Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Июнь 2024
Автор: 4 шт.Дата: 07.07.2024 02:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Сразу три олдскульных боевика для мальчиков и костюмированная драма для девочек – редакция постаралась угодить и вашим, и нашим, но перекос в сторону «наших» всё же заметен.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Егор Рябцев
(за июнь посмотрел 36 фильмов)

Если не можешь победить, то возглавь. Следуя данной философии, Сильвестр Сталлоне даже и не стал бороться со старостью. Он обратил её себе в плюс, представив не очередного постаревшего героя франшизы (хотя он всё же вернулся к этому в новых «Рэмбо» с «Рокки»), а собрал капустник героев боевичков… с собой во главе. У Сталлоне хватило смелости (наглости), чтобы в эпоху кинокомиксов создать обычный старомодный боевик, который настолько понравился публике, что у него появилось и несколько продолжений (чьё качество, увы, падало от фильма к фильму), ответ от Невского – «Разборка в Маниле», и, конечно, своего рода самопародия для тех, чья молодость пришлась на видеосалоны в виде бонусной озвучки Леонида Володарского.

«Неудержимые» амбициозны, но отнюдь не в состоянии удивить приевшихся кинокомиксами зрителей. Лента выступает в своей ограниченной сфере безумного развлечения. Сталлоне зарекомендовал себя как убедительный режиссёр экшн-сцен и смог создать зрелище без «трясущихся камер» и откровенного бреда. Взрывы снарядов базук, злодей (который злой, потому что он злодей) и пафосные речи – «Неудержимых» пора заносить в палату мер и весов, чтобы на них равнялись любые другие постановщики, желающие снять эталонный боевик.

Избыток ботокса у старичков ещё не очень заметен, так что «Неудержимые» отлично вписываются в состояние этакого кинематографического Лимба – когда нечего посмотреть по причине отсутствия громких премьер, приключения Слая и друзей отлично зайдут. Отсылки, которые доходили до смешного в последующих частях, хотя бы радуют глаз: можно посмеяться и с «президента» Шварца, и с глубокомысленных цитат Стэйтема, и с тех приколов, что выглядели устаревшими ещё на момент релиза картины в 2010-м. Отличное лекарство от кризиса среднего возраста – если у предпенсионеров получилось, то почему не получится у вас?



Дмитрий Серёгин
(за июнь посмотрел 15 фильмов)

Перед зрителем раскрывается семейная история, полная любви и заботы, надежд и стремлений, боли и страданий, без которых в жизни тоже не обойтись. Как называл их отец юных героинь, «Маленькие женщины» наглядно демонстрируют, что возраст – лишь цифра, и в пятнадцать можно пройти больше испытаний, чем иному не удаётся и за всю жизнь.

Каст максимально прекрасный. Эмма Уотсон играет старшую сестру, которая и о балах мечтает, и на любовь в стиле «рай в шалаше» вполне согласна. Сирша Ронан, сыгравшая вторую по старшинству сестру, прекрасно показала страстную и независимую девушку, мечтающую о карьере писательницы и старающуюся помочь своей семье всему способами. Флоренс Пью, следующая по возрасту сестра, показывает противоречивого персонажа, ибо несмотря на любовь к сёстрам, она может пойти и на гнусность в их отношении. Поначалу актриса не восприниматся в этом амплуа, как-то уж слишком резко выделяется она на фоне остальных и не походит на юную деву, но Пью довольно быстро переубеждает зрителя.

Атмосфера середины XIX века передана прекрасна, музыка замечательно ложится на кадры, а костюмы действительно достойны «Оскара». Возможно, немного не хватило драмы, но фильм всё равно получился очень хорошим и стоящим того, чтобы его посмотрели. И даже пересматривали.



Андрей Волков
(за июнь посмотрел 9 фильмов)

Несмотря на существование жанра girls with gun, количество экшн-актрис в разы меньше героев боевиков мужского пола. А ведь девушки, противостоящие бандитам-мужчинам, многим зрителям кажутся очаровательными и даже сексуальными. У каратистки и каскадёрки Карен Шеперд достаточно маленькая фильмография, особенно на фоне таких актрис жанра, как Синтия Ротрок и Мишель Йео. Ещё меньше среди её экранных работ фильмов, где бы Шеперд исполняла главные роли. Продюсеры как будто не верили, что дерущаяся женщина способна привлечь зрителей-мужчин, основную целевую аудиторию боевиков, хотя в это же время экшны с Ротрок и Йео пользовались стабильной популярностью.

Вот и в «Леди-терминатор» режиссёр Мишель Кисси (он наиболее известен по роли главного злодея в «Кикбоксёре») дал Шеперд в пару чемпиона по кикбоксингу Джерри Тримбла. В итоге получилась забавная ситуация – лента названа «Леди-терминатор», но персонаж Шеперд отодвинут на второй план, ведь её вынужден спасать из лап злодеев её напарник сержант Джей Хэндлин.

Мишель Кисси колоритен в образе главы мафии Алекса Гэйтли (неслучайно его изуродованное шрамом лицо попало на постеры) и присутствует в кадре чуть ли не чаще главных героев. Сюжет фильма типичен для малобюджетных боевиков и выделяется лишь экзотическим местом действия (надо думать, съёмки велись в Марокко, родине Мишеля Кисси). Тем не менее, нельзя не признать, что лента хорошо работает на уровне боевика. Профессионально поставленные поединки, динамичный сюжет и яркая пара герой-антигерой удержат у экрана любого поклонника динамичного действия. Вот только соорудить полноценную любовную линию авторы ленты постеснялись, хотя разбросали намёки на взаимную симпатию персонажей Тримбла и Шеперд по всему повествованию. Разве что авторы решили, что романтика отвлечёт зрителей от захватывающих драк.



Игорь Талалаев
(за июнь посмотрел 13 фильмов)

«В погоне за тенью» так же известен отечественному зрителю как «За пределами закона» или «По ту сторону закона», что вообще-то больше соответствует оригинальному заголовку «Beyond the Law», но существует ещё и режиссёрская версия, которая получила название «Сделанный из стали» («Made of Steel»), что окончательно всё запутывает. Хотя показанная на экране история довольно проста и даже имеет в своей основе реальную операцию по внедрению агента полиции в преступную банду.

Конечно, основные козыри ленты, которая уже отпраздновала своё тридцатилетие, это ведущие актёры – чрезвычайно харизматичные Чарли Шин и неподражаемый Майкл Мэдсен. А ещё виды пустынных дорог, хромированных байков, кожаных жилеток и прокуренных баров. Потому что в центре сюжета – бандиты на мотоциклах, и в фильме есть крутейшая сцена, где для «засланца» по имени Дэн Саксон с нуля собирают железного коня. На сюжет это особого влияния не оказывает и с тем же успехом бандиты, промышляющие торговлей оружием и наркотиками (кто сказал «Сыны анархии?»), могли бы ездить на автобусах, но всё-таки злобные байкеры куда лучше играют на атмосферу олдскульного мужского боевика, где самого боевика минимум, зато напряжения от работы под прикрытием хватает.

Дэн Саксон быстро даёт понять, что вовсе не «сакс», и Шину удалось изобразить по-настоящему смелого парня, ну а про Мэдсена в лучах славы после «Бешеных псов» и говорить нечего. Единственное, чего не хватает фильму для того, чтобы из разряда середнячков, который сойдут на один раз, перейти в картины, которые становятся культовыми, это глубина персонажей. Глава мотоклуба (в старом переводе «клуб» вовсе обозвали «кланом», но это даже добавляет злодеям архаичности) тут выставлен мразью, которую в концовке совершенно не жалко. Дружбы между копом и преступником не получается, только расчётливая работа без права на ошибку. Именно поэтому мы будем пересматривать «На гребне волны», где Киану Ривз расстреливает весь магазин в небо над пляжем, а не «В погоне за тенью», где Чарли Шин балуется с динамитной шашкой.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 141 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio