Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Киноляпы / Киноляпы: Гладиатор (Gladiator) 2000
Автор: DarkLordДата: 20.02.2011 00:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (5)
Этот ляп знают почти все, и его выдвигают в пример как самый неповторимый. Любой, кого ни спросишь, хоть один раз, но слышал про баллон на колеснице в этом историческом фильме. Пришла пора разобрать картину по косточкам и показать всем, что она запоминается не только этим очевидным и невероятным ляпом.


«Гладиатор» вышел в 2000 году, принеся создателям не только «Оскары», но и внушительные 458 миллионов долларов кассовых сборов. Но что еще важнее, так это то, что режиссер Ридли Скотт смог возродить интерес современного зрителя к, казалось бы, позабытому уже жанру пеплум.

* * *

Видно, что человек полит специальной жидкостью, которая не дает огню распространиться на все его тело и защищающая от ожогов.










Идет жесточайшая бойня, но это не мешает половине солдат смеяться открыто и в камеру. Кто снимался хоть раз в массовке, сейчас должен вспомнить себя.










Отрубленная рука манекена слетела еще до того, как доблестный Максимус нанес по ней удар. Воистину у страха глаза велики.










Максимус свел татуировку обычным острым камнем, иными словами срезая кожу, заменял тату на шрам. Но позже не останется никаких следов, словно над его плечом поработал специальный лазер.









Перед нами подготовленная под отрубание рука. Гладиатор, зная, что умрет, пришил ее таким образом, чтобы облегчить отрубание в нужный момент боя. Очень предусмотрительно с его стороны.











Ляпы из серии «без комментариев». Почему каскадеры не использовали реквизит с убирающимися в рукоятку лезвиями, не ясно.
























Все флаги смотрят вовнутрь Колизея, но это просто невозможно, ведь существует такое понятие как ветер. Флаги могут быть обращены к центру Колизея только в одном случае - на арене действует самый натуральный смерч.








Мощный удар и снова голова слетает с плеч, но снова слишком рано, ведь Максимус только начал замахиваться. Все противники Максимуса гибнут от страха!










Перед вами человек в джинсах и майке, а чуть левее стоит человек с видеокамерой. Кадром позже (мы не стали заострять на это внимание) присутствует также человек с пластиковой бутылкой в руках.









Гладиаторы зря боялись меча, прикрепленного на колеса колесницы, ведь он все равно резиновый и прогибается во все стороны.










Во-первых, это манекен. Во-вторых, его тело начинает кровоточить слишком рано, меч даже не доехал до тела. В-третьих, есть сомнения, что на такой скорости можно вот так легко перебить мышцы и позвоночник человека, учитывая тот факт, что острие лезвия на колесе постоянно вращается. Гладиатора могло протащить по земле, могли переломаться ноги и руки, но не более того.






И чем это занимается человек, присевший в колеснице? Ничего пошлого, просто управляет ею.











Просто легендарный ляп, вошедший в историю, ведь перед нами баллон с… А кстати, кто знает с чем он? Вполне вероятно, что там сжатый воздух, с помощью которого и перевернулась колесница, но судить наверняка мы не беремся. Ридли Скотт, кстати, об этом (и многих других), но переснимать не было ни сил, ни времени, ни денег.










Количество крови на руке постоянно меняется.







































Перед вами самый грозный представитель дикой природы. Сотни килограмм мышечной массы, способность прыгать до пяти метров и развивать скорость свыше 60 км/ч на любой местности. И нам хотят сказать, что три человека достаточно для того, чтобы его удержать? Чушь.










Гладиатор повержен. При падении поднимается его защитная маска. Кадром позже она снова оказывается опущенной, специально для того, чтобы Максимус мог эффектно открыть ее секирой.

























Кровь то есть на шее, то ее нет. Странно, ведь Максимус ничем не вытирался.

























Опять нож прошел мимо шеи. Ридли Скотт хотел сделать намек на возможное продолжение с воскресшими главными героями?












Во-первых, левая рука Максимуса постоянно гуляет. Во-вторых, снимать приходилось несколько дублей, и у Рассела Кроу болела шея – этим можно объяснить появление под его головой подушки, присыпанной песком при том, что упал он на ровную поверхность.






















Максимус умер, но это не мешает его жилке на шее предательски биться в такт пульса. При этом герой бешено моргает, в то время как ему пытаются закрыть глаза.










Ляпы одной строкой:

– В Римской империи не существовало звания генерала.

- "Maximus" - английское написание имени Максим. Т.е. главного героя в русском дубляже по идее надо было называть Максимом.

– В конце фильма, когда показывают райские поля, можно увидеть следы трактора. Небеса небесами, но урожай собирать надо.

– Когда Максимус угощает коня, между ними виден посторонний человек в современной одежде и обуви.

– Погода в фильме меняется чуть ли не каждый кадр: сильный снегопад, небольшой снежок, солнце, снова небольшой снежок и т.д.

– Во время одного из гладиаторских боев в небе можно видеть след от пролетевшего самолета.

– Седла и стремена, которых в этом фильм просто уйма, не соответствуют исторической эпохе, т.к. были изобретены намного позднее.
Нравится
 
Комментарии:
1. lehmr 20.02.2011 01:35
Без сёдел и стремян, конечно, было бы аутентичнее, но уж слишком больно и неудобно. Не каждый режиссёр рискнёт заставлять актёров такое делать.

По поводу имени: это не английский, а латинский вариант написания. /В переводе означает "величайший"./ А вариант "Максим" как-то не очень по-латински звучит. Так что, с формальной точки зрения, оно, конечно, не правильно, что так его окрестили в нашем переводе, но с другой - звучит вполне органично.
2. Антон Минасов 20.02.2011 02:14
Балоны легендарные, да, я думаю они вообще для того, чтобы телега ехала, лошадки там не накаченные, им помогать нужно ^^ А с мертвым - ляп, но это реально сложно, играть мертвых) Я когда вижу хорошее исполнение при долгом плане, аплодирую мысленно
3. Игорь Талалаев 20.02.2011 02:32
Манекены могут долго изображать мертвых. Но и их, черт побери, никто не похвалит!)

Про латинское/английское написание - моя ошибка. Приписывал в спешке, сразу после публикации основного текста.
4. Михаил Тарасов 20.02.2011 21:48
Все! "Гладиатор" окончательно развенчан в моих глазах!)))))
5. Юрий Хамнаев 25.02.2011 14:37
Учитывая баллон, людей в джинсах и майках и самолеты, делаем вывод - весь фильм - документальные съемки реальной реконструкции Древнего Рима и гладиаторских боев, а люди с любительскими камерами и в кепках - случайные шведские туристы.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio