Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Тюрьма «OZ», 1997
Автор: Талалаев, ГорбольскийДата: 24.05.2009 14:06
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

ТЮРЬМА «ОZ» (OZ)
Жанр: криминал, драма
1997, США, 56 мин.
Количество сезонов: 6
Режиссеры: Адам Бернштейн, Алекс Закржевский, Ник Гомез
В ролях: Эрни Хадсон, Терри Кинни, Адевале Акинойе-Агбаже, Кирк Асеведо, Кристофер Мелони, Рита Морено, Дж.К. Симмонс

Государственное пенитенциарное учреждение (по-нашему - тюрьма) строгого режима «Освальд». Но заключенные и правление называют ее иначе - ОЗ, как ту волшебную страну, в которой находится Изумрудный город. Здесь он тоже есть - такое название получил экспериментальный блок для особых заключенных. С появлением здесь Тобиаса Бичера, адвоката, задавившего девочку, и стартует действие.

Снимая кино про места не столь отдаленные, всегда рискуешь застрять в непреодолимых штампах жанра: хороший парень (чаще всего невиновный) попадает в тюрьму строгого режима, где, преодолевая немыслимые трудности, достигает всеобщего уважения или совершает успешный побег. «OZ» выворачивает подобную формулу наизнанку: здесь нет хороших; нет невиновных; никто даже не помышляет о побеге, прекрасно понимая, что даже теоретически совершить его будет невозможно; внутри тюрьмы идут постоянные разборки среди различных группировок, отличающихся друг от друга либо цветом кожи, либо вероисповеданием; начать сопереживать персонажам можно лишь в том случае, если отбросить в сторону их богатейшие биографии: убийства, изнасилования, грабежи, разбои, серийные убийства, людоедство, детоубийства.

Предлагая отчасти фантастическое место действия, сериал серьезно относится к своим персонажам, уделяя даже второстепенным героям должное внимание. За шесть сезонов прошло столько действующих лиц, что сейчас, пожалуй, не осталось сериала, где требовался бы герой с колоритной внешностью, ранее не сыгравший в «OZ». Здесь только основных персонажей с легкостью набирается десятка два, а второстепенных героев не сосчитать. Сами актеры старались продержаться в сериале как можно дольше, а сделать это было не так уж просто: актеры сразу заметили, что при опоздании на съёмки, в следующей серии твой персонаж либо подвергался групповому изнасилованию, либо вовсе погибал.

Авторам с блеском удалось создать целую плеяду запоминающихся персонажей. Интриги и необычность заключается в том, что здесь нет четко выделенных главных героев, а создатели чуть ли не в каждой серии убивают персонажа, который по всем предпосылкам мог бы стать одним из главных героев сериала.

Более того, здесь каждый персонаж меняется с течением времени: если сначала от того или иного героя никак нельзя было ожидать определенных действий, то спустя несколько серий/сезонов в эволюцию его характера веришь целиком и полностью. Авторы не только не щадят никого, но также не растягивают сюжетные линии, предпочитая разрешать все конфликты в одном эпизоде. Концентрация всевозможных сюжетных линий, тесно переплетенных между собой, здесь предельна высока. Но не только персонажами и сюжетными линиями интересна «OZ». Авторы «Тюрьмы» не боятся использовать нецензурную лексику во впечатляющих объемах и показывать насилие в особо жесткой форме. Но, пожалуй, самой примечательной и необычной деталью сериала стало наличие своеобразной внутренней совести, воплощенной в образе персонажа Хэролда Перрино. Его герой поначалу практически отсутствует в основных сюжетных линиях, но постоянно общается со зрителем через монологи, обсуждая злободневные проблемы, которые, в свою очередь, являются главной темой отдельно взятого эпизода.

«OZ» стала первой часовой драмой на НВО, но, как и последующие сериалы канала, она заметно выделяется на фоне себе подобных. В эпоху небывалого нашествия качественных сериалов, «OZ», несмотря приличный возраст, выглядит не менее увлекательно, чем современные рейтинговые шоу, предлагая безупречное качество продукции НВО, свой собственный мир, интересных неоднозначных персонажей, множество сюжетных линий и различные подтексты, на которых не зазорно будет остановить внимание и задуматься.

ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БЛОК

Все камеры в блоке расположены по кругу так, чтобы каждый мог видеть каждого, а если учесть, что вместо привычных решеток, камеры огорожены стеклом, то это становится еще легче. Заключенные в блоке имеют чуть больше привилегий по сравнению с другими, однако обязаны строго соблюдать правила: содержать блок в идеальной чистоте, обязательно посещать реабилитационную группу для наркоманов, занятия, спортзал и, в идеале, не употреблять наркотиков и не применять насилия. Первые правила со скрипом выполняют все, но последние два считаются заключенными явно лишними и необязательными. Все заключенные ИГ разделены между собой на группы: черные, мусульмане, христиане, арийцы, латиноамериканцы, геи, байкеры и т.д., есть и такие, кто гастролирует из одной касты в другую.

СПОНСОР ПОКАЗА

Телеканал НВО (Home Box Office) (произносится: [эйч-би-оу]) — прогрессивный американский кабельный телевизионный канал, входящий в корпорацию Time Warner. Аудитория НВО в США — более 40 млн. подписчиков. Кроме телевещания, НВО предлагает также видео на заказ и другие медиа-услуги. Подразделения НВО и совместные предприятия с её участием вещают более чем в 50 странах мира. Передачи производства НВО (главным образом телесериалы) были закуплены более чем в 150 стран. Среди продукции НВО наиболее извести телесериалы.

Многие из них стали лауреатами телевизионных премий и получили хвалебную оценку критиков. Журнал «Time» пишет, что «НВО специализируется на умных, рискованных сериалах, рассматривающих мрачные стороны американской действительности».

Некоторые из телесериалов производства НВО:
    • «Клан Сопрано»
    • «Мелроуз-Плейс»
    • «Байки из склепа»
    • «Рим»
    • «Секс в большом городе»

ПЕРСОНАЖИ

Лео Глинн (Эрни Хадсон) — директор тюрьмы Оз, темнокожий, в прошлом сам надзиратель в этой же тюрьме. Справедливый мужик и образцовый начальник. Однако, над справедливостью Глинна всегда стоит закон, вынуждающий его порой совершать поступки, от которых он сам не в восторге.

Тим МакМанус (Терри Кинни) — начальник Изумрудного города. Скорее ученый-теоретик, чем надзиратель. Считает, что заключенные должны не просто отбыть срок, а перевоспитаться, чтобы после обретения свободы они заново стали законопослушными людьми. Для этого он организовывает ИГ и борется за права зэков...

Губернатор Джеймс Делвин — консервативный политикан, нечистый на руку, что отягощается его манией величия. Ратует за смертную казнь, уменьшение финансирования тюрем и урезание прав заключенных, чем постоянно вставляет палки в колеса Макманусу и провоцирует недовольства среди осужденных.

Сестра Питер Марр Раймондо (Рита Морено) — монахиня, работающая психологом и консультантом по проблемам наркотиков. Ведет реабилитационные уроки и слушает признания заключенных, всегда стараясь помочь советом, отчего многие доверяют ей. Активно борется за отмену смертной казни.

Доктор Глория Натан (Лоурен Велез)
— одна из врачей. Так же как и МакМанус относится к заключенным в первую очередь как к людям, а уже потом преступникам. Является объектом вожделения многих обитателей Оз.

Отец Рэй Мукада (Б. Д. Вонг)
— священник, на долю которого выпало выслушивать все самые сокровенные тайны далеко не самых праведных людей на свете. На судьбы некоторых из них он смог повлиять положительно.

Офицер Дайен Витлеси (Эди Фалько)— главный надзиратель Изумрудного города; имела непродолжительную любовную связь с Макманусом.

Тобиас Бичер (Ли Тергесен) — в прошлом адвокат, а в тюрьме первое время -предмет издевательства и насилия руководителя арийского братства Верна Шилингера. Не выдерживая давления он крепко садится на наркотики, после чего в нем что-то «ломается» и он превращается в редкостную ass-оциальную скотину.

Верн Шилингер (Дж. К. Симмонс) — возглавляет Арийское Братство в ОЗе. Ненавидит наркотики и в тюрьму попал за избиение наркоторговца. Откровенная гомосексуальная активность и садизм дают о себе знать всякий раз, как в «город» попадают новенькие. По иронии судьбы, именно когда он осознает некоторые свои ошибки, Бичер выходит из под контроля и объявляет ублюдку вендетту.

Карим Сайд (Имонн Уолкер) — имам мусульманской общины. Интеллектуал, стремящийся разрушить систему и хотя является неконфликтным по натуре, с первого же дня подготавливает заключенных к бунту. Человек справедливый, готовый помочь и искренно верующий, однако, не лишенный слабостей. В какой-то момент он усомнится в силе своей веры и будет от этого страдать.

Райан О'Райли (Дин Уинтерс) — До поры единственный ирландец в «городе», пытающийся выжить любой ценой. Многие ненавидят его, но среди заключенных и надзирателей он имеет определенный авторитет. Изворотливый, как гадюка, Райан старательно плетет интриги и мечется от одной группировки к другой, вовремя подставляя подельников, что позволяет ему загребать жар чужими руками, самому оставаясь чистым.

Саймон Адебизи(Адевале Акинуйе Агбадже) — глава «черной братвы» в ИГ. Совершенно неконтролируемый тип, жестокий и беспринципный. В определенный период времени крепко подсаживается на наркотики, в результате чего становится откровенным психом.

Боб Рибедо — самый старый заключенный в ОЗе. Во время его смертной казни в 65-ом во всем штате вырубилось электричество и несостоявшаяся казнь была заменена на пожизненное заключение. Утверждает, что разговаривает с Богом. Порой в это даже начинаешь верить.

Мигель Апварез (Кирк Асеведо) — лидер группировки латиносов. Его арестовали вместе с подружкой, и посадили в разные тюрьмы. Когда у подружки родился больной ребенок («во всем виноваты наркотики»), его характер стал изменяться - в простом пофигисте стали проявляться человеческие черты. Склонен к суициду и членовредительству. Его отец и дед тоже сидят в ОЗе — это у них семейное.

Августус Хилл (Хэролд Перрино) — единственный в блоке заключенный-инвалид. Разъезжает по блоку в кресле-каталке и общается со зрителями напрямую, делясь своими мыслями о тюремной жизни и резюме заключенных. Его короткие вставки-монологи открывают и закрывают эпизоды; последнее слово остается за Хиллом.
Цитаты

(Шилингер Бичеру):
- Раздевайся, сладкий мой. Мы идем в душ.
- Я уже был в душе.
- Это не страшно. Когда я закончу, он тебе снова понадобится.

(сестра Раймондо Бичеру):
- Бог в тебе.
- Если бог и во мне, то это раковая опухоль.


Игорь Талалаев, Игорь Горбольский
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio