Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Аквамен и потерянное царство
Автор: Сергей ПрудниковДата: 31.01.2024 10:53
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

АКВАМЕН И ПОТЕРЯННОЕ ЦАРСТВО (AQUAMAN AND THE LOST KINGDOM)
2023, США, 124 мин.
Жанр: фантастика, приключения, супергероика
Режиссёр: Джеймс Ван
В ролях: Джейсон Момоа, Патрик Уилсон, Яхья Абдул-Матин II, Эмбер Хёрд, Николь Кидман, Рэндалл Пак, Темуэра Моррисон, Дольф Лундгрен, Мартин Шорт


«Аквамен» Джеймса Вана стал для киновселенной DC старого образца глотком свежего воздуха после затяжного пафоса Зака Снайдера, быстро утомившего публику в «Человеке из стали» и «Бэтмене против Супермена». Яркий, хулиганский блокбастер с Джейсоном Момоа внезапно нашёл отклик у фанатов кинокомиксов, которые охотно понесли свои кровные царю Атлантиды, сделав ленту о нём первой по-настоящему прибыльной главой франшизы.

Но все мы знаем, чем в итоге закончилась эта история. Смена курса, перезапуск киновселенной под руководством Джеймса Ганна и коммерческие провалы (иногда совершенно неоправданные) всех рудиментарных картин умирающей франшизы – сиквела «Шазама», «Синего жука», «Флэша» и «Чёрного Адама». Продолжение «Аквамена» должно было стать последним фильмом той самой DCEU, которую начал Снайдер в 2013 году, и никто уже не делал высоких ставок на ленту, которую и зрители, и критики заблаговременно похоронили – Джейсон Момоа перейдёт в перезапущенную киновселенную DC в новом амплуа космического наёмника Лобо, а новым Акваменом станет кто-нибудь моложе и менее известный. Тем примечательнее, что «Аквамен и потерянное царство» неожиданно отказался тонуть в прокате подобно своим предшественникам. И хоть очевидный кассовый недобор на лицо, но объективно сиквел похождений царя атлантов не так плох, чтобы списывать его заранее в утиль.

Артур Карри, он же Аквамен, теперь не только венценосный правитель морей и океанов, но и ответственный семьянин. Мера родила Артуру сына, который, даже будучи младенцем, успешно проявляет способности к общению с рыбами. Только вот сенат Атлантиды всё больше недоволен тем, как люди суши обходятся с окружающей средой, и всё чаще Артуру приходится сдерживать воинственные позывы своих соплеменников обрушить на сухопутных гнев океана. А тут ещё наёмник Чёрная Манта находит древнее потерянное царство Некрус и чёрный трезубец, принадлежавший королю Некруса – Кордаксу, который в незапамятные времена объявил войну Атлантиде, но был пленён и скован льдами Антарктики. Теперь Кордакс через Манту пытается осуществить свой план – усилить парниковый эффект на поверхности, чтобы освободиться из плена и завоевать Атлантиду, заодно погрузив сушу под воду. Понимая, что не справится один, Артур отправляется в Сахару, чтобы освободить из пустынной тюрьмы своего сводного брата Орма и вместе обезвредить Манту и Кордакса, пока волна стихийных бедствий не погубила человечество.

Визуально и стилистически «Аквамен и потерянное царство» мало чем отличается от оригинального фильма, и это на фоне ставшей притчей во языцех скверной графики «Флэша». Поразительно, какой разный уровень в CGI, оказывается, может наблюдаться в фильмах одной и той же студии, но факт на лицо: «Аквамен 2» - кино красивое, а подводные виды Атлантиды захватывают дух не меньше, чем пейзажи какой-нибудь Ваканды. С «Чёрной пантерой», кстати, «Потерянное царство» вообще многое роднит. И тут, и там во главе истории изолированное от большинства людей на планете королевство, на троне которого – молодой и неопытный монарх, ищущий способ наладить коммуникацию с большим миром. И если у Ваканды есть чрезвычайно ценный вибраниум, то у атлантов имеется орикалкум – токсичное вещество, которое древние атланты использовали для питания своих машин. И если в первом «Аквамене» противостояние Артура и Орма, двух полноправных претендентов на трон, было главным мотивом истории, как и вражда Т’Чаллы с Киллмонгером, то в сиквеле Артура и Орма решили примирить, а лейтмотив семьи красным пунктиром проходит через весь фильм.

Создатели и не скрывали, что вдохновлялись Вином Дизелем и его «форсажной» франшизой, где вчерашние враги легко становились соратниками в последующих картинах. Так и в «Потерянном царстве» Орм вдруг меняется характером и из деспотичного антагониста превращается в заботливого брата и дядюшку. Не сразу, конечно, но кто устоит перед бронебойной харизмой Момоа? Патрик Уилсон по-прежнему хорош в этой роли, и временами даже затмевает ведущего актёра, что, в общем-то, не трудно – Момоа продолжает изображать Аквамена как не слишком-то сообразительного парня, для которого погонять на гигантском морском коньке и выпить пиво в баре предпочтительнее, чем решать государственные дела. Сдержанный и рассудительный Орм на его фоне, и правда, кажется более подходящим кандидатом на трон.

В минус образу Аквамена идёт и странный юмор, которым грешит «Потерянное царство». Не понятно, кому показалась смешной ситуация, когда младенец писает в рот отцу, но эту сомнительную шутку использовали аж два раза, хотя и после первой было неловко. Да и неоднократно повторенная сцена с поеданием таракана ничего кроме омерзения не вызывает, а её также повторили несколько раз. Мало того, что юмор сильно принижает достоинства Аквамена как супергероя, так ещё и выставляет его совсем уж непроходимым идиотом.

В качестве центрального антагониста Чёрная Манта, которого играет Яхья Абдул-Матин II, смотрится внушительно, но как персонаж почти никак не развивается. Движимый жаждой мести за смерть отца с первой части, он так и продолжает свою вендетту, маниакально стремясь уничтожить всё, что дорого Артуру. Подобная моральная однозначность сегодня несколько устарела, а в моде «серые кардиналы» вроде марвеловского Локи или того же Орма, нравственные изменения которого хотя бы можно объяснить заточением и переоценкой ценностей. Манта же даже в финале, когда ему буквально протягивают руку помощи, отказывается от искупления, и это не идёт на пользу тому, кто и так большую часть фильма провёл под влиянием злого колдуна.

Кто-то спросит, а что там с Эмбер Хёрд? Вопреки обещаниям студии Warner убрать бывшую жену Джонни Деппа из сиквела «Аквамена», её Мера всё же в фильме присутствует, но скорее для галочки, не играя в сюжете никакой существенной роли. Впрочем, примерно столько же на экране появляется и Николь Кидман, а это уже досадное упущение продюсеров – Кидман слишком хороша для любого кинокомикса и была настоящим украшением первого фильма. Зато неожиданно много внимания получает Дольф Лундгрен в роли Нереуса, отца Меры, который, очевидно, получил ряд сюжетных функций от экранной дочери. Где-то за кадром повествования скончался советник Вулко, наставник Артура, которого сыграл Уиллем Дэфо, и это тоже большая потеря для сиквела, в котором за всех ярких и харизматичных героев вынужден отдуваться один Уилсон.

«Аквамен и потерянное царство» - это финал киновселенной DC в том виде, в каком мы её знаем. Со своей стороны Джеймс Ван сделал всё, что мог, чтобы удержать зрительское внимание на приключениях подводного супергероя, но без поддержки студии, заранее поставившей крест на своих активах и не продвигавшей ленту в СМИ, повторения коммерческих успехов прошлой части не случилось. Несмотря на это, «Аквамен 2» всё ещё довольно увлекательное и динамичное приключение, выжимающее из исходного материала все соки и делая не самого популярного героя в трико хоть сколько-нибудь интересным массовой публике.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 235 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio