Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Три Богатыря и Шамаханская царица, 2010
Автор: Константин БольшаковДата: 21.02.2011 11:35
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


ЦВЕТОК ВЫРОС

ТРИ БОГАТЫРЯ И ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА
Жанр:
героический блокбастер
2010, Россия, 75 мин.
Режиссер: Сергей Глезин
В ролях: Валерий Соловьев, Анна Геллер, Олег Куликович, Лия Медведева, Сергей Маковецкий

ОЦЕНКА: 3,5

В одной из передач, посвященных анимации. Сергей Сельянов, личность культовая в определенных кругах, сравнил анимационную ленту с цветком. Вот он вырос, а большего от него и не ждут. Любуйтесь им. нюхайте его, а не нравится - отойдите. Что ж. хороший подход. И он вполне имеет право на жизнь, если это фестивальный проект. Когда же речь идет о коммерческой работе, критерии оценки совсем другие. Искусство уступает место маркетинговым исследованиям, желание прикоснуться к авторскому творению замещается потребностью отдыха. И вот уже получается, что перед нами не красивый цветок, а некая кормовая культура, чье назначение -утолить голод, а не просто так расти. где ей вздумается. И так уж получилось, что «Три богатыря и Шамаханская царица» именно такое растение. А раз так. то мы имеем полное основание требовать. чтобы нас развлекали.

«Нет лучших среди равных»,- учит нас сказка.Увы,к сюжету мультфильма это не относится. Музыкальное оформление, юмор, боевые сцены прихрамывают на обе ноги, но все же пытаются идти торжественно вперед. Сюжет же явно машет белым флагом в хвосте этой скорбной процессии, даже не пытаясь догнать братьев по оружию. Сценаристы избежали привычного штампа «а сейчас ты узнаешь суть моих замыслов», при этом зарубив всю сюжетную интригу на корню. Женщина, мечтающая вернуть свою молодость, околдовывает монарха для достижения своих целей. Это уже что-то из диснеевской классики. В этом контексте пересказ известных и не очень былин на новый лад смотрелся куда как более выигрышно. Знакомые истории запускают инерцию мышления, и тогда дружба Горыныча с Добрыней смотрится как нечто оригинальное. Если к этому прибавить и смертность Поповича в первоисточнике, то история вообще получала определенные драматические нотки. О том, что градус юмора снижается от серии к серии, не сказал разве что ленивый. Что ж, мы вынуждены констатировать факт - если «Алеша Попович» еще мог похвастаться повышенной температурой юмора, пригодной для существования мультфильма, то в «Трех богатырях» она уже совсем комнатная. А значит, пациент скорее мертв. Согласитесь, нельзя же считать за полноценный и оригинальный гэг падение в кактусы или очередное богатырское «гы» по поводу и без. Да, просветления встречаются, - например, Добрыня, пытающийся есть роллы палочками, - но они редки, как майские жуки в сентябре. К большой радости поклонников (и зубовному скрежету всех остальных)на экран вернули говорящего коня Юлия, однако, повинуясь известному принципу равенства и братства, экранного времени ему предоставили столько же, сколько и остальным персонажам - 10 минут и ни минутой больше. За это время сложно проявить свою яркую индивидуальность, с другой стороны, и наскучить не успеешь, что, несомненно, плюс.

Не все гладко обстоит и с великой битвой. В погоне за оригинальностью, сценаристы, случайно или нет, вообще забыли ее вписать. А ведь именно сражения подручными средствами вызывали блаженную улыбку на лице заскучавшего зрителя. Но в том-то и беда, что сюжет не предполагает могучего и грозного соперника. Вот и приходится нашим богатырям и их женам драться друг с другом с завязанными глазами. В самом деле, не самая равноценная за мена грандиозной сече.

Причем все действо происходит под залихватское «люли-разлюли», в чьих нотах отчетливо слышатся цитаты из «Богатырской силы» группы Стаса Намина. Стоит заметить. что команда отчаянных домохозяек в лице жен бравых богатырей значительно проигрывает своим мужьям. И дело тут не в мышечной массе, а в этическом восприятии. Если Илья Муромец. Добрыня Никитич и Алеша Попович выступают в одной массово-габаритной категории. то Аленушку. Любаву и Настасью Филипповну (большой привет от Федора Михайловича?) иначе как матрешками назвать не получается. А ведь им выпала роль боевых подруг. Определенно. сольное выступление девушек смотрелось намного эффектнее. Все настолько печально? Не совсем. При всех своих явных недостатках «Три богатыря» обладают определенным обаянием. подобно той же Шамаханской царице.

Так, нельзя не отметить прорисовку персонажей, уровень которой неоспоримо возрос. Да и главную свою функцию (намекнуть на что-то большее) сказка определенно выполняет. Только вот возникает законный вопрос, кому именно был адресован мультфильм. Взрослых может оттолкнуть излишнее морализаторство и шутки из репертуара «рева-корова». Детям, наверное, придется объяснять, что смешного в отказах Алеши от домашних забот, да и некоторые остроты носят не совсем детский характер. И в этом главная ошибка картины. В погоне за более широкой аудиторией можно остаться у разбитого корыта. Остается только пожелать, чтобы сотрудники «Мельницы» все-таки определили для себя, кто же их зритель. И, может быть, в этом случае на их цветок захочется взглянуть не один раз.

P.S. Мультфильм открывается почти гениальным эпизодом, в котором Любава рисует трех богатырей поверх картины Васнецова, намекая тем самым на авторов ленты. Что это - самоирония или случайная удачная находка, решайте сами.



Константин Большаков
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio