Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Событие года
Автор: Талалаев,Фоменко,ПичуговДата: 13.02.2016 14:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год происходят тысячи событий, связанных с миром кино. Какие-то пролетают мимо нас, не задевая, другие западают в память, лезут в душу или даже отдаются эхом еще несколько лет. Мы вспоминаем самые важные события 2015 года; то, что вызвало у миллионов зрителей по всему миру наиболее сильные эмоции.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ:
КИНОПОИСК СДЕЛАЛ САМОСТРЕЛ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ТАРАНТИНО ПОЛУЧИЛ ЗВЕЗДУ НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
У СВЕТОВОГО МЕЧА ПОЯВИЛАСЬ ГАРДА



3 МЕСТО:
Все поклонники бессмертной саги «Звездные войны», все потенциальные джедаи и ситхи с самого детства, а точнее с первого просмотра фильма Лукаса наверняка мечтали об одном. Иметь свой собственный световой меч! Мы размахивали некогда популярными лазерными указками и били друг друга по головам включенными фонариками в надежде хоть ненамного приблизиться к недостижимому идеалу. Но сам идеал оказался подорван в ушедшем году неожиданным появление в руках героев тизера долгожданного продолжения СОВСЕМ НЕ ТАКОГО меча. Светового меча с – подумать только! – световой же гардой. Нет, гнев фанатов нельзя свести к одному только ослепляющему фанатизму. Причина скорее в немотивированности такого апгрейда, которую внятно так и не смог объяснить режиссер Джеффри Абрамс, сваливший новаторство в мечеизготовлении на специалистов по спецэффектам. Сам Абрамс очень бережно обошелся с первоисточником, но вот на мече (с гардой!) вышло недоразумение. Справедливости ради признаем, что далеко не все фанаты восприняли гарду с негативом. Что, впрочем, не помешало им с удовольствием рассматривать многочисленные фотожабы на тему, которые украсили Интернет: герои фехтовали на световых мечах (с гардой!), на световых ракетках, световых антеннах, световых котах и т.д. и т.п.

Понимая и в чем-то разделяя гнев на такой неуместный меч (с гардой!), инициативу фэнов мы все же не разделяем. Не вдохновит ли их творчество режиссеров на новые апгрейды? Нас ведь еще ожидают как минимум два фильма! Чего ждать? Ирокеза для Чубакки, зеленого цвета для C-3PO или первого человеческого слова от R2-D2? Несомненно, скандал с мечом стал одним из самых громких в 2015 году и, надеемся, что следующие новации (если они все-таки будут) не повторят этот рекорд.

2 МЕСТО:
«Криминальное чтиво» вышло почти 22 года назад. Это ровно столько же, сколько сейчас автору, описывающему этого номинанта. И в его (автора) голове абсолютно не укладывается, как столь самобытный, культовый и известный даже далеким от мира кино режиссер, сценарист и немножко актер все эти годы был лишен чести иметь собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде. И это при том, что многие сомнительного таланта личности свои символы признания получили за куда более скромный вклад в кинематограф. Например, Вупи Голдберг, Адам Сэндлер, Скарлетт Йоханссон и еще с десяток подобных имен. А Кристоф Вальц, которого именно Тарантино открыл Голливуду всего 6 лет назад, получил звезду уже в 2014. Даже у Годзиллы есть своя асфальтированная табличка!

Для половины редакции событием стало не само появление звезды у Квентина, открытием стал тот факт, что у него ее до сих пор не было! Причины бойкота нам неизвестны и, честно говоря, неважны. Лучше поздно, чем позднее, ведь так? Мы лишь порадуемся за Квентина Джеромовича с его давным-давно заслуженной наградой и будем смиренно ждать новых шедевров на киноэкранах. Жгите, маэстро.

1 МЕСТО:
Произошедшее с КиноПоиском столь трагично и масштабно, что этому можно было бы посвятить отдельную большую статью (а при желании - даже книгу). Постараемся выразить всю нашу боль и ненависть как можно лаконичнее. Во-первых, вот вам инфа с фейсбук-странички Виталия Тация (бывшего владельца КП):

«Прислали список того, что перестало работать на КП после сделки с Яндексом. Без комментариев.

- умер раздел персональных рекомендаций
- умер список пользователей со схожими оценками (“Друзья по интересам”)
- умер автоматический экспорт оценок в Facebook
- теперь рейтинги фильмов обновляются один раз в сутки (раньше – каждые 10 минут)
- изменилась сама формула расчета рейтинга, вызвавшая большие нарекания у пользователей
- увеличилась очередь пользовательских апдейтов, ожидающих модерации
- Android-приложение перестало регулярно обновляться
- iOS-приложение перестало регулярно обновляться
- Windows Phone приложение ни разу не обновлялось
- десктоп-приложение для Windows ни разу не обновлялось
- Smart TV-приложение ни разу не обновлялось
- умерли обзоры кассовых сборов в РФ
- умерли еженедельные обзоры премьер России и США
- закрыты несколько популярных редакционных блогов
- умер раздел подкастов о кино
- умерло партнерство с Озоном (продажа саундтреков, книг по фильма, игр по фильмам, dvd, blu-ray)
- умер график проката США
- график проката Украины стал не полным
- умер календарь DVD & Bly-Ray релизов (а соответственно и даты релизов в Интернете)
- умерла автоматическая связка страницы фильма со страницей обсуждения фильма на форуме КП
- умерли игры “Угадай кино!” и “Угадай знаменитость!”
- умерла игра “Оскар-тотализатор”
- количество игроков в оставшихся играх снизилось в несколько раз (ранее был ежегодный рост в разы)
- прекратилась любая промо-активность (в 2013-м году лого КП было на каждом втором постере в кинотеатре, выходили ролики на радио и телевидении)
- умерла возможность смотреть фильмы в партнерских embed-плейрах (переехали в новую версию)
- команда сайта потеряла 90% сотрудников (осталась только редакция: новости кино)

Что нового появилось за 2,5 года:

- новые блоки Яндекс.Директа
- новый плеер Яндекса для просмотра трейлеров (никаких плюсов по сравнению со старым)
- новый виджет Яндекса для продажи билетов (вместо Кинохода и Рамблер.Кассы)»


Впечатляющий прогресс! Но Яндексу этого показалось мало и 8 октября 2015 года был представлен новый внешний вид (и функционал, если это слово здесь вообще применимо) КиноПоиска – вместо привычной крупнейшей русскоязычной киноэнциклопедии он вдруг превратился в очередной онлайн-кинотеатр. Убито было все – дизайн, папки пользователей, формула рассчета рейтинга фильмов, огромный пласт ранее внесенной информации оказался «ненужным», поисковик практически не функционировал (что само по себе отдельный лол для ресурса с названием КиноПОИСК), ну а в качестве вишенки – на КП было практически невозможно зайти, он просто безбожно глючил.

Пока сотрудники Яндекса отмечали перезапуск, пользователи КП устроили поминки, писали гневные петиции, игнорировали КП, переезжали на IMDb, стриглись в монахи, а те, кто еще не потеряли чувство юмора, но заметили, что оценки у всех фильмов изменились до неузнаваемости, устроили флешмоб в поддержку «Зеленого слоника», который в итоге получил 9,1 балла.

«Зеленый слоник» вообще в те мрачные дни был одним из самых популярных фильмов и напоминал о себе на каждом углу (см. скрин ниже), так что КиноПоиск даже стали в шутку называть КиноСлоником.


В итоге, волна ненависти, поднятая пользователями оказалась гораздо сильнее, чем ожидал Яндекс, а потому новый КиноПоиск стал КиноПоиском-бета, а после – КиноПоиском+, дополняющим старую (но все равно покореженную) версию. Юзеры смогли отстоять права, а более подробную историю октябрьских событий (и не только их) мы все же осветим несколько позже в отдельной масштабной статье. Ибо, хоть «25-й кадр» и является самым прогрессивным русскоязычным киножурналом в мире, но покушение на КП – натуральное святотатство. Наш скромный коллектив точно знает, что история КиноПоиска еще не закончена, а многие неприятные подробности «перезапуска» нуждаются в освещении.

Игорь Талалаев,
Сергей Фоменко,
Егор Пичугов

СОБЫТИЕ ГОДА 2014:
1. Выдвижение на «Оскар» нормального фильма от России
2. «Грод грехов 2» наконец вышел в свет
3. Прощание со Средиземьем

СОБЫТИЕ ГОДА 2013:
1. Гибель Пола Уокера
2. Завершение «Декстера» и «Во все тяжкие»
3. Госдума приняла антипиратский закон

СОБЫТИЕ ГОДА 2012:
1. Расстрел в «Авроре»
2. Disney купил LucasFilm
3. Джосс Уидон в высшей лиге

СОБЫТИЕ ГОДА 2011:
1. Поттериана закончилась
2. Успех российских режиссеров в Венеции и Каннах
3. Шварценеггер решил вернуться в большое кино

СОБЫТИЕ ГОДА 2010:
1. Актерский состав «Неудержимых»
2. «Остаться в живых» закончился
3. Экспансия 3D всего за год успела надоесть большинству зрителей

СОБЫТИЕ ГОДА 2009:
Появление независимого журнала о кино
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 58 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio