В первый сезон «Колец власти» не кинул камень только ленивый – и совершенно по делу. Но если мы скажем вам, что сезон №2 частично реабилитируется?
ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: КОЛЬЦА ВЛАСТИ. 2 СЕЗОН
(THE LORD OF THE RINGS: THE RINGS OF POWER. SEASON 2)
2024, США, 60 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, драма, толерантные приключения
Количество серий: 8
Режиссеры: Уэйн Йип, Шарлотта Брандстром, Хуан Антонио Байона
В ролях: Морвет Кларк, Исмаэль Крус Кордова, Чарли Викерз, Маркелла Кавена, Меган Ричардс, Сара Звангобани, Дэниэл Вейман
Есть определённый соблазн сказать, что в продолжении амбициозного проекта Amazon дела обстоят несколько лучше просто в силу развития сюжета. Мол, раньше была затянутая экспозиция, многочисленных героев вводили в игру, а вот теперь они наконец начинают не только присматриваться друг к другу, но и взаимодействовать на полную катушку, доводя конфликты до многочисленных прямых столкновений. И частично это действительно так, хотя ничто не мешало сценаристам и в первом сезоне сталкивать персонажей лбами. Более того – их даже сталкивали, просто это почему-то не вызывало особого интереса. И всё-таки кажется, что определённую работу над ошибками шоураннеры провели.

Первый сезон держался буквально на паре удачных моментов: это дружба эльфа Элронда с гномом Дурином и ленивая попытка закрутить интригу вокруг личности Саурона (на тёплый трон Тёмного Властелина претендовало сразу два героя). Буквально всё остальное практически не работало. Темнокожий эльф-рейнджер, какая-то деревенька на отшибе под ударом орков, изолированное королевство Нуменор, копошащиеся в грязевых ямах орки и мигрирующие прото-хоббиты... всё это выглядело каким-то информационным шумом и в лучшем случае не вызывало интереса, а в худшем – рождало даже отторжение. Второй сезон смещает акценты, запуская то, ради чего все мы и собрались перед экранами шоу под названием «Кольца власти»: мы можем увидеть как именно создавались те самые легендарные кольца.

Раскрывший свою истинную личину Саурон наконец принимается за дело. И хотя Галадриэль узнаёт его тайну, ему удаётся внедриться в доверие других эльфов, воспользовавшись их разрозненностью и – чего греха таить – амбициозностью остроухих. А создание великих колец, способных спасти всё Средиземье, – проект достаточно громкий, чтобы пробудить интерес у лучшего эльфийского кузнеца. Так что Галадриэль невольно отступает на задний план, выводя на авансцену лорда Келебримбора, который становится, пожалуй, главным действующим лицом второго сезона, а его дуэт с Сауроном и вовсе не имеет конкуренции. Саурона теперь не просто много – он сердце и опора всего сериала, он давит на жалость и безжалостно же давит своих временных соратников, плетёт интриги и неумолимо продвигается в деле создания зловещих ювелирных изделий. Чарли Викерз и Чарльз Эдвардс узнаю как закалялась сталь (т.е. митрил) и становятся второй экранной «парой» сериала после Овайна Артура и Софии Номвете (принц Дурин и принцесса Диса), в которой чувствуется подлинная «химия».

Удачная арка гномов Кхазад-дума, кстати, остаётся на месте, но благодаря катализатору в виде колец, ещё больше усиливается. Король Дурин Третий теперь отравлен колдовством Саурона и ссорится не только со своим сыном, но подвергает опасности всё своё царство –на горизонте уже тревожно маячит огненная фигура Балрога. При этом на задворках нашего внимания всё ещё действуют (но уже не столь активно) прочие эльфы, люди и хоббиты. Страдающая от недостатка харизмы Галадриэль получает куда меньше экранного времени, да и на сюжет практически не влияет. В королевстве Нуменор местные действующие лица сталкиваются с предательствами и тоталитаризмом, но кому вообще не плевать на всю эту арку? Собравший целый букет зрительского негодования загорелый эльф Арондир вовсе оказывается где-то на задворках, и после просмотра второго сезона вы едва ли вспомните чем он вообще занимался. Хоббитов в кадре стало меньше, а Гэндальф становится всё больше похож на великого волшебника, что на фоне его прошлого образа «старый младенец» выглядит натуральным прорывом – интереса эти похождения всё ещё не вызывают никакого, но, по крайней мере, уже не так раздражают.

При этом Amazon обладает очень сильной инерцией, и при всём желании исправить каждую ошибку своего шоу (даже если представить, что компания осознаёт эти ошибки и действительно пытается их исправить), повторяется и допускает новые. Большинство этих постыдных моментов, разумеется, связаны с либеральной повесточкой. Убрали одного чернокожего вождя полуросликов из кадра? Держите, вот вам другой. Ну а для пущей инклюзивности, одним из мохноногов станет индус, а в поселении т.н. хватов будет замечена целая компания детей-даунов (это, если что, не оскорбление, а медицинский факт). Странно, что дауны сыграли детей полуросликов, а не эльфов, ведь это смотрелось бы ещё более кринжово. А так получилось, что за бессмертных жителей Средиземья снова отдувается кто попало. Эльфы по версии Amazon имеют на своих прекрасных лицах явные признаки вырождения, но заметно это в основном на общих планах.

«Кольца власти» в принципе смотрятся наиболее выигрышно, если особо не приглядываться и не вдумываться. Тогда есть шанс, что вся эта блестящая мишура, детальные декорации, дорогие костюмы и тонны компьютерной графики подействуют как надо, создадут пресловутую магию кино. И вы не заметите, как камни из орочьей катапульты летят, будто ракеты, на сотни метров выше городских башен (и зачем вообще нужны какие-то кольца власти, если есть такая продвинутая артиллерия?). Или вы смиренно примете тот факт, что армия гномов может средь бела дня подкрасться к городу, только что захваченному армией орков. Или вы даже умилитесь этим самым оркам, которые в лучших традициях современного Голливуда показаны хорошими ребятами, просто со злым руководством – тут есть даже орочья женщина с младенцем на руках, чтобы этих уродцев стало жалко.

Отдельно хочется выделить эпизод, когда азиатская, простите, эльфийская лучница в самый ответственный момент обрастает десятком вражеских стрел, как будто армия орков только её и ждала. И как только она окажется нашпигована, обстрел тут же прекратится. Ни до, ни после эльфы от стрел страдать больше не будут. Зато лучница сможет эпично сделать важный выстрел, вызвав горящей стрелой в ведре со смолой едва ли не ядерный взрыв. Пародия на смерть Боромира вышла до смешного нелепой.
Но главный вывод, который можно сделать по итогу: смотреть продолжение всё-таки хочется, а сериал при всех своих многочисленных минусах уже не видится претендентом на Шляпу года – сомнительную награду, которую редакция «25-го кадра» без зазрения совести вручила первому сезону. Возможно, к пятому сезону шоу даже выйдет на уровень, когда его можно будет смотреть и вовсе без издевательских комментариев с фейспалмами. В конце концов, в волшебном мире Средиземья случаются всякие чудеса.
Игорь Талалаев