Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Культовое кино / Человек с золотым пистолетом
Автор: Игорь СнегиревДата: 04.09.2012 14:45
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

НА СЛУЖБЕ ЕЁ ЦИРКАЧЕСТВА

В открывающей сцене из океанских вод на лоно безбожно красивой природы выступает заглавный персонаж, замечательно сыгранный недавно разменявшим свой полтинник Ли. Без золотого пистолета, но с тремя сосками на груди. Его подруга привыкла и даже не хохочет. Эх, дорогуша, нам бы твою силу воли!

Мур, говорят, тот еще клоун в стане голливудских Бондов. Фильм – лишний довод в пользу подобных инсинуаций. Статен, породист, невозмутим, но участвует, право слово, черти в чем. По затейливому сюжету он ищет встречи, находит, теряет, снова находит, вступает в смертельную схватку с человеком по имени Саруманга (зачеркнуто) Скараманга. С точки зрения фабулы кино удивительно походит на французского «Фантомаса». Те же сплошные погони по земле, воде и воздуху, без передышки и смысла. Только там все в пародийных рамках, а тут иногда на полном серьезе, оттого и печальней.

«Человек с золотым пистолетом» местами весьма занимает. Натурные съемки в юго-восточной Азии: из Гонконга в Бангкок и обратно. Качественно поставленные погони с впечатляющим автотрюком в виде прыжка с переворотом через речку. Обладающая оригинальным интерьером штаб-квартира разведки в полузатонувшем крейсере. Классический Бонд-квадрат: он, злодей, девушка из своих, девушка из злодейских. Аппендиксом – карлик, слуга Скараманги. Эпизодами – все неплохо. В целом – цирк.

Взгляд вляпывается в нелепости, а штампы шелудивыми шавками брешут прямо в мозг (апплик-оммаж мод офф). Бонд до смешного уязвим, и живуч лишь потому что враг с ним еще не наигрался. Беспомощным спецагентом он так и пронес свое бесстрастно-ироничное лицо через всю чересполосицу событий. Скараманга – яркий злодей. Элитный киллер с таксой «миллион баксов за убийство», он преследует свои цели, ошивающиеся где-то рядом с источником новой энергии, которая может в том числе разрушать. Титульный золотой пистолет на поверку оказывается собираемой из нескольких деталей фитюлькой, которая служит той же цели, что и третий сосок из первого абзаца. Легендарное оружие выглядит словно аурипигментированная детская игрушка, которой, правда, можно не только дать по голове. В финале Бонд, успешно пройдя инициацию в дуэльном островном клубе, попадает, благодаря пятой точке нерасторопной подружки Гуднайт, в прямую зависимость от тучки в небе над Южно-Китайским морем. И это, дамы и господа, апофеоз милейшей идиотии, что мы имели честь наблюдать предыдущие два часа.

Общее впечатление: это было забавно, не слишком скучно, но простить такое безобразие можно только бондиане.

Игорь Снегирев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 23 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio