Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Кунг-Фу Панда 2 (Kung Fu Panda 2)
Автор: Геннадий ГусевДата: 20.05.2011 20:52
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

НЕ ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА

КУНГ-ФУ ПАНДА 2 (KUNG FU PANDA 2)
Премьера:
26 мая
Жанр: мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный
Производство: США
Режиссер: Дженнифер Ю-Нельсон
Роли озвучивали: Джек Блэк, Жан-Клод Ван Дамм, Анджелина Джоли, Джеки Чан, Сет Роген, Дастин Хоффман, Гари Олдман, Люси Лью, Дэвид Кросс

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Как и в любой другой области деятельности, в кино существуют свои законы. На каждого лидера всегда найдется свой аутсайдер. Особенно, если речь идет о компьютерной анимации, где в последние годы выделилось два явных монополиста. Основанная Джорджем Лукасом компания Pixar, на сегодняшний день является наиболее коммерчески успешной студией, занимающейся выпуском анимационных фильмов. Имея за плечами солидный опыт, а также немалое число наград и премий, полученных за различные анимационные хиты, студия может смотреть в будущее с оптимизмом.

История их основного конкурента – DreamWorks Pictures, берет свое начало в 1994 году, когда 12 октября Стивен Спилберг вместе с продюсерами Джеффри Катценбергом и Дэвидом Гиффеном основали новую компанию. Катценберг, покинувший The Walt Disney Company после конфликта с генеральным директором Майклом Эйснером, понимал, что будущее анимации за новыми технологиями. Старая, традиционная школа отживала свои последние годы. А грандиозный успех диснеевского «Короля-льва» был последней, лебединой песней рисованных мультфильмов. Катценберг отдавал себе отчет в том, что для успеха (и, как следствие, – получения дивидендов) новообразованной компании потребуется время. Так и получилось: во второй половине девяностых конкурировать с Pixar было бессмысленно. Поэтому у DreamWorks ушло некоторое время на осознание собственных возможностей и шлифовку мастерства.

Первый заметный мультфильм студия выпустила в 1998 году – «Муравей Антц». Не поразивший зрителя техническим совершенством (что, к слову, всегда было главной отличительной особенностью Pixar), лента, тем не менее, заслужила очень неплохие отзывы, хоть и не покрыла свой бюджет за счет кинопроката. Изначально ориентируясь на художественные картины, студия в 2004 году выделила одно из своих подразделений, занимавшихся анимацией, в отдельную самостоятельную компанию – DreamWorks Animation SKG. Начиная с 1998 года, DreamWorks Animation выпускает такие успешные анимационные ленты как «Шрек» (2001), «Шрек 2» (2004) , «Подводная братва» (2004), «Мадагаскар» (2005), «Лесная братва» (2006), «Шрек Третий» (2007). Но в конце первого десятилетия XXI века студия решила обратиться к новой, весьма рискованной, теме. Теме кунг-фу.

Как известно, фильмы о восточных единоборствах обрели популярность в Соединенных Штатах в конце шестидесятых – начале семидесятых годов. Но долгое время подобные картины считались довольно радикальными для неокрепшей детской психики, и порой, запрещались к показу. Даже если это были ленты легендарного Брюса Ли. Но шли годы, нравы в обществе менялись, эпоха хиппи подходила к своему логическому завершению, а бывшие маленькие дети становились взрослыми людьми, имеющими возможности теперь уже самим влиять на кинорынок. Каратэ и кунг-фу прочно вошли в американский жизненный уклад. Для многих семей стало нормой отдавать своих детей в специализированные школы для обучения боевым искусствам. А во времена видеосалонов фильмы о кунг-фу и каратэ прочно заняли место в сердцах заядлых киноманов. Однако начало девяностых ознаменовалось падением спроса на подобные фильмы. Прошло десятилетие, сменилось еще одно поколение, и фильмы о мастерах восточных единоборств вновь стали обретать былую популярность.

Именно поэтому не удивительно, что в последние годы кинорынок постепенно начинает наполняться новыми фильмами о боевых искусствах. Такие картины как «Ниндзя-убийца», «Каратэ-пацан» или «Никогда не сдавайся» черпают свое вдохновение (или большего того – являются прямыми ремейками) из жестоких фильмов о восточных единоборствах 60-70-х годов. Но фильма, способного взглянуть на кунг-фу под другим углом, в новой интерпретации, не было до тех пор, пока на экраны не вышла поставленная Марком Осборном и Джоном Стивенсоном «Кунг-фу Панда» – добродушная история о неуклюжей панде по имени По, который мечтал научиться овладеть искусством кунг-фу. Нетривиальный для мультфильма сюжет, обаятельные, колоритные герои-животные, задорный юмор и отличная анимация сделали ленту кассовым хитом, предопределив выход сиквела.

Сюжет второй части разворачивается вокруг По и все той же Неистовой Пятерки, непобедимых воинов: Обезьяны, Тигрицы, Журавля, Богомола и Гадюки. Однако безмятежная жизнь героев будет нарушена появлением загадочного и опасного противника, который вознамеривается уничтожить не только жителей Долины Мира, но и кунг-фу в целом. Этот злодей использует оружие, против которого бессильны даже непобедимые воины. По и его друзья предпринимают путешествие через весь Китай в надежде одолеть своего противника. Им предстоит не одно испытание, прежде чем они найдут силу, способную остановить зло.

Гильермо дель Торо счел для себя интересным поработать над анимационной лентой о панде и кунг-фу, став исполнительным продюсером проекта. Режиссером была назначена малоопытная Дженнифер Ю-Нельсон (она была постановщиком рисованного сна По из первой части картины). История кино знает немало случаев, когда молодой режиссер-дебютант вместе с бывалой и сложившейся командой создавал запоминающиеся полотна. Дженнифер Ю-Нельсон, до того трудившейся в качестве режиссера в телевизионном сериале «Спаун», повезло работать вместе с теми, кто принимал участие в создании первого фильма о приключениях По. Так почти все голливудские актеры, работавшие над озвучкой «Панды» были рады продолжить сотрудничество с DreamWorks Animation. Панду По вновь озвучил комик Джек Блэк, его наставника, мастера Шифу, – Дастин Хоффман, Мастера Тигрицу – Анджелина Джоли, Мастера Обезьяну вновь взял на себя Джеки Чан, Мастера Богомола – Сет Роген, Мастера Гадюку – Люси Лью, а над образом Мастера Журавля снова поработал Дэвид Кросс («Вечное сияние чистого разума», «Люди в черном»). Отца По (мистера Пина) как и в первом фильме озвучил американец китайского происхождения Джеймс Хонг. Вы могли видеть его в «Герое» Чжана Имоу или в «Дне, когда Земля остановилась» Скотта Дерриксона.

К команде первого мультфильма в сиквеле примкнули Гэри Олдман, Мишель Йео, Жан-Клод Ван Дамм и Виктор Гарбер. Первый озвучил павлина по имени Лорд Шеен – центрального злодея истории, нового главного противника По. Йео отдала свой голос козе Предсказательнице, ответственной во второй части за мудрые советы (в первой серии эта роль была отведена покинувшему героев Мастеру Угвею). Мастера Крокодила и Мастера Носорога озвучили Ван Дамм и Гарбер соответственно. В русском варианте, как и три года назад, панде По отдал свой голос Михаил Галустян. К написанию саундтрека ленты опять были привлечены известные мастера своего дела – Ханс Циммер и Джон Пауэлл.

Джек Блэк объявил о продолжении ленты еще в 2009 году. Не отставая от новомодных тенденций и следуя тренду последних лет, было решено выпустить мультфильм в формате 3D. Тизер мультфильма был выпущен перед показами фильмов «Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1», «Рапунцель: Запутанная история» и концертным видео молодой восходящей звезды Джастина Бибера: «Никогда не говори никогда». В глобальной сети первый неофициальный трейлер появился 7 ноября 2010 года. А уже 30 декабря Dreamworks выпустила пятнадцатисекундный ролик для фильма. Полноценный трейлер был показан широкой публике 4 февраля 2011 года, во время сорок пятого ежегодного супер-боула (игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов Америки).

Прекрасно известно о неумении DreamWorks Animation делать сиквелы. Стоит только вспомнить второго «Шрэка» (хоть и показавшего отличные результаты в прокате) или «Мадагаскар: Побег в Африку». Художественная ценность сиквелов, как правило, заметно уступала цельности и значимости оригиналов. В анимации есть свои, четко очерченные, правила. И порой то, что удачно выходит во взрослом кино, не факт, что сработает в картинах, предназначенных для детей. Но тут можно вспомнить об успешных лентах DreamWorks и трудностях, которые студия не раз успешно преодолевала. По признанию Дэвида Геффена DreamWorks дважды была в шаге от банкротства. В том числе и из-за провала фильма «Синдбад: легенда семи морей» (компания потеряла $125 млн.), а также из-за убытков в связи с халатностью сотрудников компании при выпуске на DVD «Шрека 2» (мультфильм был выпущен чрезмерно большим тиражом). Поэтому за «Кунг-фу Панду 2» можно не беспокоиться. Картина наверняка получится смешной, интересной и в меру поучительной. А это как раз то, что нужно детям и подросткам, не всегда пускающим свою энергию в нужное русло.

_____________________________
DreamWorks Animation наряду с Pixar в последние годы является законодателем моды в мире анимационного кино. Вспомним самые удачные, главным образом по части художественной ценности, проекты DreamWorks Animation, оставив за скобками «Кунг-фу Панду».

«МУРАВЕЙ АНТЦ» (1998)
Первый полнометражный мультфильм студии получился не таким успешным как ее последующие творения. Наполненный множеством аллюзий на классические фильмы и обладающий отличным юмором, а также захватывающим и динамичным сюжетом, мультфильм Эрика Дарнелла и Тима Джонсона не снискал большой славы и фактически провалился во внутреннем прокате США. Сейчас «Муравей Антц» выглядит несколько устаревшим, прежде всего технически. Но это все та же добрая и поучительная история об удивительных приключениях главного санитара леса.

«ШРЕК» (2001)
В своем самом громком на сегодняшний день мультфильме DreamWorks Animation поведала историю о добродушном зеленом великане Шреке. Переосмысление канонических историй из сказок, залихватский, понятный жителям любых стран, юмор, отличные диалоги (которые со временем разошлись на цитаты), – все это определило творение Эндрю Адамсона и Вики Дженсон как этапную во всех отношениях картину в истории анимационных фильмов.

«ПОДВОДНАЯ БРАТВА» (2004)
В центре искусного, но отнюдь не совершенного мультфильма DreamWorks Animation находилась целая гангстерская акулья корпорация. Отличные шутки, впрочем не всегда понятные маленькому зрителю, превосходная для того времени компьютерная графика и незатейливый, но увлекательный сюжет сделали свое дело: при бюджете в $75 млн. лента собрала в международном прокате $363 млн. А у одного из режиссеров «Подводной братвы» Роба Леттермана в январе этого года вышел первый художественный фильм – «Путешествия Гулливера».

«МАДАГАСКАР» (2005)
История о компании животных, которые решают совершить побег из Центрального зоопарка в Нью-Йорке. Оказавшись на острове Мадагаскар, они попадают в череду забавных и смешных ситуаций. Не такой выверенный и душевный фильм, как «Шрек», «Мадагаскар» (как и второй фильм серии), тем не менее, очень удачно выступил в прокате. А более всего зрителям запомнилась троица отважных и уморительных пингвинов, помогавших главным героям в непростых ситуациях. На 2012 год запланирован триквел.

«КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА» (2010)
Казалось бы, созданный из совершенно разнородных элементов, анимационный фильм Дина ДеБлуа и Криса Сандерса мог оказаться чем угодно, но только не доброй и красивой сказкой. Но соединив воедино проблемы «отцов и детей» и визуальную эстетику фэнтезийного мира, «Как приручить дракона» явил собой качественный продукт, который может оказаться интересным не только ребенку, но и взрослому. В 2014 году выходит сиквел картины.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio