Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 тандемов "мультперсонаж - актер озвучания". Часть 2 из 2
Автор: Константин БольшаковДата: 17.04.2011 13:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (5)

ТОП-10 ТАНДЕМОВ "МУЛЬТПЕРСОНАЖ - АКТЕР ОЗВУЧАНИЯ" (ЧАСТЬ 2 ИЗ 2)

А в это время в далекой и заснеженной России с улыбкой смотрят на голливудских артистов задействованных в создании мультфильмов. Ведь на студии «Союзмультфильм» всегда работали звездные голоса. Ливанов и Раневская, Леонов и Калягин, Зеленая, Вицин, Табаков, Дуров. Список огромен. Для них шутка «Простите, вы в мультфильмах не снимались», была не так далека от истины. Они вкладывали в свою игру частичку души, частичку себя. И, конечно же, персонажи перенимали не только голоса любимых актеров, но и какие-то особенности походки, знакомые по взрослому кино фразы, манеры, интонации. Сейчас уже сложно представить, что одноногий Джон Сильвер может говорить без джигарханяновского смеха, а фразу «Неправильно, ты, Дядя Федор, бутерброд ешь» скажет не Табаков. Да, сегодня это уже достояние истории и архивов, российская мультипликация переживает достаточно тяжелые времена. Но ничто не мешает нам закрыть глаза и на несколько минут перенестись в мир детства. Туда, где наши актеры примеряли на себя сказочные роли. Итак, добро пожаловать на студию «Союзмультфильм». Здесь вас ждет топ-10 отечественных звездных голосов.

Союзмультфильм


10 место – Два в одном
Нет, это не реклама шампуня и даже не новогодних скидок. Просто в героя, занявшего эту строчку, вдохнули жизнь два актера – Леонид Броневой и Михаил Евдокимов. Речь идет о рассудительном Шефе из четырехсерийного детектива «Следствие ведут Колобки». На этом чудастости с сериалом не заканчиваются. Так Колобки странным образом превращаются в братьев Пилотов, а детские персонажи в телеведущих политической передачи «Академия собственных Ашибок». Увы, попытки возродить серию, за которую Александр Татарский получил Госпремию, не увенчались успехом у зрителей. Но даже первой истории было достаточно, чтобы вознести своих создателей высоко (Ковалеву это был зеленый свет в Голливуд, Татарскому – видное место на пьедестале почета советской анимации). Конечно же, отличная озвучка мультфильма только украсила его. Чего только стоит коронная фраза Мюллера, брошенная директору зоопарка: «А вас я попрошу остаться». За всеми движениями и словами Шефа угадывается личность Броневого, да и Евдокимов с достоинством подхватил у него эстафету. Жаль, что искрометного продолжения не последовало.

9 место – Естественный отбор
Любимый несколькими поколениями мультипликационный мини (по американским меркам) сериал «Ну, погоди!» относится к редкому для Союзмультфильма жанру экшен-комедий. Действительно, проходя через тернии советской цензуры, анимационная лента должна была нести определенную смысловую нагрузку, некий моральный посыл, которого сложно добиться приемами пантомимы. Однако история о незадачливом Волке и жизнерадостном Зайце настолько понравилась зрителям, что новые серии продолжали выходить с завидным постоянством. Говорят, на роль Волка Котеночкин видел Высоцкого, однако, в конечном варианте место за микрофоном занял Анатолий Папанов. Кажется, это и ролью назвать сложно: выкрики, рычания, стоны да варианты фразы «Ну, заяц, погоди» (в зависимости от ситуаций она менялась на «чумодан» или «Дед Мороз»). Но даже в экшен-комедию советские аниматоры привнесли элементы самобытности. И вот песенка «Расскажи, снегурочка, где была», исполняемая Волком и Зайцем, становится гимном детских новогодних праздников. А ведь есть еще перепевка антоновского хита «Под крышей дома твоего». В результате, благодаря работе художников и актера, Волк получился настолько яркой фигурой, что уже несколько десятилетий все внимание и любовь зрителей принадлежат ему.

8 место – Другой кот
Другим вариантом комедии действия является анимационный сериал о двух мышатах и коте Леопольде. Его авторам довольно долго пришлось обивать пороги цензурных комитетов. «Почему кот показан слабым существом? Почему, поймав мышей, он их не ест? Чему учит этот мультфильм?» На что режиссер в сердцах написал на сценарии первой серии: «Ребята, давайте жить дружно». В такой формулировке сценарий и запустили в производство. Пилотные серии были выполнены в технике перекладки. Тогда Леопольд говорил голосами Андрея Миронова и Геннадия Хазанова. С переходом в область мультипликации главным актером стал Александр Калягин. Причем сам Александр Александрович настолько вжился в роль, что на творческом объединении «Экран» его стали называть Леопольдом Ильичом (после кота Леопольда Калягин пробовался на роль Ленина). В отличие от папановского Волка, фигура Леопольда более сложная. Так, попадая в ловушки, расставленные мышами, он не всегда находит выход из них, и в определенных обстоятельствах может выйти из себя. Да и текста в мультфильме значительно больше. Чего только стоит факт, что песни кота Леопольда выходили отдельными виниловыми пластинками.

7 место – Пролетая над Таити
Нашего следующего героя можно смело сравнить с персонажами вселенной Трансформеров, с теми самыми, что жили на планете, состоящей из мусора. На этой планете все было из мусора, в том числе и сами жители, и их речь. А количество информационного мусора в словесном потоке попугая Иннокентия (конечно же, Кеши) зашкаливает, превышая все мыслимые пределы. Персонаж этот рассчитан скорее на родителей, нежели на ребенка, но тот задор, с которым Кеше удавалось совмещать в одной фразе «Таити», «греческий зал», «пани Монику» и «кулинарный техникум», передавался и ребятишкам. Упоминание в его речи «кулинарного техникума» не случайно, ведь с таким номером выступал в свое время Геннадий Хазанов, непосредственный голос блудного попугая. Демонстрируя раз за разом современную трактовку библейской притчи, той самой, что вынесена в заголовок мультфильма, Хазанову, тем не менее, удавалось каждый раз завлекать зрителя, талантливо пародируя современный масскульт. И, несмотря на все злоключения, блудный попугай всегда возвращался домой.

6 место – Другой волк
В одной из передач, посвященных анимации, Татарский в полушутку бросил: «После Назарова поднимать украинскую тему в анимации бесполезно. Слишком хорошо она раскрыта в мультфильме «Жил-был пес»». И по сей день эта лента остается любимой у большинства взрослых. Именно они с восторгом вспоминают хрипловатые «Бог в помощь», «Ты это… заходи, ежели что», «Щас спою». Последняя фраза стала одной из самых излюбленных цитат. И все благодаря интонациям, которыми наделил их голос Армена Джигарханяна. Стоит ли говорить о стопроцентном попадании в образ, если даже мультипликаторы боялись, как бы актер не обиделся, увидев своего героя. Волк прихрамывал и сутулился. Однако Джигарханян, посмотрев, лишь улыбнулся и сказал: «А что, похож». В этой небольшой роли он раскрыл весь свой талант анимационного актера. Конечно, на его счету был более крупный Джон Сильвер, но образ пирата близок к киношным злодеям, а волк обладал определенным кодексом чести, помогая вчерашнему сопернику. К тому же сделать всего парой фраз персонаж по настоящему живым – работа, и правда, не из легких, и здесь Джигарханян продемонстрировал мастер-класс.

5 место – Не время для вампиров
Эта история началась в те далекие времена, когда деревья были молодыми. Роберту Паттинсону было тогда не больше года, и он не успел обзавестись сонмом визжащих фанаток. Антон Городецкий не разгуливал пьяным с галогенной лампой не только по целлулоидным дебрям Бекмамбетова, но и по книжным страницам. Да и словосочетание «городское фэнтези» тогда еще не было ругательным, его вообще не было. Его заменяло более приятное русскому уху выражение – «городская сказка». В этом жанре было создано два анимационных мини-сериала. Один повествовал о столкновении городских жителей с очеловеченными силами природы («Дядюшка Ау»), второй рассказывал о судьбе языческих духов, оказавшихся в незнакомой для себя городской обстановке («Приключения Домовенка»). Именно последнему подарил свой голос Георгий Вицин. Роль была для него нетипичной, ведь до этого актеру доставались воробьи да зайцы, но справился он с ней на отлично. Ведь Георгию Михайловичу, как никому другому, удавалось совмещать в своих ролях легкое обаятельное хамство с глубоким почтением к старшим, детскую непосредственную наивность с выразительной житейской мудростью, наигранную суету с монументальным спокойствием. А это именно те черты, которые делают нашего домовенка таким ярким и многогранным.

4 место – Между Диснеем и Союзмультфильмом
Рассказ Федора Хитрука о том, как создавался образ медведя с опилками в голове, впору вставлять в учебники по мультипликации, слишком уж хорошо он описывает теорию создания персонажа. Первый эскиз Винни Пуха представлял собой кошмар любого аниматора. Это была дикая кричащая мочалка. Образ был весьма оригинален, но вот вдохнуть в него жизнь на том этапе развития анимационного кино не представлялось возможным. Потому за основу был взят боб, начала выстраиваться мифология медвежонка. Мятое ухо? Он просто его отлежал. Но по-настоящему герой заиграл всеми красками с приходом в проект Евгения Леонова. И как заиграл. Невольно сравнивая Винни Пухов диснеевского и хитруковского образца, последнему отдаешь безоговорочную победу. И дело тут не только в патриотизме. Просто американский медведь получился ближе к книжному оригиналу, в то время как советский оказался ближе по менталитету. Судите сами, Винни Пух Диснея – прожорливый ленивый глуповатый медвежонок с опилками в голове. Винни Пух с Союзмультфильма – философ, склонный к легкому перееданию, активно отстаивающий свою точку зрения на мир. Вот и выходит, что медвежонок Леонова получился значительно выпуклее и глубже своего заокеанского близнеца. И, конечно же, заслуга актера в этом огромна.

3 место – Элементарно, мой дорогой друг
Василий Ливанов по праву считается лучшим воплощением Шерлока Холмса на экране. Конечно, сейчас этот тезис может яро оспорить довольно внушительная группа молоденьких фанаток модного нынче сериала «Sherlock». Однако Орден Британской империи английская королева вручила именно Ливанову, а подобными наградами, как известно, не разбрасываются. Образы, созданные Ливановым в анимации, не менее колоритны. Это мечтательный Удав («38 попугаев») и умудренный жизнью Черный Кот («Котенок по имени Гав»), это известные любители варенья Маша («Маша и волшебное варенье») и Карлсон, который живет на крыше, это рисованный вариант Шерлока Холмса («Мы с Шерлоком Холмсом»). Когда главный персонаж оказывается на берегах Англии, он встречает добермана-сыщика в клетчатой накидке. Это и есть камео Ливанова. Хотя самый близкий к Холмсу образ – это, безусловно, Крокодил Гена. Глядя на него, так и ждешь, что сейчас он вынет трубку изо рта и произнесет сокровенное: «Это элементарно, Чебурашка!» И пусть сам сериал о бракованной игрушке отдает мягким пропагандистским идиотизмом (борьба с бюрократами и браконьерами, вступление в ряды пионеров), этот мультфильм дорог, прежде всего, яркими и обаятельными героями, которые давно стали символами детства.

2 место – Кто сказал мяу
Говоря об Олеге Табакове и анимации, на ум сразу же приходит образ кота Матроскина. Хотя, если быть справедливым, ему доставались роли не только котов, есть в его послужном списке и собаки. Например, домашний Барбос, позвавший в гости дворового Бобика. Но Матроскин – это определенно визитная карточка Табакова в стране детских мультфильмов. И пускай внешне и внутренне кот меняется от серии к серии, постепенно превращаясь из бездомного бродяжки, который вынужден завоевывать место под солнцем с помощью неординарного ума, в сытого удовлетворенного домовладельца, упражняющегося в остроумии исключительно на своих соседях. Он все равно остается любимым персонажем историй о Простоквашино. В каждую роль актер вкладывает частичку себя. И потому образ кота так прочно закрепился за ним. Столь прочно, что его пригласили озвучить Гарфилда (чей оригинальный голос принадлежит Биллу Мюррею) в российском прокате. А это что-нибудь да значит.

1 место – Чем я хуже?
Говорят, что Фаина Раневская не хотела принимать участие в озвучке мультфильма «Карлсон вернулся». Ведь считается, что мультипликаторы рисуют образ героя с реального человека. «Я что такая страшная?» – возмущалась она, глядя на Фрекен Бок. Говорят, что во время работы Фаина Раневская выгнала режиссера за стеклянную перегородку, дабы тот не смог давать «бесполезные советы». При этом она лестно отзывалась о работе своих коллег по цеху. Говорят, что Фаина Раневская была жутко недовольна фразой, в которой она отзывается о Карлсоне как о «милом». Однако это обращение все-таки попало в мультфильм. А еще говорят, что Фаина Раневская «лучшая домомучительница». Ведь она сумела сделать изначально отрицательно настроенный персонаж не просто привлекательным, а по настоящему любимым. За какие-то минуты экранного времени мы видим превращение человека, злящегося на весь мир, в женщину, способную чувствовать. И в этом она обходит своих прямых конкуренток – Татьяну Пельтцер и Рину Зеленую. Судите сами, первая стала заложницей образа киношного образа Бабы Яги, а второй вообще достался Вовка из тридесятого царства. А потому именно Фаине Раневской отдается первое место в нашем топе.

Мы прошлись по ступенькам памяти, вспомнили детство, окунулись в наше сегодня (а ведь для кого-то и оно станет детством). Однако многое осталось за кадром, храниться в старых комодах воспоминаний. Ведь почти каждый наш актер мог похвастаться не одной, а в большинстве случаев несколькими ролями. Да и современные тенденции направлены на то, чтобы все больше звездных имен встречались в титрах анимационных лент. И это характерно не только для запада. Так в мультфильме «Звёздные собаки: Белка и Стрелка» крыс Веня говорит голосом Евгения Миронова, а Елена Яковлева стала Стрелкой. И значит, в нашем хит-параде совсем скоро появятся новые Голоса.


Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
2. Magnifique 18.04.2011 12:26
«Это элементарно, Чебурашка!»
Мне тоже понравилось!
Хорошая статья, было приятно читать и вспоминать
3. Игорь Талалаев 18.04.2011 19:50
Все-таки наши были первыми!) Да и сравнивать, например, нашего дико харизматичного философствующего Винни Пуха с западным аналогом как-то стремно, Союзмультфильм уделывает весь Голливуд одной левой. Жаль, что так сильно позиции сейчас сдали.
4. ClayMan 19.04.2011 04:18
Замечательный топ)) Окно в детство, ей Богу)
5. defalx 20.04.2011 16:04
Спасибо большое за этот материал. Сразу захотелось пересмотреть все эти мультфильмы из детства, особенно «Следствие ведут Колобки». Шикарный мультик!:)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 355 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio