Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Волшебник Изумрудного города: Дорога из жёлтого кирпича
Автор: С.Прудников, А.ИвахноваДата: 25.03.2025 15:01
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА: ДОРОГА ИЗ ЖЁЛТОГО КИРПИЧА
2025, Россия, 104 мин.
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Режиссёр: Игорь Волошин
В ролях: Екатерина Червова, Юрий Колокольников, Евгений Чумак, Артур Ваха, Светлана Ходченкова, Василина Маковцева, Дмитрий Чеботарёв, Сергей Епишев, Денис Власенко, Егор Корешков


МНЕНИЕ «ЗА»

В то время, как международный прокат взяла штурмом первая часть киномюзикла «Злая», изолированная от этого самого международного проката Россия не осталась без своего Изумрудного города, выпустив собственную версию знаменитой сказки. «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова – это ретеллинг (проще говоря, пересказ) «Волшебника страны Оз» Фрэнка Баума, выпущенный в СССР в 1939 году. Детям стран СНГ, разумеется, версия Волкова знакома больше, чем первоисточник Баума, ведь у неё есть несколько продолжений, которые с Баумом уже никак не связаны.

Девочка Элли попадает в волшебный ураган и вместе с домиком своих родителей и верным псом Тото оказывается в Волшебной стране, которую населяют разные сказочные народы – мигуны, жевуны и волшебные звери. Домик Элли приземляется прямиком на голову злой колдуньи Гингемы, которая держала в страхе Синюю часть Волшебной страны, где тиранила добрых жевунов. Теперь Элли официальная спасительница, но, чтобы вернуться домой, ей предстоит разыскать в Изумрудном городе волшебника Гудвина, способного исполнить любое желание всякого, кто к нему обратится. Вместе с добрым пугалом Страшилой, романтичным Железным Дровосеком и пугливым Львом, Элли и Тото выдвигаются по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный город. А по следу новоиспечённой спасительницы идут злые силы, посланные сестрой Гингемы – ведьмой Бастиндой, желающей отнять у гостьи из другого мира волшебные туфельки.

«Дорога из жёлтого кирпича» - это экранизация буквально половины исходной повести Волкова, и для большинства зрителей, пришедших в кинотеатры, это стало неприятным сюрпризом. Создатели ленты не предупреждали о том, что намерены разделить картину на части, а громкие слова о задуманной франшизе наводили на мысли, что планируется экранизация всех семи книг цикла. Обладая таким богатым материалом для переноса на экраны, странным выглядит желание делить и так сравнительно небольшую повесть на части и выпускать в прокат. Но бизнес есть бизнес, а отечественный кинобизнес – явление ещё более непостижимое.

Визуально «Дорога из жёлтого кирпича» смотрится не хуже западных аналогов, например, той же «Злой». Бюджет картины заявлен такой большой, что на все эти деньги можно было построить Изумрудный город в натуральную величину, но создатели картины решили просто его нарисовать. И сделали это превосходно. К графике вообще нет никаких претензий, а анимация животных выглядит ничуть не хуже аналогичной в «Хрониках Нарнии», где тоже можно увидеть полностью цифровых мышей и льва. С «Хрониками Нарнии» сравнение не случайно, потому что и «Волшебник Изумрудного города» и картины по мотивам произведений Клайва Льюиса обращаются к подростковой аудитории и оперируют схожими визуальными и идейными инструментами. Потому Трусливого Льва вы волей-неволей захотите сравнить с Асланом, и не факт, что наш царь зверей в этом сравнении проиграет – уж слишком хороша анимированная модель, а в динамике наш Лев ведёт себя, пожалуй, даже лучше западного. Но может быть дело просто в том, что Аслан в «Хрониках Нарнии» никогда не принимал активного участия в действии, а Трусливый Лев – не только активный участник приключения, но и один из главных героев.

Сама Волшебная страна тоже показана удивительно красочно, сочетая в себе натурные съёмки и нарисованные цифровые задники. При этом художники и дизайнеры наделили Волшебную страну рядом уникальных деталей, благодаря которым мир ощущается живым и проработанным. Например, жевунам тут с помощью сложного пластического грима сделали крупную нижнюю челюсть, оправдывая их тягу всё время что-то жевать, а у мигунов оказались большие глаза, искусственно увеличенные в постпродакшне. Кропотливая работа художников, гримёров и костюмеров не остаётся без внимания и подобный подход к кинематографическому процессу вызывает большое уважение.

И если к картинке вопросов нет, то вот к актёрской игре всё-таки хочется высказать парочку. Откровенно плохо играет исполнительница главной роли, десятилетняя Катя Червова, для которой роль Элли дебютная в большом кино. Можно было бы оправдаться и сказать, что дети в российском кинематографе вообще частенько плохо играют, но это не правда. Роли Виталии Корниенко или Евы Смирновой тому хороший пример. Кстати, с обеими сейчас играет в ребуте «Папиных дочек» талантливейшая Полина Айнутдинова, которая легко могла бы вытянуть на себе роль Элли. Но что имеем, то имеем. Хочется надеяться, что Катя Червова посетит актёрские курсы и в продолжении «Волшебника Изумрудного города» выдаст более качественный отыгрыш.

К сожалению, плохая игра тут имеет место быть не только среди дебютантов, но и у звёзд первой величины. Почему-то Светлана Ходченкова в роли Бастинды отчаянно переигрывает, превращая свою злодейку не в аналог Белой колдуньи из всё тех же «Хроник Нарнии», а в опереточного трикстера, не сильно пугающего, но порядком раздражающего, а Людоед в исполнении Сергея Епишева мог бы нагнать страха разве что на детсадовца. И это, пожалуй, главный минус «Волшебника Изумрудного города» - он слишком рассчитан на детскую аудиторию, не считаясь с родителями или взрослыми, которые решатся посмотреть фильм с детьми. Любое семейное кино нацелено на зрителя всех возрастов, но тут взрослому человеку, скорее всего, через полчаса станет скучно от чрезмерной наивности происходящего. А ведь оригинальная повесть Волкова далеко не так проста и наивна и содержит массу жутковатых и не рассчитанных на детей эпизодов – от расчленения самого себя Дровосеком до сцены в логове Людоеда. Создатели экранизации все острые углы и спорные моменты сгладили, создав максимально безобидный продукт, тем самым, к сожалению, лишив произведение своей непередаваемой атмосферы.

Мы не сомневаемся, что и последующие части «Волшебника Изумрудного города» покажут себя отлично в прокате – слишком много финансовых средств и усердия на разных уровнях производства вложили в серию фильмов создатели. Однако, хочется верить, что помимо эффектного видеоряда, студии всё-таки подтянут и содержательную составляющую, чтобы Изумрудный город засиял, как драгоценный камень российского кинематографа, а не подделка из бутылочного стекла.


Сергей Прудников



МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Историю о девочке, которая по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, дошла до Изумрудного города, разоблачила тамошнего правителя и подарила своим друзьям исполнение их самой заветной мечты, известна по обе стороны океана. Конечно, математик Александр Волков вряд ли мог предположить, что его невинное увлечение переводом в рамках изучения английского языка приведёт к появлению целого оригинального волшебного мира и публикации пяти новых книг, которые позже выдержат множество переизданий. Но, к сожалению, существование качественных детских сказок в России сбалансировано неизбежными экранизациями бесталанных киноделов, жаждущих подзаработать на очередном плевке в вечность. Гексалогии Волкова не повезло особенно – первую повесть разделили на две части и нет никаких гарантий, что подобная участь не постигнет и остальные части цикла.

Игорю Волошину всегда изменяло чувство меры, но то, что выглядело откровенно комично в драматических фильмах, оказалось вполне приемлемым для успеха развлекательных сериалов и псевдогероики с Бондарчуком в главной роли. Казалось бы, для детского кино подобный концепт тоже должен сработать, ведь магия – это отсутствие каких-либо правил и обилие ярких цветов и не менее ярких эмоций, не правда ли?

Не правда.

Целых три сценариста не справились с простым и продуманным оригиналом Баума-Волкова, так и не поняв, что арка героя совсем не всегда включает радикальные личностные изменения. Впрочем, эти люди уже когда-то приложили руку к шедеврам вроде «Комы» или «Он – дракон», так что стоит ли удивляться, что из доброй отзывчивой девочки, которая просто хотела вернуться домой, Элли превратилась в предательницу и истеричку. Последнее, впрочем, можно было бы объяснить нездоровой привязанностью к телефону, с помощью которой авторы решили сделать героиню более понятной современному зрителю. Однако Катя Чернова умудряется выглядеть откровенно фальшиво даже на постере, и единственное, что у неё получается более или менее правдоподобно – обиженно уходить прочь, потому что в эти моменты, к счастью, не видно её лица и бессмысленного взгляда. Так что, вполне вероятно, особенности характера экранной Элли продиктованы отсутствием актёрского таланта юной актрисы. Как будто бы после исчезновения «Ералаша» российский кинематограф стал испытывать острую нехватку детских кадров. А может, дело в неумении режиссёра работать с кастом, ведь даже опытные актёры вроде Светланы Ходченковой выглядят в этой экранизации комично и нелепо, и её Бастинда способна внушать не ужас, а разве что испанский стыд – эмоцию, которую зритель сможет испытать ещё не единожды.

Откровенный провал с содержанием мог бы компенсироваться удачной формой, но и здесь авторское равнодушие победило желание сделать приличное кино. Для того, чтобы художники могли нарисовать красивую картинку, нужна идея, и здесь создатели ленты отличаются удивительной бедностью фантазии. Крадя как ремесленники, они беззастенчиво заимствуют локации и различные любопытные детали из других, уже зарекомендовавших себя фильмов. Оммаж и плагиат располагаются на противоположных полюсах и демонстрируют в первую очередь уровень осознанности автора, его [не]умение органично списать отсылки на неслучайные произведения в ткань повествования. Но это слишком сложно для Волошина и его команды, поэтому в «Дороге из жёлтого кирпича» появляются узнаваемые образы, надёрганные из самых разных лент, начиная от очевидных «Хроник Нарнии» или «Властелина колец» и заканчивая, вы будете смеяться, «Безумным Максом». Да и о каком наличии воображения можно говорить, если даже маковое поле пришлось брать из заключительных кадров «Ван Хельсинга», а цветовая гамма наряда Элли удивительным образом рифмуется с аналогичным костюмчиком Гермионы из «Гарри Поттера и Узника Азкабана». Видимо, решили стащить оттуда не только гигантские тыквы – не пропадать же добру, да и над дизайном дополнительно думать не надо.

Растянутая насильственным образом до полуторачасового хронометража первая треть литературного оригинала всё равно могла бы стать не самым плохой экранизацией, если бы создатели дали себе труд оторваться от самонавязанных канонов нового российского кино и просто стать ближе к оригиналу, если не удаётся придумать ничего своего. Однако искусственно раздутые сборы и избавление от сильной конкуренции, видимо, действительно могут создать впечатление реального успеха. Так что через два года выйдет продолжение, с опереточной злодейкой и не вызывающей эмпатии героиней на фоне красивых пейзажей из чужих фильмов. Не ждём.


Анастасия Ивахнова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 159 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio