Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Not for Oscar: Волкодав, 2006
Автор: Антон МинасовДата: 24.05.2009 12:55
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

ВОЛКОДАВ
Жанр: фэнтези
2006, Россия, 136 мин.
Режиссер: Николай Лебедев
В ролях: Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Александр Домогаров, Игорь Петренко

Некоторые фильмы просто не получается назвать хорошими, их не лечит ни время, ни собственная вроде бы индивидуальность. Настоящие антиподы культового кино, как бы убийственно инфантильно это ни звучало. «Волкодав» - яркий тому пример.

Фильм выглядит, строго говоря, вот так: сначала варвары вырезают мирное поселение, оставляя в живых на роль раба только самого злобного мальчишку; он вырастает и сбегает в нарисованный замок, где сидит сонный Домогаров, сильно похожий на вегетарианца, и ждет, когда его убьют, а замок сожгут; там герой находит двух ненужных персонажей и тащит их с собой в грязный бревенчатый городок Галирад, чтобы свалить оттуда уже в качестве сопровождающего дочери местного Кнеса и поиграть в спасителя мира.

При этом, когда закончились новогодние каникулы 2007-го, и несостоявшийся первый фильм года «Волкодав» признал всю скромность своего проката (сборы превысили бюджет в два раза, но это лишь 21 млн $), создатели с присущей огульностью свалили ответственность на главный объект национального позора - на отечественное пиратство.

Впрочем, отчасти они были правы, только данная проблема могла вовсе не появляться - всего-то стоило больше скинуться на маркетинг: ведь как оказалось в дальнейшем, по-простецки приказное «идите в кино» звучит совсем не нагло, а эффект может дать самый положительный. Но так или иначе, конвейерное нарушение авторских прав методом абордажа вряд ли определяет качество произведения, а именно оно, судя по отзывам, как из лагеря фан-базы романа, так и от случайного зрителя, оставляет желать хотя бы среднего. И в этом свете, с учетом самых скептических ожиданий, даже отбитый бюджет большая удача.

Причины зрительских антипатий, в общем-то, довольно прозрачны. Сам жанр - фэнтези - наверное, как и комикс-культура, настолько ноуменальный, что воплощением на экране сам себя же обессмысливает. Успех Питера Джексона с трилогией «Властелин колец», ответом на которую поначалу, кстати, сдуру позиционировал себя «Волкодав», как это ни банально, связан, прежде всего, с бюджетом, и здесь режиссер брал в прямом смысле количеством, с присущим случаю пафосом и размахом, без единой столь свойственной ему шутки. В итоге Джексон все же завалил сказочным нагромождением критическую массу визуального абсурда и абсолютно самоубийственную в своей серьезности стилистику, требующую от зрителя неколебимой веры в разворачивающийся перед ним фэнтезийный мир, в его законы и героев, наполовину новозеландские, наполовину компьютерные пейзажи Средиземья, агента Смита с накладными ушами и весь глобализм событий в обертке модернизированных древних мифов. У режиссера и сценариста «Волкодава» Николая Лебедева количества и размаха было натурально в десять раз меньше, а проблемы те же, причем большая их часть появилась исключительно по его вине, а не по прихоти первоисточника. Если бубнить об отклонениях экранизации, то, например, весь этот завершающий шаманизм и главный злодей в глупой маске, наколдовавший компьютерную бяку - идея Лебедева, а не автора романа Марии Семеновой. В ее вариации финал тоже был не совсем пригодным для фильма - скорее описательный, эмоциональный, и лучший выбор для его визуализации, наверное, черный экран и авторский текст, потому понятен сам факт отступления от сюжета книги, но почему-то это отступление пошло в другой неэкранизируемый эпизод борьбы человека с божеством, и, учитывая, что представить его решили в контексте таких световых мечей и героических взглядов, получилось совсем нехорошо.

Роман, где сила героя выражается через спасение щенка из воды или обычную дуэль на холодном оружии, громадная экономия для российского кинематографа, а его специально превратили в то, на что не хватило денег. Да и сюжетная канва про постоянные терзания от собственного несовершенства и чудо в финале, замененная на простую любовную историю телохранителя с подопечной - яма самим себе. Во всем «Волкодаве» из визуальной удачи только облик Галирада на протяжении кадров трех, дальше привыкаешь, а смотреть на что-то кроме по-прежнему невозможно; из сценарных находок - волшебный порошок, после которого является женщина в одежде монахини с наивным выражением лица, и то понятно, что это такая случайная шутка, оттого еще больше неуместная.

Хуже всего, конечно, когда фильм забегает на территорию действия, там чаще показывают слякоть под ногами и чьи-то ухмылки, нежели бои, а мистика обязательно сопровождается изумленным народным «ох». Еще как-то терпимы старорусские диалоги (есть шанс просто не уловить мысль за показательными средневековыми обертонами) и, в общем-то, в заданных тесных координатах не находится особых претензий к актерам. Разумеется, никакого нового мира фильм создать так и не сумел, сказочность скорее оказалась фарсом, а атмосфера книги бесследно растворилась в напускной банальности.

Семенова в свое время очень правильно конфликтовала именно на уровне сценария, понимая, в плюс к задетому творческому собственничеству, что Лебедев не потянет своих же идей, но так как автор продала права еще на прошлую попытку экранизации, в последствие замороженную, принципиально повлиять на новый сценарий у нее не вышло, а все совместные обсуждения перипетий сюжета были ну так, ради правильного профессионализма и этики. Кстати, тогда «Централ Партнершип» купил права на экранизацию и второго романа о Волкодаве («Волкодав. Право на поединок»), которая планируется к выходу на экраны уже в этом году, с тем же режиссером.

Из кинематографических подвигов Лебедева, к слову, есть только военный фильм «Звезда», но тут, видимо, понятно, что фэнтези как раз смотрят те, кто не смотрит про войну, и наоборот, поэтому если некто ждал от экранизации Семеновой именно режиссерской работы, то, судя по всему, остался несколько обескуражен. Впрочем, у «Волкодава» есть шанс стать неоценимым культурным опытом - он может, а по-хорошему уже давно должен, перевоплотиться из постыдного прошлого, которое все хотят забыть, в буквально плакатное табу для нашего кинофэнтези, и, кто знает, вдруг после анализа ошибок продолжение окажется на голову выше.

Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio