Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Оленёнок, 2024
Автор: Денис ВостродымовДата: 05.06.2024 10:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Способен ли момент проявления доброты разрушить жизнь человека? Мини-сериал от Netflix «Оленёнок», созданный комиком Ричардом Гэддом, отвечает: да.


ОЛЕНЁНОК (BABY REINDEER)
2024, Великобритания, 45 мин.
Жанр: драма, комедия, триллер, биография
Количество серий: 7
Режиссёры: Вероника Тофильская, Жозефин Борнебуш
В ролях: Ричард Гэдд, Джессика Ганнинг, Нава Мау, Майкл Уилдман, Дэнни Киррейн, Нина Сосанья, Шалом Брюн-Фрэнклин, Томас Кумбз


Подобные эпизоды несправедливости действительно встречаются в реальной жизни. Дело в том, что с 2015 по 2017 годы Гэдда преследовала пожилая женщина, и за это время комик получил более 40000 электронных писем, 350 часов голосовой почты и более 700 твитов. Видимо, успех этого шоу обусловлен не только тем, что оно имеет под собой реальную основу, но и тем, что затрагивает немаловажные темы, вроде сексуального насилия, приводящего к саморазрушению. Подразумевается, что Гэдд подвергся насилию со стороны одного пожилого сотрудника телевидения, о чём в шуточной форме признался в собственном комедийном шоу «Monkey See Monkey Do» (это выражение означает бездумное копирование чужих действий). Стоит ли смотреть мини-сериал «Оленёнок»?

Лондон. 2015 год. Комик-неудачник Донни живёт в доме матери своей бывшей девушки и работает барменом, надеясь когда-нибудь реализоваться в комедии. Однажды в баре он угощает чашкой чая Марту, болтливую полную женщину, и этот поступок приводит к тому, что Марта начинает преследовать Донни, называя его «Оленёнком». Парень понимает, что стал предметом обожания судимой сталкерши…

Судя по синопсису, многие ожидали увидеть заурядную историю о человеке, становящемся целью сталкера. Но вместо этого сценарий «Оленёнка» представляет собой драмеди о мужчине, страдающем психологической травмой прошлого, который пытается стать всеобщим любимцем, хотя сам себя не любит. При этом шоу буквально перенасыщено разными идеями. Из наиболее интересных можно выделить непреодолимое чувство стыда, из-за которого Донни рассказывает неправду о себе Тери, симпатичной ему женщине-трансу. И это чувство произрастает из его прошлого, учитывая, что мужчина пережил насилие и стыдится абсолютно всего и всех.

Но центральная задумка шоу – обоюдная зависимость Донни и Марты: она оказалась единственной, кто смог придать уверенности парню из-за постоянных комплиментов… Появляется мысль, что эти двое в чём-то похожи (комплекс неполноценности). Иными словами, чрезмерное внимание пугает парня, но в то же время он становится от него зависим. Авторы сериала держат баланс между драмой и комедией, которые в ходе событий превращаются в триллер, когда женщина начинает разрушать жизнь парня. Видно, что Гэдд, выступивший сценаристом «Оленёнка» и сыгравший главную роль, намеренно добавляет в историю собственные ошибки, вызванные тщеславием и жалостью к Марте. По мере раскрытия некоторых сюжетных подробностей, меняется цветокоррекция и как следствие – восприятие происходящего.

По мере разрушения жизни протагониста, разрушается и фасад, за которым прячется его сущность. Донни оказывается не просто неудачливым комиком, застрявшим на бесперспективной работе, а мужчиной, который продолжительное время не может оправиться от совершённого насилия, искалеченный ненавистью к себе. Поэтому Донни в начале сериала и в конце – совершенно разные герои. А вот про Марту сложно что-то сказать. Не особо ясно, что послужило причиной её постоянных преследований (из вышенаписанного становится понятно, что Донни – далеко не первый, на кого она положила глаз), ведь сценарий совершенно не затрагивает прошлое женщины или её психические заболевания.

Неприметный проект от Netflix оказался тяжёлой драмой о вещах, которых практически нет в современном кинематографе. Жуткая история, произошедшая в действительности, хоть и не даёт все ответы, способна заинтриговать, а финальный эпизод наглядным образом демонстрирует, что искусство может быть способом искупления.


Денис Востродымов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio