МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ
ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ: ЧАСТЬ 2 (HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS: PART 2)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
2011, США, Великобритания, 130 мин.
Режиссер: Дэвид Йэтс
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Рэйф Файнс, Алан Рикман, Хелена Бонем Картер, Том Фелтон, Гари Олдман, Майкл Гэмбон, Мэгги Смит
ОЦЕНКА: 3,5
The end. Десять лет жизни минули, кажется, всего за несколько кадров. Точка поставлена, просьба всех покинуть зал. Но отчего-то вместо сбитого восторгом дыхания приходит ощущение, что тебя только что поимели, забыв растолковать причину сего неблагородного поступка. Йетс сделал то, что не посмел в свое время Лукас – обратил окончание знакового для целого поколения сериала в пустой и бездушный фарс, став адресатом булыжников номер один в Голливуде.
Школьные беззаботные деньки в Хогвартсе давно ушли в небытие вместе с его седым мудрилой-директором. Теперь там самый настоящий концлагерь под чутким руководством Северуса, где все равно славно процветает подпольная оппозиция, в принципе занимающееся только ожиданием «удара молнии». В это время близорукий виновник затянувшейся вечеринки в привычной для себя компании активно разыскивает оставшиеся части мозаики души того-чье-имя-переводят-неправильно, причем делает это в угоду хронометражу легко и изящно, как за сигаретами сходить. Ранее завораживающее действо поттерианы трансформируется в скучную до дремоты рутину. Время от времени гибнут второстепенные персонажи, точнее, мрут как мухи, поэтому не жалко. Между этим мелькают якобы трогательные эпизоды с поцелуями, признаниями, откровениями и прочим слезадавящим контентом. Однако единственное, что хоть как-то задевает давно заснувшее нутро – сцена разоблачения всех тайн Принца-полукровки, запоздавшая на пару фильмов. Рон больше не смешит, Гермиона не занудствует, а Поттер не улыбается – все теряет смысл и сливается во что-то крайне антипатичное и единообразное.
Мальчик, который выжил, под занавес наконец осознал свою исключительность и неоподобность, Надо умереть? Без вопросов! Момент самопожертвования режиссер осветил настолько поверхностно, что без рядом сидящего просвещенного в джоанроулинговскую религию так и не разберешься, а какого гиппогрифа это было. Восьмикартинное ожидание кульминационного противостояния Поттера и Волан де Морта определенно того не стоило, а последующий диалог аля «элементарно, Ватсон» авадакедаврой уничтожает последнюю надежду уйти с сеанса в бодром расположении духа. Возможно, Йэтса и упрекали в халтуре со времен «Ордена Феникса», но то были гневные возгласы знакомых с первоисточником. Вторые «Дары смерти» воздали и простым смертным, испытывающий нежный трепет к похождениям Гарри только как к кинофраншизе.
Не пожадничай Уорнеры, разрубая свою откормившуюся свинку надвое, результат вполне мог быть другим. Первая часть «Даров» настраивала на скорое и неминуемое завершение, действительно играла на эмоциях, вызывая и сочувствие, и скорбь, и сожаление, но год прошел, и все это обернулось пеплом, как тело поверженного врага. Пятичасовая развязка, может, и была бы настоящим испытанием для слабых мочевым пузырем, но уж явно не такой пыткой, как вторые «Дары», рассматриваемые отдельно от титанических трудов Коламбуса и Куарона.
Но сделанного не воротишь. По крайней мере, не в этом десятилетии. Остается лишь натягивать нелепую улыбку, вспоминая, как все начиналось. Ведь сколько упреков не прозвучало бы, Гарри Поттер – уже неотделимая часть детства, кусочек души, наш собственный крестраж. А конец – это всегда печально и грустно. Жаль лишь, что создатели восприняли это иначе.
Егор Пичугов
Все закончилось. Мальчик, который выжил повзрослел. Он больше не ходит в школу и так редко смеется – поводов становится все меньше. Хотя когда на губах Рэдклиффа вдруг возникает улыбка, перед глазами вновь появляется маленький мальчик из «Философского камня». Как же давно это было… Один киношный злодей как-то сказал, что детство заканчивается, когда ты понимаешь, что умрешь. Поттер понял это. И все сидящие в темноте кинозала ощутили тоже. Детство закончилось, когда рушились стены Хогвартса, когда погибали любимые герои, когда появлялся на экране Воландеморт, сильный как никогда и, как оказалось, такой уязвимый. Атмосфера конца. Не того вымышленного, о котором, вспоминая приближающийся год 2012, так любят снимать кино, а самого настоящего финала. Конца маленькой эпохи книжно-киношного мальчика со шрамом-молнией. И оттого после просмотра у фанатов возникает какое-то странное ощущение безысходности, потери. И лишь робкие лучики надежды на новую встречу помогают нам улыбнуться повзрослевшему Гарри и мысленно сказать «До встречи» – ведь заветная стопка дисков и книг навсегда останется с нами.
В заключительной части режиссеру наконец-то практически удалось создать баланс между зрелищными спецэффектами и статичными сценами с в меру информативными диалогами. Операторская работа Эдуарду Серра была на высоте – за происходящим на экране наблюдаешь, затаив дыхание, боясь пропустить даже секунду – красиво, зрелищно, динамично, не скучно. Ненавязчивая музыка Александра Деспла одновременно хорошо служила фоном и в то же время передавала настроение и чувства героев. Но еще сильнее действовал тишина, когда музыка жизни смолкала и зрителя окутывало безмолвие смерти.
Сказка для повзрослевших детей – мрачная, жесткая, серьезная. История Роулинг сложна для детского восприятия хотя бы потому, что в ней в какой-то момент исчезает четкое деление на положительных и отрицательных – хороший герой может вовсе не выглядеть таковым. И самым главным таким перевертышем был профессор Северус Снейп в блестящем исполнении Алана Рикмана. В финальном фильме, наконец, его фигуре было уделено более чем полминуты экранного времени, что, по правде говоря, было ожидаемо еще в шестой части, хотя бы исходя из ее названия. Справедливость восторжествовала – история взаимоотношений Снейпа и Лили Поттер за пару минут проносится перед глазами зрителей, кого-то поражая, кого-то задевая за живое, остаться равнодушным просто невозможно. Осторожно, бережно, с любовью и необходимой трогательностью – за эту историю хотелось простить создателям все.
Наконец-то возникло ощущение, что Дэвид Йэтс и Ко взяли таки книгу в руки и не просто подержали ее с умным видом, но еще и умудрились прочитать – может даже два раза – что сказалось на ленте лучшим образом. Сценаристу Стивену Кловзу частично удалось передать нюансы, пускай порой и со смещенными акцентами – на это всегда обратят внимание дотошные читатели, но избежать этого просто невозможно. Счастью фаната не было предела, когда он видел и слышал именно то, что ожидал, а потому финальное «Альбус Северус» заставило сердце биться чаще. Сказка закончилась, и в ней, как и во всякой другой истории, не все было идеально, но победителей не судят.
Алина Ермолаева