Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / Must See: "Полночь в Париже"
Автор: Дата: 30.11.2011 13:08
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (0)
И еще раз..

Над туманами Сены, в переливах баллад влажный утренний свет застилает вековые камни мостовых, разлетается эхом в закоулках легендарных адресов; море времени бесшумно вскипает над черепицей покатых крыш и ложится в беспечный штиль на фасады изысканных кафе. Реальность перекликается с фантазией, вымысел не отличим от правды. Настоящий фильм об этом городе может быть лишь сказкой, лишь чарующим видением в луче волшебного фонаря, рассекающего прямоугольную белизну холста и ведущего в необычайное путешествие по завороженным мирам. «Полночь в Париже» - мгновение чуда, секунда, в которую бытие, одурманенное ароматами уходящего дня, перебрасывает мостик между эпохами.

Печальная ирония налаженного быта, легкий блеск грустного взгляда – герой Уилсона, альтер-эго Аллена за 40 лет до сегодня по-прежнему слишком мил, восхитительно наивен и неотразимо комичен в своих неловких интонациях, мешковатой одежде и детской мимике. 50 лет в строю, и практически ни одного года без нового фильма. Потрясающая работоспособность режиссера достойна отдельного постамента на аллее неунывающих долгожителей кинематографического цеха. Но самое удивительное – это неиссякаемая свежесть художественного почерка и умение говорить о важных вещах без намека на дидактическую серьезность.

Бунюэль и «Скромное обаяние буржуазии», Хемингуэй и «Праздник, который всегда с тобой», Дали и взрывное безумство – ретроспектива в ретро-культуру, форма незаметно обогащает содержание, и время – неторопливое такси между станциями истории. Это исинно великая тайна, как неустанно повторяющийся ход часов незримо трансформирует реальность, сменяя эпохи и декорации пространства, и звучание улиц, и макияж на лицах женщин. С возрастом желание остановить вращение стрелок одолевает все с большей назойливостью, и призраки неосуществленных мечтаний являются гораздо чаще. Но Аллен мудр, как и его герой, он отказывается от побега в прошлое, ради счастья в радужно расплывающихся миражах вечного города. Чтобы увидеть, но остаться жить. Навсегда рядом с алой улыбкой ее души и пройти под дождем, внемля невыразимой мелодии, которую источает каждое мгновение настоящего.
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio