Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо и бутылка рому.
Старая пиратская песенка
С каждым годом номинирование на премию "Оскар" все больше и больше напоминают культовое злачное место. Вроде бы приличные люди туда не ходят и хорошему кино премии не дадут. Но, тем не менее, каждый год творцы кинематографической реальности одевают лучшие выходные костюмы, и украдкой, как бы стыдясь своего здесь присутствия, выстраиваются в очередь за заветной статуэткой. «Нет, нет, мы не надеемся. И вообще он нам не нужен. Но вдруг. Нет, это конечно не реально. Но было бы, наверное, здорово». В этом же году киноакадемия сделала забавный финт ушами, выбрав в номинации «Лучший анимационный фильм» пять безусловно достойных, но странных работ. И пока главред не видит, я с нагло-счастливым выражением лица готов устроить тотализатор. Делаем ставки?
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Один спин-офф, один сиквел и один относительно оригинальный сюжет с широт североамериканского континента, одна джазовая симфония любви родом из солнечной Южной Америки и одна концептуальная картина от старушки Европы. «Кот в сапогах», «Кунг-фу панда 2», «Ранго», «Чико и Рита», «Кошачья жизнь». Надеюсь, вы смогли расставить стрелочки соответствия. Пока высшее руководство «25-го кадра» справедливо негодует, ибо отсутствие Тинтина в коротком списке, явно намекает на то, что «что-то не так в консерватории», редактор раздела «Анимация» радостно потирает руки, силясь изобразить Майка Майерса в известной роли злобного гения. Собственно, наличие двух неамериканских темных лошадок, демонстрируемых исключительно в рамках Большого Фестиваля Мультфильмов, на которых никто и не ставил вовсе, и является причиной неподдельной радости. Хотя некоторые нарекания к финальному списку есть и у меня лично.
Собственно, члены киноакадемии, ответственные за короткий лист в анимации, очень сильно напоминают чукотскую девочку из старой рекламы, предпочитающую синтетическое каучуковое оригинальным ягодам и фруктам. Нет, правда. Сколько можно пережевывать наследство Его величества Огра? Еще больше кунг-фу? Но тогда почему его было так мало в первой серии? Сказка должна быть самодостаточна. Двери в волшебный мир должны открываться лишь единожды, иначе это будет уже не чудесный замок, а проходной двор, в котором старенькая уборщица уже не в силах справляться с грязью от потока посетителей. Для тех же, кому «показалось мало» и для тех, которые «искренне полюбили», вполне хватит короткометражных открыток, приуроченных к очередной пасхе, рождеству, хэллуину (нужное, разумеется, подчеркнуть). Благо этого добра из анимационного цеха ежегодно выходит в больших количествах. И пусть эти поделки копошатся между собой в короткометражной песочнице, благо там они будут находиться в одной весовой категории с прочими мультфильмами. Ведь вы же не будите отрицать, что вторичное использование однажды созданных образов в разы проще, нежели прорисовка героя с нуля. И, поверьте, Тинтин или Рио здесь бы смотрелись в разы эффективнее, при этом не паразитируя на честном имени основоположника серии. В общем, кто захочет собирать подписи в поддержку отказа от продолжений в полнометражном анимационном стане, я готов подписаться первым.
Впрочем, с классической рисованной анимацией, за которую отвечает «Кошачья жизнь» и «Чико и Рита» тоже не все гладко. Безусловно, выпустить сегодня рисованную анимационную ленту, это значит подписать самому себе смертный приговор в прокате. А значит, изначально эти картины были рассчитаны на немногочисленную эстетствующую фестивальную публику. И стильный рисунок обоих картин тому подтверждение. А вот со сценарием дела обстоят не то чтобы плохо. Просто в декорациях «Чико и Риты» можно было бы развернуть нечто большее, чем история любви, смахивающая на все любое из латиноамериканских сериалов. Вы только вдумайтесь – Куба, революция, разлука и всепобеждающая верность. Градус драматизма мог быть намного выше. А от авторов «Кошачьей жизни» Жан-Луи Фелисиоли и Алена Ганьольяh мы уже не раз получали абсурдистские короткометражные новеллы с двойным дном (вспомните хотя бы «Коридор»). А потому, не обнаружив привычного сюрреализма в повествовании, испытываешь чувство легкой обиды за обманутые надежды. Так что, вряд ли эти картины получат чаемого болванчика, но тот факт, что возможно теперь их заметят прокатчики и выпустят хотя бы в DVD формате, не может не радовать.
Вот и получается, что главный претендент на золотую статуэтку - ящерка Ранго, в исполнении Джонни Депа. Собрав в себе, будто части цветной мозаики, все составляющие со знаком «хорошо», лента Вербински имеет все шансы получить приз. Возможно, блюдо не блещет оригинальностью, зато оно солено и приправлено в меру, а это то, чего так не достает остальным претендентам. По крайней мере, логика усиленно строит такую теорию. А вот чувства упрямо настаивают на «Кошачьей жизни». И может ну ее, эту логику? Если вы загляните во вступление в «Итоги – 2011», то увидите, что выбрал я. Что выберете вы? Ставки еще принимаются.