря, почти каждый герой сериала имеет собственную сюжетную линию, которая ничуть не менее интересна, чем основная история. Помимо терзаний блудного сына Райли, за которого испытывает стыд почти каждый член общины, есть и его беременная бывшая возлюбленная, пытающаяся понять, каково быть матерью; и новый шериф-мусульманин, за спиной которого шепчутся христиане. Каждый из персонажей тщательно прописан, а в совокупности они составляют единую картину добра и зла. У каждой медали две стороны, и в данном случае это раскрывается через вопросы религии: благими намерениями известно куда вымощена дорога, но «Полуночная месса» также задаётся вопросами лицемерия, направлений идеалов и учений, религиозного экстремизма и т.п. Грешников легко просто назвать грешниками, но сценарий сериала всё же заходит куда-то дальше, пытаясь через призму паранормальщины раскрыть те или иные детали сложного духовного вопроса.

Актёрский состав – ещё одна сильная сторона «Полуночной мессы». Временами актёры выглядят не на своём месте, и тем не менее, всем участникам удаётся влиться в образы американских провинциалов. Самым важным оказался Хамиш Линклейтер в роли отца Пола: в более слабых руках эта роль могла бы просто отпугнуть, но Линклейтер правильно изображает харизматичного священника, вызывающего определённые симпатии даже при самых неоднозначных поступках. Саманта Слойан сыграла роль раздражающей религиозной фанатички – похожий типаж из «Тумана», а также отметился Рахул Коли из «Призраков усадьбы Блай» и Аннабет Гиш из «Секретных материалов».

Даже когда поклоннику ужасов становится понятным, куда движется история, Флэнегану и компании удаётся избежать предсказуемой траектории. Так, несмотря на очевидные заимствования, «Полуночная месса» всё же далека от «30 дней ночи» и «Салемова Удела». Единственный недостаток этого мини-сериала кроется в запутанном выводе: эмоциональные удары сильны, актёры явно были заинтересованы в материале, даже некоторые из повествовательных решений невероятно удачные, однако, в совокупности это приводит к несколько небрежному финалу. Вопросы о более лёгких путях разрешения конфликта и оборванных сюжетных линиях можно вынести за скобки, но кажется, что какой-нибудь более подходящий тематический финал в духе Стивена Кинга мог поднять уровень этого сезонного хоррора от Neftlix ещё выше. Но нашей редакции хватило и этого, чтобы назвать «Полуночную мессу» лучшим сериалом 2021 года.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 231 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio