Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Событие года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 20.04.2011 12:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
СОБЫТИЕ ГОДА

На самом деле опрос в редакции показал, что важнейшим событием 2010 года для мировой киноиндустрии стал выход в печать журнала «25-й кадр». Но учтя непродолжительность этого выхода, а также то, что один раз мы так уже пошутили, было решено выбирать победителей объективно. Ниже – главные события года; то, что вызвало у миллионов зрителей по всему миру наиболее сильные эмоции.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ:
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ «НЕУДЕРЖИМЫХ»


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
«ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» ЗАКОНЧИЛСЯ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЭКСПАНСИЯ 3D ВСЕГО ЗА ГОД УСПЕЛА НАДОЕСТЬ БОЛЬШИНСТВУ ЗРИТЕЛЕЙ



3 МЕСТО:
«Щелкунчик и Крысиный король», «Шевели ластами!», «Шаг вперед 3D», «Чудаки 3D», «Хроники Нарнии: Покоритель Зари», «Тростниковые жабы: Оккупация», «Алиса в стране чудес», «Как приручить дракона», «Звездные собаки: Белка и Стрелка», «Битва Титанов», «Большое путешествие вглубь океанов 3D: Возвращение», «Шрэк навсегда», «Территория тьмы 3D», «Уличные танцы 3D», «История игрушек: Большой побег», «Врата в 3D», «Повелитель стихий», «Гадкий я», «Трон: Наследие», «Темный мир в 3D», «Телескоп Хаббл в 3D», «Союз зверей», «Рапунцель: Запутанная история», «Приключения Гулливера», «Пираньи 3D», «Пила 3D», «Обитель зла 4: Жизнь после смерти», «Настоящая легенда 3D», «Медведь Йоги», «Мегамозг», «Мартышки в космосе: Ответный удар», «Легенды ночных стражей»… И это даже не полный перечень всех фильмов, чье тридэ настойчиво пыталось испортить нам зрение!

Пожалуй, в данной ситуации комментировать что-либо еще нет смысла. Просто взгляните на эти названия и посчитайте количество нормальных картин. Если наберется больше десятка – у вас явные проблемы с чувством прекрасного, и экспансии 3D вы, скорее всего, рады. Но не зря же этот новомодный формат попал в список главных кинозлодеев 2010-го по мнению «25-го кадра»?

2 МЕСТО:
Мгновенно ставший культовым, как «Секретные материалы», «Санта Барбара» и «Твин Пикс» сериал, подаривший нам больше вопросов, чем ответов, закончился. 6 сезонов, 6 лет, 2004-2010. Все это время мы следили за злоключениями группы выживших в авиакатастрофе простых людей, удивляясь уникальности их биографий ровно до тех пор, пока не поняли – простых людей там не было вовсе. «Остаться в живых» посвящена большая статья в 17-м номере «25-го кадра», потому не будем повторяться – все и так прекрасно знают, что это был за сериал и в чем состоял его феномен. Ну а если имена Локка, Джека и Сойера вам ничего не говорят, то… позвольте вам просто не поверить. Потому что невозможно представить, что должно было произойти, чтобы «Лост» остался за бортом вашего внимания.

Поводов для грусти, кстати, нет. Эпоха таинственного острова закончилась, и это хорошо. 6 сезонов – адекватный размер. Не слишком мало и не слишком много, словом, в самый раз. Самые упертые фанаты могут пересматривать, а остальная часть человечества просто порадуется за то, что успех «Остаться в живых» проложил дорогу всем высокобюджетным телесериалам современности. Так что если вы регулярно видите по телевизору отличные спецэффекты, красивые костюмы, большие массовки и не знаете кого за всю эту роскошь благодарить – поблагодарите Дж. Дж. Абрамса. Ну а мы скажем отдельное спасибо за «Монстро» и «Звездный путь» (а скоро, возможно, и за «Супер 8»). Ведь не будь «Лоста», мы бы не увидели эти фильмы. А сколько их еще будет в будущем!

1 МЕСТО:
Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис играют в одной сцене. Нет, даже не так. Чтобы все прониклись, нужно строить предложения с большим пафосом.

Сильвестр Сталлоне. Арнольд Шварценеггер. Брюс Уиллис. Играют. Вместе. В одной. Сцене. Теперь вы понимаете?!!

Даже если бы в «Неудержимых» не было Джейсона Стэтхема, Джета Ли и Дольфа Лундгрена, сотен убитых безымянных статистов, десятков переломанных конечностей, громыхающего автоматического оружия, фарширующего противников, несмешных шуток в исполнении здоровенных Амбалов и взрывов на пол-неба, даже в этом случае мы бы полюбили последний фильм Сильвестра. Оставьте в нем одну только сцену в церкви, где три наикультовейших героя боевиков подкалывают друг друга, и это уже будет праздник для киномана со стажем. Школота, может, и не поймет, но мы-то, выросшие на дуболомных экшнах 80-х годов, просто обязаны пустить слезу умиления. Пусть мы так и не узнали, кто же круче – Шварц или Слай – мы увидели их рядом. И даже если в следующей части они будут взаимодействовать друг с другом больше, история запомнит именно первый фильм.

Момент, круче встречи Марлона Брандо и Юрия Никулина, Квентина Тарантино и Эльдара Рязанова, ВАЛЛ-И и Чебурашки, наконец, настал. Мы ждали этого четверть века и дождались. В 2010 году не было событий важнее этого. И даже ошеломляющие сборы «Аватара», о которых кричали на каждом углу – ничто по сравнению с актерским составом «Неудержимых». Просто потому что там тупо самая большая куча бабок, а здесь – самые крутые в истории кинематографа деды.

Игорь Талалаев

СОБЫТИЕ ГОДА 2009:
Появление независимого журнала о кино
Нравится
 
Комментарии:
1. Михаил Тарасов 20.04.2011 20:45
Зачем "Лост" в один ряд с "Санта-Бараброй" поставили!!? Это нечестно. Не знаю, может, она и правда культовая, но, наверняка, в каких-то маргинальных кругах, поклоняющихся эпохе 90-ых и ставящих свечки за упокой Просто-Марии))))))))))
2. Игорь Талалаев 21.04.2011 00:41
"Санту Барбару" знают все - это уже стало именем нарицательным, ее давно пора в толковые словари добавлять наряду с фразеологизмами. Так что никакого злого умысла у меня не было, когда "Лост" упоминал с этой великой тягомотиной))
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio