THE OUTER WORLDS: КОМПАНИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ
(THE OUTER WORLDS: THE COMPANY WE KEEP)
2024, Goodbye Kansas Studios (Швеция), 19 мин.
Режиссёр: Бенгт-Антон Ранстейн
По рассказу Шивон Кэрролл
В своё время The Outer Worlds была крайне ожидаемой игрой – над проектом трудилась прославленная студия Obsidian Entertainment, подарившая нам хиты Star Wars: Knights of the Old Republic II, Neverwinter Nights 2, South Park: The Stick of Truth и, конечно, Fallout: New Vegas, который многие фанаты считают лучшей частью легендарной серии. Именно с последней и сравнивалась The Outer Worlds – нам обещали «правильный» «Фоллаут», только в космосе. И отчасти, в плане атмосферы, пропитанной сарказмом и антиутопией в корпоративной оболочке, так оно и было. Ощущались даже лёгкие вайбы сериала «Светлячок», что само по себе замечательно. Но несмотря на вариативность прохождения, ролевая система хромала, а некоторые механики оказались просто ненужными, благодаря чему яркая (буквально – насыщенность цветов будто выкручена на 200

игра не смогла повторить славный путь предшественников.
Экранизация же является прекрасной историей, которой невыносимо тесно в формате короткометражки. От космических полётов и перестрелок с разнообразными монстрами не осталось и следа, зато авторы воссоздали ту самую атмосферу всемогущих и безразличных корпораций, для которых сотрудник является просто винтиком в отлаженной машине и чья жизнь если и имеет какую-то ценность, то её легко можно конвертировать в штраф за самоубийство.

Парень-мусорщик влюбляется в девушку-учёную. Ради ещё одной встречи с ней он идёт на многочисленные жертвы, но её интересует лишь собственный успех. Да, это мрачный мир, но не лишённый своего обаяния (если смотреть на него со стороны). Серия цепляет настолько сильно, что появляется желание поиграть и в саму игру, что дорогого стоит для, по сути, рекламной кампании, которой является «Секретный уровень». Красивый визуал с некоторыми дефектами в пропорциях персонажей (появляется ощущение, что они вот-вот перевалятся) и фирменный мрачный, едва ли не абсурдный юмор, оставляют приятное впечатление, но драма и финал остались чуть не дожатыми. Если бы не это, эпизод мог бы стать частью сериала «Любовь. Смерть. Роботы». Трогательная история о слепой любви, где главный герой ради неё идет на крайние меры, точно бы там не затерялась.
Игорь Талалаев,
Олег Губанов