Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Лучший новый сериал
Автор: Анастасия, Антон, ИгорьДата: 03.11.2023 13:08
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Ориентироваться в потоке новых сериалов становится всё сложнее. Мы наконец-то дошли до того момента, когда все годные свежие старты перестали помещаться в нашем шорт-листе претендентов и что-то достойное обязательно оказывается за бортом. Но всё-таки все лучшие собраны тут.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Экранизация одной из нас самых популярных и рейтинговых видеоигр всех времён – дело, пожалуй, неизбежное. Хотя если не подходить к вопросу с точки зрения финансовой выгоды продюсеров, то появление сериала уже не выглядит таким необходимым. Хотя бы потому, что «The Last of Us», с чьим сюжетом мы изначально знакомились, не выпуская геймпад из рук, и без того выглядит предельно кинематографично. С режиссурой в игре всё в порядке, а с технической стороны она ещё не успела устареть и смотрится вполне себе симпатично (тем более, что недавно подъехал и ремастер). Про сюжет не стоит и заикаться: про постапокалиптический ад для заядлых грибников и так все знают.

Что ж, раз с игрой всё так хорошо и сама она без пяти минут кино, то экранизировать её не составит особого труда? Но в HBO не стали искать лёгких путей и усложнили себе задачу, сначала выдав спорный сценарий (западные критики, конечно, в восторге от третьей гомо-серии, но мы-то знаем цену этих высоких рейтингов), затем выбрав не самых сильных режиссёров, ну а в качестве вишенки на торте испортив впечатление тотальным мискакстом. Поразительно, но при всём при этом «Одни из нас» умудрились ворваться в тройку лучших многосерийных шоу года: так сильна оказалась история, лежащая в основе, что даже неловкий экшн и не вызывающая у большинства симпатий Элли не смогли испортить общее впечатление. Но до чего же обидно! Ведь если бы создатели постарались чуть больше, у них бы вышел лучший сериал последних лет – всё необходимое было под рукой.


Один из лучших мини-сериалов года рассказывает нам о проблемах с контролем гнева. Непутёвый, хотя и старательный работяга Дэнни (Стивен Ян), эмигрировавший из Южной Кореи в США, пытается наладить бизнес и сколотить состояние. Богачка Эми (Али Вонг), работающая в сфере современного искусства, живёт в счастливом браке, но чувствует, будто это не её жизнь, а просто картина сродни тем, которые она перепродает. Дороги этих двух непохожих людей в буквальном смысле пересекаются: они чуть не устраивают ДТП и реагируют на мелкое происшествие в соответствии со своим пылким темпераментом, раздувая проблема до гомеровского столкновения эпохальных героев.

С дорожной агрессией, наверное, сталкивался каждый, кто водил автомобиль или хотя бы велосипед/самокат. Как правило, это не приводит к каким-то далеко идущим последствиям – в худшем случае происходит авария, а потом возня со страховой и автосервисом. В данном же случае взаимные оскорбления, унижения, слежки, попытки укусить побольнее и обозвать пообиднее растягиваются на долгие недели, а в итоге грозят полностью разрушить жизни двух людей, на ровном месте ставших заклятыми врагами. Они не раз могли бы остановиться и зарыть топор войны, но упрямо шли «до победного», в итоге подарив нам немного смешную, немного грустную и отлично снятую драму о том, что себя не стоит бесконечно лечить, порой себя стоит и принять.


Жору Крыжовникова сложно упрекнуть в производстве качественного кино. В его арсенале были и сериалы, и комедии, и мелодрамы, но почти всё примерно на уровне провинциального театра и по форме и по содержанию (лишь «Звоните ДиКаприо!» проник в номинацию лучших сериалов 2018-го). А в «Слове пацана» неожиданно появляется качественная режиссура и умелая работа со словом и смыслом. Может, Крыжовникову просто наконец-то попался адекватный сценарий (хотя литературный первоисточник – документалистика, а не художественная проза), а может, количество наконец-то переросло в качество, но факт остаётся фактом: секрет популярности «Слово пацана. Кровь на асфальте» кроется отнюдь не в качественной рекламной кампании.

Несмотря на очевидные изъяны вроде откровенно плохой игры некоторых актёров или слишком мелодраматичной концовки с манипулятивными эпизодами, сериал определённо стал ярким событием в современной киноиндустрии. И дело здесь не только и не столько в эффекте узнавания, не в ностальгии по концу восьмидесятых/собственной юности/ощущению свободы (подставьте нужное). И не в сложносочинённых персонажах, среди которых, впрочем, нет положительных героев. Дело в жутких параллелях между прошлым и настоящим, когда зритель эмпатичен к происходящему на экране не потому, что сам жил в Казани или имел опыт взаимодействия с группировками. Те пацаны оказались на улице в прямом и переносном смысле в поисках надёжного тыла, внутренней опоры, и это ощущение очень понятно и нам, живущим десятки лет спустя. Подобный сюжет можно было бы легко свести к робингудству или даже прямой романтизации насилия, разделению на своих и чужих. Однако к чести Крыжовникова, он транслирует своей аудитории совсем другой месседж: любая группа рано или поздно превращается в стаю, в которой слишком просто навсегда потерять себя.

Анастасия Ивахнова,
Антон Минасов,
Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2022 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2021 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2020 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2019 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2018 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2017 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2016 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2015 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2014 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2013 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 261 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio