Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / То лето страсти (Un Ete Brulant)
Автор: София ЦисарьДата: 15.10.2011 22:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СТРАСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ

ТО ЛЕТО СТРАСТИ (UN ETE BRULANT)
Премьера:
20 октября
Жанр: драма
Производство: Франция, Италия, Швейцария
Режиссер: Филипп Гаррель
В ролях: Моника Беллуччи, Луи Гаррель, Селин Саллетт, Жером Робар, Морис Гаррель

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Всегда идущее немного наперекор запросам публики, европейское кино было немного элитарным. Кажется, что оно как-то глубже, в нем больше искусства, а не коммерции, режиссеры там свободней, а актеры будто таят в себе мудрость поколений. Может быть, потому что культура Европы древней и насыщенней, чем американская. Может быть, там действительно ценится талант и гений без сочетания с коммерческой жилкой. Это кажется вполне логичной причиной того, что творения европейских режиссеров интеллектуально доступны далеко не всем. Ну а простой зритель давно испорчен голливудскими комедиями и блокбастерами. Испорчен настолько, что уже не может воспринять тихую, размеренную и медитативную манеру съемки режиссеров Старого Света.

Но есть и другая заслуживающая уважения позиция: европейское кино давно изжило себя. Как ни крути, но большую часть прошлого века именно оно было на авансцене. А традиция и снобизм не дают опуститься до прогнозирования бокс-офиса или привлечения растиражированных и всем знакомых актеров. Поэтому остается возрождать уже миллион раз использованные методы и истории. В итоге зрителю скучно и непонятно. Основная претензия после просмотра такого фильма: «А зачем это было снимать?». Конечно, неправильно считать, что в любом произведении искусства должен быть смысл, который бьет в лоб. Не обязательно выписывать протагониста и антагониста. Можно просто снять нечто типа зарисовки. Просто момент из жизни, какую-то историю, не кричащую, а тихо шепчущую. В конце концов, должен же хоть кто-то напоминать, что кино – это все еще искусство, а не только индустрия развлечений.

Такие попытки мы и увидим в новом фильме французского режиссера Филиппа Гарреля «То лето страсти». Снял он уже около 30 картин и считается вполне себе уважаемым человеком. В главной роли же здесь итальянская красавица Моника Белуччи и сын режиссера – Луи Гаррель. Снимается он у отца с 6 лет. В последних двух картинах («Постоянные любовники» и «Граница рассвета») тоже играл главную роль. Вдобавок к этому, появляется здесь еще и Морис Гаррель – отец Филиппа и, соответственно, дедушка Луи. Такой вот семейный подряд. Не удивительно, что второстепенные актеры Жером Робар и Селин Саллетт тоже засветились до этого у Филиппа Гарреля. Может создаться впечатление, что с актерами во Франции какие-то проблемы. Тот же Луи кочует из фильма в фильм у Кристофа Оноре, окруженный одними и теми же актерами: «Моя мать», «Парижская история», «Все песни только о любви», «Прекрасная смоковница», «Моя девочка не хочет», «Возлюбленные».

Возникает ощущение, что вся эта творческая элита Франции до сих пор живет в начале прошлого века. Когда все неординарные и желающие излить свои творческие потуги люди объединялись в разнообразные кружки и рисовали друг с друга картины, писали друг про друга в романах, снимались все вместе в кино и просто просиживали в парижских кафешках, делясь планами и идеями. Этот дух тайных обществ и недоступной простому обывателю атмосферы заманивает и очаровывает. Но, опять же, мы все это уже наблюдали, и это лишь создает видимость чего-то оригинального. Фильмы Филиппа Гарреля довольно тяжело смотреть. Они оказываются затянутыми, скучными и неинтересными. Такой остается из года в год и игра его сына. Его персонаж – типичный стереотипный француз: в простой одежде, с растрепанными кудрями, сигаретой и тоской в глазах. Естественно, в каких-то историях это идет на пользу, а в каких-то тянет корабль ко дну.

Отдушиной в «То лето страсти» может стать привлеченная извне этих французских кафешек и картинных улочек Моника Белуччи. В свои 47 она еще способна доказать, что женщина может оставаться привлекательной в любые годы. Это она активно демонстрирует, расхаживая обнаженной в фильме. Но пытаться привлечь зрителя только обнаженкой – слишком уж низко и пошло для европейского режиссера. Все это надо приправить хотя бы какой-нибудь экзистенциальной историей. Ее мы и получили.

Сюжет довольно прост: молодой художник Фредерик (Гаррель) страдает после того, как супруга (Белуччи) покинула его. Смысл жизни потерян, поэтому единственный выход – это покончить с собой. Вот тебе и решение проблемы для творческой натуры. А тут еще в дело вступает его друг Пол (Робар), который и рассказывает зрителям историю страстной и трагичной любви этой пары. Вот и все. Если вас интересуют перипетии семейных отношений, то этот фильм окажется очень удачным выбором. Можно пофилософствовать о жизни, о любви и о всеобщей обреченности. Еще можно полюбоваться главными актерами. В конце концов, можно просто вспомнить о том, что в кино не обязательно должно все взрываться, развлекать, веселить и не давать мозгу напрячься. Для кого-то аргументом для просмотра может стать и тот факт, что картина была представлена в основном конкурсе на Венецианском кинофестивале.

Если вы предпочитаете интеллектуальное кино, которое рассчитано не на полноту внешних событий, а на полноту скрытых смыслов, значит «То лето страсти» вполне способно удовлетворить ваши требования. По крайне мере, кажется оно именно таким. Остается только надеяться, что фильм не выльется в полуторачасовую историю ни о чем, а зритель не задаст себе вопрос после просмотра: «Ну и зачем все это?».

София Цисарь
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 55 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio