Рейтинг@Mail.ru
Америка. Наши дни. Прошло два года после событий, познакомивших Капитана Америку с Мстителями. Стив Роджерс пытается найти себя в современном мире, но скоро герою бросает вызов таинственный Зимний солдат. Чтобы одолеть нового врага Капитан объединяется с Черной вдовой и Соколом – коллегами по организации Щ.И.Т.


ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА (CAPTAIN AMERICA: THE WINTER SOLDIER)
Премьера:
3 апреля
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Самюэл Л. Джексон, Энтони Маки, Себастьян Стэн

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Капитан Америка придуман Джеком Кирби и Джо Саймоном в марте 1941 года. Неудивительно, что во время Второй мировой войны он был самым известным персонажем комиксов. Патриотический посыл, который несла в себе графическая новелла, способность читателей отождествлять себя с заглавным героем (Роджерс не обладал сверхспособностями, а лишь развил под действием сыворотки и вита-лучей до предела физические возможности собственного организма) – все это позволило мускулистому красавцу закрепиться на верхних строчках различных хит-парадов. Однако затем – по окончании войны – рейтинги произведения стали постепенно падать. В мирное время число интересующихся суперсолдатом, специализирующегося на борьбе с нацистами и являющегося главным апологетом высокопарной патетики, помноженной на приторно-сладкий патриотизм, заметно сократилось. Вторая волна популярности борца за справедливость датируется серединой 1960-х гг., в период расцвета Серебряного века комиксов. Именно тогда была впервые собрана команда Мстителей, в состав которой вошел и Роджерс.

Первый фильм о приключениях Капитана Америки не заставил себя долго ждать; он появился на свет в 1944 году. В последующем на экраны вышло еще несколько лент о мстителе в полосатом трико: спустя 35 лет после первой экранизации – в 1979 году – была выпущена постановка с Рэбом Брауном в заглавной роли, в том же году вышел ее сиквел, а в 1990-ом свет увидел фильм с участием Мэтта Сэлинджера. Стоит ли говорить, что все эти картины не отличались сколько-нибудь значимыми художественными достоинствами?

19 июля 2011 года на суд зрителей был представлен «Первый мститель» (в оригинале – «Капитан Америка: Первый мститель») – стартовый фильм про воина в маске под эгидой Marvel. Нельзя сказать, что лента была встречена с овациями. Финальные сборы постановки составили $370 млн., что не так много для картины, снятой за $140 млн. Тем не менее картина в целом имела успех у критиков, и авторы сочли, что рано сочинять эпитафии смельчаку со щитом.

Тем паче, что у студии были далекоидущие замыслы насчет Капитана. Первый фильм должен был стать важным элементом марвеловского кроссовера и, весьма желательно, положить начало собственной франшизе. Именно поэтому действие картины развивалось во время Второй мировой войны, где супергерой чувствовал себя как рыба в воде. Ведь лучших декораций для знакомства массового зрителя со Стивом Роджерсом и придумать было нельзя. Человек, одетый в цветастый костюм и нагло козыряющий ура-патриотизмом, уместно смотрелся на фоне антагониста Красного Черепа, псевдоисторической атмосферы 1940-х и выкриков «Хайль ГИДРА!», но выглядел бы инородным телом в современном мире. Поэтому для внедрения Капитана в современную компьютеризированную эпоху требовалась подготовка.

Правда первоначально планировалось, что действие «Первого мстителя» будет происходить как в годы Второй мировой, так и в наше время. Но позже создатели картины решили, что логичнее сконцентрировать все внимание публики на представлении нового киногероя. А сделать это было намного проще и выгоднее в декорациях сороковых годов прошлого столетия. Таким образом, путешествие Капитана Америки в XXI век было отложено до «Мстителей».

Объединивший героев вселенной Marvel фильм Джосса Уидона стал международным кассовым хитом и наглядно показал, что Стив Роджерс – «корова, которую можно и нужно доить». Судя по отзывам зрителей и мнению критиков, Капитан Америка запомнился зрителям даже в такой крутой и разношерстной компании.

В июне 2012 года на пост режиссеров пока еще безымянной ленты были утверждены братья Руссо – авторы комедийной мелодрамы «Он, я и его друзья» (2006), а также нескольких эпизодов сериалов «Сообщество» и «Замедленное развитие». Спустя месяц – в июле 2012-го – лента получила официальный подзаголовок: «Зимний солдат». Тем самым стало понятно, что новым противником Капитана Америки станет Зимний солдат – Баки Барнс из первого фильма. В исходной ленте Барнс был верным товарищем Роджерса, сражавшимся с ним бок о бок против ГИДРЫ – нацистской террористической организацией. Казалось, что Барнс погиб во время противостояния ГИДРЕ. Но, как и Роджерс, Барнс также доживает до наших дней. Его размораживают, однако после пробуждения он «забывает» то, кем был раньше и становится Зимним солдатом – агентом противоборствующей Щ.И.Т.’у секретной коалиции.

Как известно, Крис Эванс подписан на шесть фильмов о Капитане Америке (включая его появления во «Мстителях»). Потому авторам второго фильма о Стиве Роджерсе не было необходимости уговаривать Эванса вновь одеть аляповатый костюм супергероя. В ипостаси Зимнего солдата выступил – как и в первом фильме – Себастьян Стэн («Черный лебедь»). Скарлетт Йоханссон снова стала Черной вдовой, а Самюэл Л. Джексон – главой спецподразделения Щ.И.Т. Ником Фьюри. Роль Наташи Романовой была специально расширена, так как авторам «Мстителей» очень понравилась «химия» между персонажами Йоханссон и Эванса. Роль Маргарет «Пегги» Картер вновь исполнила Хейли Этвелл («Герцогиня»). Также в «Другой войне» появился новый персонаж – Сокол, которого сыграл Энтони Маки («8 миля», «Мы – одна команда», «Меняющие реальность»). Он будет сражаться на стороне Капитана Америки. Фрэнк Грилло («Особое мнение», «Схватка», «Воин») воплотил образ Кроссбоунса – продолжателя дела Красного Черепа из оригинальной постановки. Тобби Джонс («Красные огни», «Разрисованная вуаль») вновь сыграл ученого Арниму Золу, работавшего с ГИДРОЙ, также дожившего до наших дней. Сотрудником организации Щ.И.Т. стал Роберт Редфорд (сериал «Сумеречная зона», «Афера»), а Доминик Купер («Завтрак на Плутоне», «Двойник дьявола») вернулся в образе Говарда Старка.

Основные съемки «Другой войны» взяли старт в апреле 2013 года в Лос-Анджелесе. После этого съемочная группа братьев Руссо переместилась в Вашингтон и Кливленд. 27 июня 2013 года съемочный процесс был завершен. По традиции лента выйдет в прокат не только в обычном двумерном варианте, но и в двух других: в 3D версии и в IMAX 3D. Уже заявлено, что 6 мая 2016 года стоит ожидать третий фильм о приключениях Капитана Америки. Ставить второй сиквел студия снова доверила братьям Руссо.

По свидетельству Энтони Маки режиссеры картины старались по минимуму использовать компьютерную графику. Тем не менее к работе над спецэффектами было привлечено пять компаний, специализирующихся на CGI. А режиссер «Мстителей» Джосс Уидон поработал над двумя сценами фильма, которыми по обычаю Marvel связывает героев своей вселенной. Эти сцены терпеливые зрители смогут увидеть после финальных титров.

Каким выйдет сиквел «Первого мстителя»: обаятельным кинокомиксом с парой удачных шуток и впечатляющей визуальной составляющей или современным блокбастером, позаимствовавшим атмосферу осязаемого напряжения у «умных триллеров» и ставящим – как это ни парадоксально – моральные дилеммы перед своими героями? По заверениям режиссеров проекта источники их вдохновения – Уотергейтский скандал, фильмы Алана Дж. Пакулы и «Французский связной» (1971) Уильяма Фридкина. Как говорят постановщики, сиквел «Первого мстителя» будет совершенно иным по стилю и тональности, и удивит даже самых преданных фанатов вселенной Marvel.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio