Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Событие года
Автор: В. Лобач, Д. ФроловДата: 02.03.2012 21:14
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
СОБЫТИЕ ГОДА

«Generation П» и «Ромовый дневник» наконец добрались до наших экранов, Мэл Гибсон крепко вляпался, Михалков укрепил своих ненавистников в их вере, но было кое-что несомненно более важное. Ниже – главные события года; то, что вызвало у миллионов зрителей по всему миру наиболее сильные эмоции. Хотя, в основном, все-таки у русскоязычной части этих зрителей.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ:
ПОТТЕРИАНА ЗАКОНЧИЛАСЬ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
УСПЕХ РОССИЙСКИХ РЕЖИССЕРОВ В ВЕНЕЦИИ И КАННАХ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ШВАРЦЕНЕГГЕР РЕШИЛ ВЕРНУТЬСЯ В БОЛЬШОЕ КИНО



3 МЕСТО:
Когда, в начале XXI века, сыграв в дурацкой комедии с Джеки Чаном и улыбнувшись на прощание Дуэйну Джонсону, мистер Шварценеггер стал губернатором Калифорнии – это выглядело блистательным завершением, пусть и увядающей, но славной, кинокарьеры (круче только Рейган и Грейс Келли, но это спорно). А еще это выглядело отличным финалом для трехчасового байопика, который рано и поздно обязательно выйдет на экраны. Однако, два губернаторских срока спустя Арнольд вышел из лучей света и заявил, что возвращается в кино (а еще разводится с женой, но это не важно). По идее это настолько крутое событие, что побить его не сможет даже Чак Норрис, и мы все в восторге, но все равно поставили его лишь на третье место. Сами-то фильмы начнут выходить лишь с 2012 года, а видеть, как Шварц разговаривает с помощью кулаков и пуль, предпочтительнее, чем слушать заявления австрийца о том, как он будет все это делать. Да и, между прочим, летом Поттер закончился.

2 МЕСТО:
В преддверии оглашения списков основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля, российские критики и зрители надеялись, что работа над фильмом Александра Сокурова «Фауст» будет закончена, и его показ состоится на Лазурном берегу. Но, увы, фильм так и не успели подготовить к фестивалю, зато тут же было решено отправить ленту Сокурова в Венецию, и фильм даже попал в основную программу. Но мало кто надеялся, что «Фауст» получит главную премию – «Золотого льва», хотя до церемонии награждения фильму присудили награды Экуменического жюри и «Future Film Festival Digital Award». Также в Каннах мы ждали участие в конкурсе фильма Андрея Звягинцева «Елена», увы, так и не попавшего в основной конкурс. На удивление, о показе фильма в программе «Особый взгляд» сообщили на церемонии закрытия, включив «Елену» в самый последний момент. Шансы у Звягинцева, как и у Сокурова, были не столь велики, но лента удостоилась специального приза жюри. Также этой награды удостоились ленты «Остановка на перегоне» Андреаса Дрезена и «Ариран» Ким Ки Дука, но их приз был разделен на двоих, тогда как Звягинцев свою награду получил отдельно. Последний подобный триумф наших кинематографистов на кинофестивалях можно вспомнить в 2003 году, когда фильм Звягинцева «Возвращение» получил пять наград в Венеции, включая и «Золотого льва» за лучший фильм, а лента «Отец и сын» Сокурова в Каннах удостоилась приза ФИПРЕССИ. И вот, спустя 9 лет те же самые Андрей Звягинцев и Александр Сокуров доказывают еще раз, что российское кино не умерло, и нашим кинематографистам под силу тягаться даже с самыми именитыми постановщиками всего мира.

1 МЕСТО:
Все-таки она закончилась. Сумбурно, и под недовольные вопли армии фанатов, но что теперь уже поделаешь. Поттериана – это «Звездные войны» или бондиана нашего поколения. Другой подобной саги у нас уже не будет, каких бы усилий для этого не прилагали всякие майер и коллинз. За десять лет, на которые алчные продюсеры растянули семь книг, мы успели окончить школу, институт и устроится на работу, поттериана проникла в нашу жизнь вместе со словами Хогвартс, квиддич, Авада Кедавра! и «десять баллов Гриффиндору» (последние, если и не «Бонд. Джеймс Бонд», то очень к нему близки), да и круглые очки уже не только с Ленноном ассоциируются. А если еще вспомнить, что волшебного домовика Добби с лицом одного известного [вырезано цензурой] можно каждый день лицезреть [вырезано цензурой], то что уж тут еще можно добавить? Кое-что можно.

Говорят, книжный оригинал Роулинг (пусть и в ужасном официальном переводе) вернул подросткам любовь к чтению – тогда будет честным утверждение, что экранизации познакомили их же с цветом британской актерской школы (от Джона-Пайтона-Клиза до Дэвида-Доктора-Теннанта). И вообще, можно привести еще кучу утверждений «за» и «против» поттерианы но, на самом-то деле, если вы не любите Поттера, то просто ему завидуете, как говорил один из Пожирателей Смерти.

Владислав Лобач, Дмитрий Фролов

СОБЫТИЕ ГОДА 2010:
1. Актерский состав «Неудержимых»
2. «Остаться в живых» закончился
3. Экспансия 3D всего за год успела надоесть большинству зрителей

СОБЫТИЕ ГОДА 2009:
Появление независимого журнала о кино
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 72 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio