Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Полночь в Париже (Midnight in Paris)
Автор: София ЦисарьДата: 30.09.2011 20:27
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

АМЕРИКАНЕЦ В ПАРИЖЕ

ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ (MIDNIGHT IN PARIS)
Премьера:
6 октября
Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия
Производство: США, Испания
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Курт Фуллер, Мими Кеннеди, Майкл Шин, Нина Арианда, Карла Бруни

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Извечный житель Нью-Йорка продолжает исследовать Европу. Вуди Аллен уже вдоль и поперек исшагал Манхеттен в своих фильмах и решил переместиться в Старый Свет. Побывал он в Англии («Сенсация», «Матч Поинт», «Мечта Кассандры» и «Ты встретишь таинственного незнакомца»), посетил Испанию в «Вики Кристина Барселона» и вот решил наведаться во Францию со своей новой комедией с элементами фэнтези «Полночь в Париже». Некоторые было подумали, что Аллен исписался, поэтому решил искать свежий материал на новой почве, и подтверждением тому может служить далеко не самый удачный нью-йоркский фильм «Будь что будет» (2009). Наверное, все образы уже давно найдены и продемонстрированы. Хотя о чем мы? Режиссер ведь утверждает, что снимает фильмы только про себя и свои неврозы. А поможет ли в данном случае перемена климата? Раз на раз не приходится. Мы видели бесподобные «Матч Поинт» и «Сенсацию», оригинальную и необычную, но вполне в духе Аллена «Вики Кристину Барселону», но мало кто смог дотерпеть до конца «Ты встретишь таинственного незнакомца». После этого фильма многие поставили крест на живом классике и решили, что пора тому уже уходить на пенсию. Но гениальный невротик не собирается сдаваться.

Неважно, что это уже сорок какой-то его фильм, неважно, что сюжеты он всегда выбирал самые простые, и неважно, что сам играл одинаковых персонажей почти в большинстве фильмов. Все это не мешает ему быть лучшим мастером тонких и интеллектуальных комедий, простите, «инженером человеческих душ», который лучше всех умеет раскрывать характеры простых и ничем не примечательных людей. Его персонажи – обычные люди со своими проблемами и заморочками, немного странные, иногда неприятные, а в общем – такие, какие они есть. Аллен стремится показать, что нет среди нас пресловутых героических личностей: каждый ведет свою заурядную жизнь, пытаясь сделать ее хоть немного интересней. Но именно этим каждый из нас и ценен. Именно поэтому мы уже несколько десятков лет с нетерпением ждем, что же покажет нам этот закомплексованный, неуклюжий и смешной мужчина в очках.

Новый фильм маститого режиссера рассказывает нам историю американца Джила (Оуэн Уилсон) и его невесты Инез (Рейчел МакАдамс), которые отправляются в романтическую столицу: Инез для походов по магазинам, а Джил – в поисках музы. Он – голливудский сценарист, который мечтает стать писателем, ко всему прочему, испытывает кризис среднего возраста и надеется найти вдохновение с помощью перемены мест. Попадает парочка в совершенно картинный город, точно такой же, какой показан в путеводителях. Здесь все красиво, пропитано изяществом и тонким налетом меланхолии. Герой чувствует духовную связь с этим местом, но, естественно, находится не в своей тарелке. Особенно по соседству с самонадеянным интеллектуалом, рассуждающем о вине и искусстве (Майкл Шин). От всех этих ненужных и напыщенных разговоров главный герой сбегает в полночь. А там его ждет не что иное, как богемный Париж 20-х. Его духовное прибежище, где можно встретить Пикассо (Марсиаль Ди Фондзо Бо), Дали (Эдриан Броуди), чету Фицджеральдов (Элисон Пилл и Том Хиддлстон), поболтать с Эрнестом Хемингуэем (Кори Столл) и даже отдать свой роман на оценку Гертруде Стайн (Кэти Бейтс).

Что это? Путешествие во времени? Или буйная фантазия писателя-неудачника? Магия Парижа? Или магия выпитого вина? В фильмах Аллена не следует искать ответы на эти вопросы. Нужно просто принять абсурд как должное, как вольную фантазию, которая может проявляться совершенно в любых видах. И даже в застольных беседах с Дали. Только вот поможет ли это Джилу? Накопит ли он нужные эмоции или вернется в свою скучную и обыденную жизнь, тая лишь теплые воспоминания о той чудесной ночи, которая была то ли правдой, то ли сном? Не важно. Главное, что у него был шанс побывать там, где хотелось, даже если это не по-настоящему.

Какую-то необычность и индивидуальность режиссер решил привнести и пригласив в картину супругу французского президента Карлу Бруни. Но ее роль настолько мала, что появиться там мог кто угодно, но попытка все же засчитана. Вуди Аллен в очередной раз пытается доказать, что чудеса возможны даже в нашем суматошном и скучном мире. Что если следовать за своей мечтой, то она может настигнуть тебя даже таким странным способом. Удивительно, но от этого его персонажи становятся еще трагичней и несчастней: они или не могут достигнуть желаемого, или не могут это желаемое удержать. Вот только первые пару десятков фильмов это было необычно, а теперь уже стало предсказуемым и неинтересным. Грустно признавать, что, судя по последним фильмам, Аллен уже изжил себя. Как бы ни был значим каждый отдельно взятый человек, но разве можно копаться уже сорок с лишним лет в самом себе? Может быть, стоит переключиться на что-то другое? Аллен вроде бы и пытается вводить новых и интересных персонажей, даже вот в пространстве переместился, но костюм на герое Уилсона совершенно алленовский, поведение – тоже. Он стал разве что моложе и симпатичней. Но, может быть, мы позволим невротику небольшую эгоцентричность?

София Цисарь
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio