Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / То лето страсти (Un Ete brulant), 2011
Автор: Анастасия ОрловаДата: 09.12.2011 16:12
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

КРИЗИС СМЫСЛА

ТО ЛЕТО СТРАСТИ (UN ETE BRULANT)
Жанр:
испанские страсти
2011, Франция-Италия-Швейцария, 95 мин.
Режиссер: Филлип Гаррель
В ролях: Моника Беллуччи, Луи Гаррель, Селин Саллетт, Жером Робар, Владислав Галард, Морис Гаррель

ОЦЕНКА: 3

Филипп Гаррель — режиссер специфический. Пожалуй, только он сегодня может позволить себе снимать в годаровской манере, не рискуя получить пустой кинозал и язвительные отзывы критиков. Аудитория у него небольшая, но стабильная. Нас трудно напугать или удивить. Впрочем, режиссер и не пытается. Он просто показывает человеческую жизнь в различных ее проявления, без суеты, подолгу задерживаясь на каждой сцене, каждом плане. Это здорово затрудняет восприятие. Ты как будто увязаешь в чужой жизни, но полнота погружения в фильм не может не завораживать. Главное, заранее смириться с присущей постановщику пессимистичностью.

Удивительно, что «То лето страсти» собрало меньше зрителей, чем предыдущие «Граница рассвета» и «Постоянные любовники». В конце концов, Моника Белуччи была приглашена на главную женскую роль явно в качестве безотказной приманки для не-гаррелевской аудитории. Несмотря на то, что сильно постаревшая и чуть поправившаяся «Малена» все так же прекрасна, приманка не сработала. Тем не менее, их тандем с младшим Гаррелем достойным нижайшего поклона. Они создали эмоциональный накал, но накал будничный, тихий, и очень реальный. Особенно интересно наблюдать за их героями, молодым художником Фредериком и стареющей актрисой Анжелой, зная, что гражданская жена настоящего Луи старше него ровно на столько же, как и жена его героя - на 20 лет.

Что происходит с этими героями? Если вдуматься, испанские страсти: измены, выяснения отношений, болезненный разрыв… Но режиссер наблюдает за этим с холодным спокойствием, неминуемо передающимся зрителю. По сути, это история о смысле. О том, почему не нужно делать другого человека смыслом своей жизни. Мы с первых же кадров знаем, чем закончится эта история — Гаррель не пытается создать интригу. Он просто хочет показать нам, как это происходит, по-чеховски, когда «люди пьют чай и умирают».

Анастасия Орлова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 85 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio