Для этой номинации выбираются не 10 лучших фильмов и даже не 10 самых главных или самых громких, а лишь те, что отложились в памяти редакции лучше всего. То, что в этом списке нет плохих картин и каждую можно рекомендовать к просмотру – просто счастливое совпадение. Побольше бы таких.
Хаяо Миядзаки подарил нам новый шедевр анимационного искусства. Почему-то, глядя на этого добродушного японского дедушку хочется писать именно «подарил», хотя вообще-то в кинотеатрах мультфильмы крутят не бесплатно. Но термин «продал» совершенно не вяжется с ветераном аниме. Всё-таки его работы про настроение, душевность, маленькие добрые поступки, большой героизм и волшебство, скрытое порой в самых банальных местах. Если честно, даже как-то не верится, что Маэстро может взять и покинуть нас, но именно это он и собирался сделать, сообщив, что «Мальчик и птица» – его последняя работа. Позднее эта информация была опровергнута: совсем уходить на покой Миядзаки не станет и продолжит творить. Но менее ценной история мальчика Махито от этого не становится. Мультфильм снова приоткрывает завесу тайны над скрытым от посторонних глаз волшебном мире и в конце концов позволяет своим героям меняться к лучшему, вдохновляя подрастающее поколение. Классика, выполненная на легендарном уровне студии Ghibli.
Мы привыкли, что фильм М. Найта Шьямалана это всегда кино с неожиданной концовкой. Парадоксально, но ожидаем неожиданность.
«Стук в хижине» в этом плане отходит от канонов индуса, но всё равно обладает фирменной цепкой режиссурой и густым психологизмом. История донельзя камерная: почти все события развиваются в пределах одной хижине, где на отдых стандартной по западным меркам семьи (два папы и дочка другой расы) пожаловали незваные гости, заявляющие, что теперь отцы должны сделать выбор и убить кого-то из своих – только так, дескать, можно остановить грядущий Конец Света. Говорят ли незнакомцы правду или же являются сумасшедшими сектантами-гомофобами – вот главный вопрос фильма, на который ответ непривычно даётся не в самом финале, а чуть раньше. Не лучшая (но и далеко не худшая!) работа Шьямалана западает в память, благодаря своей жестокости и тяжёлым моральным выбором, который стоит перед героями.
Бессменный постановщик «уикиады» (ведь уже можно так называть сериал про самого неубиваемого киллера?) Чад Стахелски не стал изменять себе и снова сделал красиво:
«Джон Уик 4», как и три части до него, является самым стильным боевиком современности. Герои здесь ведут исключительно пафосные и многозначительные беседы, аккуратно обмениваются символическими артефактами, медленно открывают карты, спокойно назначают дуэли, неторопливо пьют дорогое вино, говорят «экскоммуникадо», изящно поднимают в удивлении бровь, а еще стреляют, стреляют, стреляют и умирают, умирают, умирают. Делают они всё это в дорогих (и бронированных) костюмах. Схватки здесь чаще всего напоминают какие-то сложнопоставленные танцы, где бессмертный – до поры до времени – Джон Уик, как истинный король бала, галантно и быстро, но без спешки меняет одного партнёра за другим. И каждый предыдущий красиво оседает на пол. Стильно до безобразия, растянуто до невозможности, но всё же Джон Уик такой один – буквально Джеймс Бонд, попавший в «аркаду» и набивающий сотни фрагов.
Разумеется, мы не могли не упомянуть триумфатора Венецианского кинофестиваля, взявшего «Золотого льва».
«Бедные-несчастные» выдающегося визионера Йоргоса Лантимоса выделяются на фоне всех остальных фильмов 2023 года. Вот прямо буквально: есть «Бедные-несчастные» и есть все остальные. Это не значит, что Лантимос снял лучшее кино, но он не отказал себе в удовольствии хорошенько похулиганить. Поднять острые темы эмансипации и сексуального наслаждения, пригласить топовых актёров, устроить настоящий карнавал из разнообразных стилистик, приправив всю эту эклектику неглупым и смешным сценарием про детский мозг, оказавшийся в теле взрослой женщины и очень быстро обнаруживший клитор (не то что некоторые мужики!). Уиллем Дефо и Эмма Стоун ещё никогда не выглядели столь физически непривлекательно: первый из-за шрамов, которым позавидовало бы и чудовище Франкенштейна, вторая благодаря естественному гриму и кустистым бровям – дальше в эксперименте с растительностью над глазами зашли, кажется только Сальма Хайек во «Фриде» и Леонид Ильич в ЦК КПСС.
Каждый фильм Мартина Скорсезе – это всегда событие и почти гарантированный кандидат на попадание в эту номинацию. «Убийцы цветочной луны» не стали исключением. Кажется, что мастер немного выдохся и выбрал для себя неприподъёмный материал – его фильм малособытийный, но при этом просто отказывается заканчиваться и длится аж без малого три с половиной часа. Выдержавшие это насилие над своим личным временем зрители отметили, что Скорсезе всё ещё в хорошей форме и стыдиться ему точно нечего, но и поводов для гордости тут не много. Играющие ведущие роли Леонардо ДиКаприо и Роберт Де Ниро являются такими мастерами, что не требуют особых режиссёрских наставлений, прекрасно понимают своих героев и стабильно выдают качественную актёрскую игру, за которую им хочется выдать сразу все кинопремии мира. Обличение американских преступлений против коренных жителей вышло эпичным, но из-за своей тяжеловесной конструкции не слишком-то хлёстким и болезненным. Скорсезе показывает многочисленные убийства, на которые власти и рядовые жители просто закрывали глаза, как бы говоря «в этом виноваты все», но эти «все» уже утомились, они готовы согласиться с чем угодно, только бы включили финальные титры. Да, виноваты, спасибо, что напомнили, кино грандиозное, но можно мы уже пойдём?
Теперь мы знаем, что «Голодные игры» не только возможны без Дженнифер Лоуренс, но и всё ещё интересны, хотя по большей части это уже «кино для своих». Все незаинтересованные лица давно «отвалились» где-то на пути к финальному четвёртому фильму, оставив у экранов лишь фанатов. Для них-то и существует
«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах». У руля стоит бессменный со времён сиквела Фрэнсис Лоуренс, так что беспокоиться не приходится: стилистика скудного на справедливость и скорого на расправу Панема осталась на месте. Оригинальное сочетание циклопической архитектуры и пышных платьев с немытыми провинциалами из голодающих дистриктов в радикальных телешоу рождает притягательную атмосферу бьющего по глазам социального неравенства, в которое хочется окунуться поглубже. А тут ещё и фигура главного злодея франшизы, где он предстаёт благородным героем, которому только предстоит длинная дорога по вычурной винтовой лестнице куда-то вниз, в темноту аморальности. Не сомневайтесь, он пройдёт её с гордо поднятой головой, но для начала всё-таки нужна история карьерного взлёта и… несчастной любви – иначе фанатки не поймут.
Разумеется, этот топ немыслим без
«Барби». Самый яркий – во всех смыслах этого слова! – фильм года не просто прочно засел в коллективной памяти редакции, но и подарил свои фиолетово-розовые оттенки оформлению наших Итогов. У Греты Гервиг получилось сделать очень весёлое, но местами грустное кино, с метакомментариями, постиронией и всем таким прочим модным и неглупым. В «Барби» есть над чем посмеяться и (если вы впечатлительная девушка) над чем поплакать, но смешного тут всё-таки больше. Настолько, что картина с лёгкостью стала лучшей комедией года и вообще вернула нам давно пошатнувшуюся веру в жанр. Никто и не сомневался, что из Марго Робби выйдет стопроцентная Барби (лет 20 назад эту роль бы исполнила Кэмерон Диас). А вот то, что Райан Гослинг уморительно воплотит идеального Кена, да ещё и засветится в образе сутенёра в белой шубе, стало приятным сюрпризом. Радикальные мужененавистницы уже кусают локти, что какой-то левый мужик умудрился украсть самый феминистическмй фильм всех времён. Опять эти шовинисты задвигают женщин! Доколе?!
Когда
«Убийца» только вышел, мы как-то не особо впечатлились. От Дэвида Финчера привыкли ждать едва ли не шедевр, а получили нечто весьма смотрибельное, с крайне эффектной операторской работой и местами напряжённое. Ну, триллер и триллер, подумали мы. Да ещё и с количеством монологов перестарались. Как-то слабовато для Финчера. Кино «на разок» – посмотрели и забыли. И поставили скромную оценку в 3,5 балла, чуть ли не позорную для столь именитого режиссёра. А потом почему-то оказалось, что незапоминающийся, одноразовый и проходной фильм всем нам запомнился. «Убийца» спрятал в кармане неуловимое поначалу, но очень приятное послевкусие и любопытную атмосферу. То ли главный герой суперпрофессионал, то ли ему это просто кажется, но Майкл Фассбендер нравится нам даже медитирующий у окна в ожидании фейла или сидящий на лавочке в нелепой панамке.
Второй мультфильм в десятке самых запоминающихся лент года – сиквел хита от Sony, который в своё время задал в анимации новые и высочайшие стандарты качества.
«Человек-паук: Паутина вселенных» не только чрезвычайно динамичная и потрясающе красивая анимация, немыслимым образом совмещающая в себе множество несочетаемых стилистик, но и драматическая история взросления главного героя, его (не)принятия собственной судьбы и очередное напоминание о каноническом желании Паучка непременно спасти каждого, не размениваясь на компромиссы в стиле «Меньшее из зол, я выбираю тебя». С точки зрения сценария вторая часть выглядит более зрелой, а масштаб событий вырос многократно – арахнофобов вместо шести Пауков пугают уже сотни, а действие развивается в самых разных мирах. Пожалуй, единственный минус «Паутины вселенных» в том, что она заканчивается на самом интересном месте, вызывая у зрителей в финале полный негодования возглас – «И это всё?!!»
Самый предсказуемый лидер подборки, новый фильм Кристофера «Гения» Нолана, посмотреть который должен каждый уважающий себя киноман или тот, кто хочет таким казаться. Образцовый байопик с внушительным хронометражем, вылизанной картинкой, звёздным актёрским составом и запутанной (хотя для Нолана – обычной) структурой.
«Оппенгеймер» собрал какое-то совершенно неприличное количество номинаций на «Оскар». Возможно, даже рекордное, но точно не скажем, потому что кому вообще не плевать на этот «Оскар»? То ли дело «Золотой Четвертак» от «25-го кадра», где, впрочем, фильм тоже замахивается на солидный урожай виртуальных статуэток. И первое место среди самых запомнившихся фильмов года – это так, разминка перед действительно серьёзными призами. Собственно, как подсказывают мемы, соперник у «Оппенгеймера» только один – «Барби».
Игорь Талалаев
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2022 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2021 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2020 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2019 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2018 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2017 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2016 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2015 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2014 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2013 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2012 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2011 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2010 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2009 ГОД <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<