Лента Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари», снятая им в 1920 году, знаменовала приход немецкого экспрессионизма в кино. После премьеры фильма, состоявшейся в Берлине, о новом течении в кинематографе заговорили во весь голос. В то же году театральный постановщик Карл Хайнц Мартин снял свою дебютную ленту - витиеватую драму «С утра до полуночи», которая так и не вышла на немецкие экраны в те годы.
Как и многие немецкие режиссёры того времени, Мартин пришёл в кино из театра. Его экспрессионистская постановка «Превращение» в 1919 году имела огромный успех. И хотя Мартина трудно поставить в один ряд с такими выдающимися театралами Германии того времени как Рихард Вайхерт, Макс Рейнхардт или Леопольд Иесснер, он только одной своей постановкой зарекомендовал себя как профессиональный режиссёр-экспрессионист. Декорации к «Превращению» поставил Роберт Неппахх, которого Мартин привлёк и для работы над своей первой кинокартиной «С утра до полуночи».
Этот фильм повествует о банковском кассире-мизантропе, который крадёт деньги и пускается в бега. Ему надоедает обыденная жизнь, видеть мир через окошко кассы становится невыносимо, и рутинная работа толкает его на свершение грязного поступка. Он уже не может вернуться к прежней жизни, бросает семью и сквозь снежную пелену, заметая следы, бежит от реальности в некий придуманный им мир полный богатства, азарта и безграничных свершений. Но убежать от собственного «я» не удаётся, и воришка попадается преследователям, и вот уже та искрящаяся жизнь растворяется перед глазами обезумевшего банкира…
Картина поставлена по экспрессионистской пьесе известного немецкого драматурга Георга Кайзера. В истории банковского служащего рассказан не просто случай бегства в поисках некого Абсолюта, а сокрыто потаённое желание чуть ли каждого немца из той массы мелкого сословия. Потеря веры и надежд на светлое будущее, шаткая обстановка в стране, бедность и нищета – всё это заставляет бежать жителя Германии от реальности, раствориться в собственной фантазии, где с помощью денег можно выстроить свой собственный мир. И фильм Мартина и есть фантастическая иллюзия, вычурная драма о так и никогда несбывшейся мечте. Тема судьбы и злого рока в то время в Германии оставалась актуальной, и пьеса, написанная в 1912 году, тонко подчёркивала волнения масс. И экспрессионистский стиль картины Карла Хайнца Мартина пришёлся как раз кстати.
«С утра до полуночи» больше театральная постановка, нежели фильм. Декорации Неппахха выполнены будто рукой ребёнка. Конструкции банка, двери сейфа и кривая зигзагообразная лестница представляют собой кривые наброски, словно наспех слепленные на сцене театра. В фильме почти нет прямых линий, гротескные очертания вырваны из сознания главного героя, который в страхе поддаётся искушению. В каждом кадре не разглядеть ни одной лишней детали, минимализм и полное сосредоточение на абстракции разрушает привычное представление окружающей действительности. Психоделическое состояние кассира меняется чуть ли не каждую минуту, отчего интерьеры движутся и даже меняют форму и очертания. На экране предстаёт мир, который видит главный герой, имя которого мы так и не узнаём. Его страх рождает фантастический иллюзии, в маниакальности сокрыт эгоистичный взгляд, а реальность в его воображении превращается в шаткую конструкцию, которую он же и желает разрушить.
Но изменчивы не только окружающие предметы, но и люди. Лица превращаются в жуткие оскалы черепа, и больное воображение вкупе со страхом рисует пугающую картину этого мира, от которого он бежит и прячется за азартными играми и роскошью богатства. Режиссёр с помощью света и тени грамотно акцентирует внимание на отдельных деталях. Невозможно разглядеть всю окружающую обстановку: абстрактные строения и одинокое дерево находятся в незримой темноте – и остальное уже не имеет значения. Свет, бьющий непонятно откуда, даёт разглядеть лишь часть обстановки. Персонажи находятся в каком-то ирреальном мире, где нет солнечного света и земли под ногами, лишь только снег заметает следы беглеца.
Но тут режиссёр в своём веянии экспрессионизма ещё больше запутывает зрителя. Если в «Кабинете доктора Калигари» неестественный мир был представлен лишь воображаемым плодом больного воображения, то в этой ленте окружающая обстановка существует в действительности. С первого до последнего кадра окружающая среда в сознании кассира неорганична. И если эти иллюзорные представления можно списать на его помешательства, то насколько реалистичен этот мир в сознании окружающих его людей? В фильме потерян сравнительный образ между фантазией и реалию, лишь только пугающие оскалы черепа напрямую указывают на нездоровое психическое состояние кассира.
Окунувшись в эту ирреальность, критики отнеслись к этой ленте по-разному. На фоне картины Роберта Вине, лента Карла Хайнца Мартина выглядит блекло со столь простыми декорациями и незатейливым сюжетом. Но как одна из первых экспрессионистских картин, «С утра до полуночи» представляет большой интерес в истории немецкого кинематографа. Любопытно то, что в Германии состоялся лишь пресс-показ этого фильма в июне 1922 года, а в декабре того же года, ленту показали в Токио, где она получила восторженные отзывы. Лишь только в 1959 году в Японии была найдена сохранившаяся копия фильма, и уже через четыре года состоялся показ этой примечательной картины на своей родной земле в Берлине.