Олдскульный боевик или современный блокбастер? Или интеллектуальное противостояние? А может, детективный триллер? Представляем советы наших авторов для домашнего просмотра.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Егор Рябцев
(за март посмотрел 43 фильма)
Вроде как увлечение для элиты, а нет: в Советском Союзе шахматами увлекались миллионы. Игра получила второе дыхание после мега-популярного сериала «Ход королевы», и наши киноделы не остались в стороне, выпустив своеобразный сиквел к американскому «Жертвуя пешкой», которой был посвящён, лишь одной значимой победе американцев на чёрно-белой доске во время холодной войны. После легендарного матча Фишера-Спасского на экране уже российского фильма разворачивается другое противостояние – гроссмейстеров Карпова и Корчного. Корчной, сбежавший из СССР и считающийся предателем, бросает вызов Карпову – «техническому» чемпиону, который получил титул после того, как Бобби Фишер отказался участвовать в матче. Интеллектуальная битва Карпова и Корчного оказалась напряжённым испытанием для обоих, превратив повествование в спортивный триллер.
Звучит круто: советский супершахматист – юный красавец Толя Карпов в поединке против диссидента Корчного, представленного в качестве инфернального пенсионера, обидевшегося на лишение его спортивной стипендии. Как бы то ни было,
«Чемпион мира», являющий собой этакий спортивно-исторический кинокомикс, сохраняет зрелищность и саспенс, пускай самого Корчного изобразили здесь довольно уничижительным образом.
Спортивные драмы о том, как «Советский Союз всех побеждает» выдохлись, кажется, на «Движении вверх». Тем не менее, «Чемпион мира» не ощущается конъюнктурой, несмотря на то что Карпов здесь – исключительно положительный пай-мальчик, Корчной – «бондовский» злодей, а голливудский пафос сочится чуть ли не из каждой сцены. Возможно, «Чемпиону мира» и не нужен такой искусственный накал, так как спортивный факт интересен сам по себе, в то время как сценаристы зачем-то добавили клише вроде помирающего родственника или единоличной поддержки Карпова всей страной. И всё-таки, несмотря на широкую рекламную кампанию в своё время, «Чемпион мира» идеально подходит именно для малого экрана, а не для мультиплексов – относительно целостная картина, не напрягающая мозги.
Александр Колесников
(за март посмотрел 12 фильмов)
Детективному триллеру
«Идеальный незнакомец» (2007) в своё время досталось на орехи от зрителей и критиков, причём нельзя сказать, что совсем уж незаслуженно. Фильм пал жертвой завышенных ожиданий и обманчивого трейлера, обещавшего чуть ли второй «Основной инстинкт» по уровню эротизма и напряжения. На деле же вышел лайтовый неонуар – по первому впечатлению примечательный только ярким перформансом Хэлли Берри, находившейся на пике актёрской славы. Вообще-то не только, у картины хватает достоинств, но знойная смуглянка тут действительно очень хороша – от неё почти зримо исходят снопы искр, как и положено нахальной журналистке, что в погоне за сенсацией способа смести любые преграды, не знает усталости и имеет верного друга. В этой роли, кстати, выступил Джованни Рибизи, для которого амплуа загадочного хакера Майлза стало одним из самых запоминающихся. Ну и старина Брюс Уиллис, на личности героя которого концентрируется интрига, здесь ещё почти в порядке.
Хэлли Берри творчески развила собственные наработки из схожей по духу «Готики» с Робертом Дауни-младшим, так что если оставить в покое надежды увидеть в «Идеальном незнакомце» забористую эротику, то этот фильм способен впечатлить даже сейчас. Кино радует динамикой, действие несётся без остановок, к специфическим по характеру героям быстро привыкаешь, и сам не замечаешь, как вместе с ними хочешь докопаться до правды – кто же убил давнюю подругу героини Берри? Для расследования преступления девушка устраивается секретаршей в рекламное агентство, обучаясь по пути премудростям виртуального флирта. И да, это теперь никого не удивить подобным вещами, но в 2007-м, когда ещё не существовали привычные мессенджеры, а была лишь старая добрая «аська», фильм шокирующе наглядно демонстрировал, насколько зависимым стало общество от гаджетов. Другое дело, что реальная жизнь всё равно гораздо страшнее, и пусть явлением «Идеальный незнакомец» не стал, а в фильмографии Хэлли Берри он явно не лишний.

Андрей Волков
(за март посмотрел 14 фильмов)
«Разборка в Маленьком Токио» одного из лучших постановщиков экшена 1980-х – первой половины 1990-х Марка Л. Лестера примечателен во многих отношениях. Прежде всего, это идеальный боевик, который полностью построен на действии. При малой продолжительности (меньше 1:15), лента на 80% состоит из перестрелок, драк и захватывающих поединков на мечах. Выбрав простой и даже шаблонный сюжет о противостоянии двух отважных полицейских японской мафии, обосновавшейся в Маленьком Токио (район Лос-Анджелеса), режиссёр Лестер добился блестящего результата.
Благодаря мастерской режиссуре, в ленте уместилось много разных тем — экспансия иностранных мафиозных структур, трудности в принятии друг друга напарниками с различным жизненным опытом, конфликт между полицейским долгом и жаждой мести, романтика и даже юмор. Персонажи, включая эпизодических, хорошо прописаны, так что в ленте нет ни одного проходного эпизода. Ряд сцен стал культовым и неоднократно воспроизводился в боевиках рангом поменьше. Например, масштабный поединок в сауне, филигранной постановкой боя отсылающий к экшенам с Брюсом Ли, или пытки током.
Также нельзя умолчать, что после этой картины трое главных актёров стали звёздами жанра. К сожалению, сын Брюса Ли Брэндон вскоре погиб на съёмках «Ворона», а вот Дольф Лундгрен до сих пор снимается в неплохих боевиках. Кэри-Хироюки Тагава, один из самых известных голливудских японцев, неподражаем в образе главного злодея Ёшиды – жестокого главаря местной ячейки якудзы, для которого нет ничего святого. Персонаж вышел настолько реалистичным отморозком, что обеспечил Тагаву приглашениями на злодейские роли на годы вперёд. Хотя и в положительных образах этот харизматичный актёр бывал не менее убедительным.
Дмитрий Серёгин
(за март посмотрел 17 фильмов)
Пятая часть приключений Итана Ханта – это очередная захватывающая глава в знаменитой франшизе, которая продолжает радовать зрителей динамичным сюжетом и впечатляющими трюками. В этом фильме Том Круз вновь возвращается в роли знаменитого спецагента, и его выступление, как всегда, на высоте. Сюжет
«Миссия невыполнима: Племя изгоев» закручивается вокруг международной сети бывших агентов, которых достали из небытия и назвали «Синдикатом». Они представляют угрозу как для секретных служб, так и для безопасности всего мира. Режиссёру удалось создать напряжённую атмосферу, которая держит зрителя от начала до конца, даже несмотря на двухчасовой хронометраж.
Трюки и экшн-сцены – то, за что мы любим «невыполнимую миссию». Франшиза смело и уверенно приближается по зрелищности к своему собрату «Форсажу», показывая на экране головокружительные трюки и невероятные погони, но сохраняет разум и не уходит в фантастику. Хотя, смотря на происходящее, трудно поверить, что обычный человек способен на такие кульбиты. Несмотря на мелкие недочёты, «Племя изгоев» остаётся прекрасным развлекательным кино, сочетающим в себе захватывающий сюжет, великолепные трюки и сильную актёрскую игру. Если вы фанат франшизы или просто ищете качественное развлечение на вечер, этот фильм определенно стоит посмотреть (или пересмотреть)!