Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Жизнь Пи (Life of Pi), 2012
Автор: Александр ГофманДата: 05.01.2013 19:31
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (2)

ЖИЗНЬ ПИ (LIFE OF PI)
2012, США-Тайвань, 127 мин.
Жанр: драма, приключения
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Табу, Рейф Сполл, Жерар Депардье, Аюш Тандон



Перед просмотром данной адаптации считавшегося ранее не экранизируемым одноименного романа Янна Мартела возникало некоторое предубеждение, во многом благодаря неоднозначной репутации тайваньского постановщика Энга Ли, в чьей фильмографии могут на равных соседствовать такие разные по художественной ценности картины, как триумфальный "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и постепенно разваливающийся на куски "Халк". Однако тем приятнее было обнаружить, что похоже режиссер в рассматриваемом материале чувствует себя, как рыба в воде.

Необычная история Пи Пателя(отдельный отрезок времени уделяется небезынтересной истории происхождения имени главного героя) захватывает буквально с первых кадров, пусть действие и начинается со стандартной для жанра ситуации, когда уже выросший, благоустроенный мужчина вновь погружается в прошлое, рассказывая о своих приключениях и душевных переживаниях совершенно незнакомому человеку. Совершенно отчетливо видно, как тщательно подошел Ли к обозначенной в романе религиозной тематике, раскрывая один из замыслов первоисточника в первые полчаса, когда сценарий изобилован интересными рассуждениями о поисках жизненного пути главного героя, когда его мировоззрение еще не сформировалось, но желание постигнуть бога, прикоснуться было сильно как никогда.

Хотя конечно, основная сюжетная линия развивается после изумительно снятого кораблекрушения, когда перед нами разворачиваются очень интересные с психологической, и постановочной точки зрения отношения между мальчиком и тигром, по иронии судьбы оказавшимися в одной лодке. Без излишнего сентиментализма, без какого-либо снисхождения, перед нами выстраивается масштабная, духоподьемная лента о том, как вера, неважно во что, или в кого, может спасти человеку жизнь. И тут можно трактовать фильм по разному, ведь сам Пи неоднократно упоминал о том, что тигр стал для него неким стимулом, то и дело подхлестывающим его к борьбе за свою жизнь. И почти до самого финала не сомневаешься, что перед нами разворачивается та самая, правдивая версия, когда неожиданно после развязки мы узнаем о другом, более драматичном и логичном взгляде на произошедшие события, которая устроила страховых агентов, не желавших и слышать обо острове-хищнике и прочих невероятных атрибутах удивительной части жизни храброго путешественника. Возможно, и тигр существовал лишь в сознании Пателя - во что верить, и как трактовать это повествование, каждый волен выбирать сам.

А помимо гибкого месседжа, казалось-бы подстраивающегося под любую аудиторию, здесь можно наблюдать настоящий триумф стиля, квинтэссенцию визуального пиршества, тем ни менее не преобладающей над художественным содержанием, а лишь умело дополняющей ее. Удивительные операторские приемы, то и дело фокусирующие наше внимание на красотах животного мира, поражают воображение, и позволяют закрыть глаза на некоторые топтания на месте, дабы как можно достовернее передать все отчаяние положения попавших в беду "выходцев из одного зоопарка, выращенных одним хозяином, но теперь представшими перед хозяином общим" - если почти дословно процитировать персонажа великолепно вышедшего в свой образ, и на удивление пластичного Сураджа Шармы.

Помимо остальных очевидных достоинств, похоже что 3D технологии по-тихоньку достигают своего совершенства, ведь "Жизнь Пи" смотрится чертовски круто в трехмерном формате, окончательно погружая зрителя с головой в запечатленную среду обитания. А тигр, над которым вне всяких сомнений поработали специалисты по компьютерной графике, и вовсе пугающе реалистичен. Вне всяких сомнений, именно благодаря эффектной изнанке всего фильма в целом выверенная эмоциональная планка оказалась задранной довольно высоко, заставив прочувствовать всю боль главного героя именно в тот момент, когда его сердце оказалось разбито. Не переставал восхищать и тот факт, что Ли за два часа хронометража умудрился показать нам сущность созданной им кинематографической реальности, не забыв в финальном кадре подчеркнуть, в какой именно цвет окрашивается реальность, кода из нее уходят настолько яркие иллюзии, как эта.

Александр Гофман
Нравится
 
Комментарии:
1. Стас Селицкий 14.01.2013 14:48
Вот не понимаю, как можно 4,5 балла дать этому фильму.
На самом деле, фальшивое кино - история чувственности ради самой чувственности, к тому же пацан играет так себе, так еще и дубляжом его подпортили.
2. Александр Гофман 22.01.2013 12:17
Я поставил 8/10, если быть точнее. И подробно расписал, в чем именно фильм удался - да и актер на первом плане, по крайней мере очень пластичный.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio